孙宏斌愿赌服输 那乐视的新三板公司呢?

2018/01/25 09:24      富姐 王建鑫

乐视网复牌首日:近120亿资金封死跌停板,3351万元资金成功出逃。

截止收盘,乐视网卖一挂着847.8万手的巨大卖单,这意味着有33.38%的流通盘正在疯狂出逃。

这组数据可能还不够震撼。

据媒体报道,乐视网共有16.48亿股处于质押状态,如果剔除掉这一部分,则有高达96%的流通盘正在卖出!

更惨烈的是,多数机构预测,乐视难逃13个跌停。生死大逃亡还远没有停歇。

与18万乐视投资者不同的是,多数与乐视有“关系”的新三板公司还在思考怎么跑、跑去哪等问题。

据媒体统计,乐视系位列客户前五的新三板公司如下:

乐视系投资的新三板公司:

与乐视系公司有业务往来的新三板公司:

乐视投资方:

乐视网三季报显示,中邮基金旗下共有5只基金持有乐视网,总持股数共计7339.88万股,是公募行业持有乐视网最多的基金公司。

按乐视13个跌停来算,中邮基金将在这一只股票上巨亏8亿元左右。背后的基民不知作何感想,基金经理又是怎么想的。

亏损伴随的一定是大规模赎回。中邮战略新兴产业的基金规模从曾经的110亿元,如今已经下降到24亿元。

很多人关心的是,这些新三板公司未来将怎么走?是乐视带着走还是自己走?

不难发现,影视剧公司是乐视拖欠债务的重灾区。

就目前来看,慈文传媒、华策影视两大影视公司在乐视债务问题上已有了实质进展。据媒体报道:

1、慈文与乐视有瓜葛的未完工合同将作废,乐视之前支付的钱将在财报上挪去抵掉部分应收账款;

2、按照华策对外宣布的原话,乐视将在两年左右的时间里,采取分期付款的方式,按月还款。

现实是残酷的。小平台不一定有华策、慈文的实力和筹码与乐视商讨,要不坏账准备,要不起诉,要不直接关门了。

据最新消息,乐视在债务问题上回应称,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。

而对于被乐视系投资或对乐视业务形成依赖的新三板公司来说,或受乐视战略调整影响较大。

孙宏斌在接盘后的首次闭门会上明确表态,乐视未来将是一家以家庭互联网娱乐为主的公司。

从业务矩阵来看,新乐视只保留四块核心业务,即乐视视频、乐视超级电视、乐视云平台和乐视影业。

但乐视未来会怎么走,会不会姓孙,谁都不知道。不少公司开始自救,掀起了一场“去乐视化”热潮,比如原新三板公司,网酒网。

2018年1月16日,据媒体报道,网酒网目前已找到意向投资者,相关信息及公司最新战略“将于3月糖酒会期间对外公布”。

孙宏斌曾说过,我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。

孙宏斌会退出吗?市场上说法不一。但是,即便乐视日后不再姓孙,也将会有新人入主,毕竟乐视有众多牌照的资源。再者就是,按照机构预测,乐视质押股权是存在平仓风险的,到时候接手方又将制定哪些新战略,如何实现债务重组,这都是需要考虑的。

声明:本文来自  三板富

相关阅读