区块链成新风口:新三板约10家企业低调布局

2018/01/26 15:31      挖贝网 李矛

比特币等虚拟货币被叫停,但区块链技术却是国家大力和鼓励。新三板不少企业开始低调布局。据透露,时下火热的区块链讲座,有不少新三板董事长听众。

近期,区块链概念成为市场热点。新三板市场有十余家挂牌公司涉足区块链技术研发与应用。从区块链的发展角度来看,有专家表示,区块链是下一代互联网技术,因此所有IT行业企业必然会涉足区块链技术及应用。

首先,最引人注意的是般固科技,2016年火币网创始人李林通过二级市场交易成为其控股股东、实际控制人,并改名为财猫网络。之后变更为比特币交易网创始人张寿松,张寿松持股比例为44.50%,李林持股比例降为38.27%。之后财猫网络表示,张寿松拟利用财猫网络的优质平台有效整合资源,拟在区块链和人工智能领域开展业务,打造行业内知名品牌。与些类似的还有太一云和华证联两家新三板企业。

其次,新三板公司本身尚未发布区块链战略,但是其股东方已经开始布局。其中,点击网络第三大股东米林隆领投资有限公司的实际控制人蔡文胜的美图公司就已经了发布区块链战略。

据澎湃新闻报道,1月22日,美图公司正式发布了区块链方案白皮书,称将基于AI(人工智能)技术打造区块链生态,并向澎湃新闻记者明确回应表示,美图不会ICO(指区块链项目首次发行代币),没有任何募资,也不会发行代币token。

今年9月,我国监管部门相继叫停ICO(代币融资)、关停比特币等数字货币的中国交易所。但是区块链技术发展被国家大力支持和鼓励。其后,杀入这一领域的企业中游戏公司居多。

据钛媒体报道,当区块链技术运用到了游戏之中,玩家可以通过以太币等虚拟货币进行交易,尤其是2017年底基于区块链技术的宠物游戏《Crypto Kitties》在网络爆红,让人们看到了其带来的新生意经,并引发了争相效仿。

不仅如此,暴风、网易、迅雷等大型互联网公司相继宣布涉足区块链技术。作为布局游戏产业链的点击网络等新三板IT公司对此早已关注。一家新三板公司负责人表示,代币只是区块链技术发展的早期应用,其不可篡改、密码签名等技术对于提升互联网产品信任度有着巨大的应用场景。

公开资料显示,区块链实质上是一种集体式记录方式。特别之处在于它别出心裁地采用一组技术,实现了记录结果的真实可信,难以毁坏也无法篡改。”区块链有三大特点:一是人人都有权记录,并且互相认证以辨真假,这叫共识机制;二是人人都无法篡改记录,因为有密码学签名;三是人人都有副本,所以即使有的账本损坏了,整体也不受影响,这叫分布式存储。通过这种方式记录下的信息以区块方式按照时间链条呈现,所以叫做区块链。

目前来看,新三板市场新政改革还处于适应期,但是新三板企业已经开始四处参与学习区块链技术,有币网创始人袁涛表示,他们举办的区块链线下讲座,听众中就有多家新三板公司董事长。

到目前为止,新三板企业上发布与区块链有关公司的有6家公司,分别为巨灵信息紫云股份融都科技等。而新三板市场上流动性好卓华信息、德金物联、众智软件等尚无此类公告。但是上述专家表示,IT企业布局区块链应该是大势所趋。

相关阅读