证监会严查证券期货违规行为 1月5家新三板期货公司被罚

2018/01/30 09:10      挖贝网 许芸

证监会于2018年1月26日通报了2017年专项执法行动工作进展,涉及54起典型案件。证监会新闻发言人高莉强调,2018年,证监会稽查部门将继续加大对证券期货违法违规行为的惩治力度。

挖贝网根据全国股转系统公告统计,2018年第一个月(截止2018年1月28日),已有5家新三板期货公司及部分相关人员因各种原因被证监会处罚。

一月内处罚5家期货公司 华龙期货创新层资格或将不保

2018年1月份被证监会处罚的新三板期货公司分别为混沌天成(871102)、海航期货(834104)、迈科期货(870593)、华龙期货(834303)、上海中期(871467)。

混沌天成、海航期货、迈科期货、华龙期货、上海中期在公司层面被证监会采取责令改正监管措施,并要求在2018年2月底前完成整改。

除公司被罚外,迈科期货总经理张学东和上海中期总经理许一峰、北京营业部负责人刘民、期货从业人员傅军同样被采取出具警示函监管措施。

挖贝网注意到,5家期货公司中,华龙期货位于新三板创新层。根据全国股转公司2017年12月22日发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》中“维持标准”部分规定,进入创新层的挂牌公司最近12个月不得存在的情形包括:挂牌公司或其控股股东、实际控制人,现任董事、监事和高级管理人员因信息披露违规、公司治理违规、交易违规等行为被中国证监会及其派出机构采取行政监管措施或者被采取行政处罚,或者正在接受立案调查,尚未有明确结论意见。

本次遭证监会采取行政监管措施,华龙期货创新层资格或将不保。

直指管理问题

5家被证监会采取监管措施的新三板期货公司一定程度上都存在管理方面的问题,进而导致违规。

其中,混沌天成通过全资子公司混沌天成投资管理(深圳)有限公司开展资产管理业务的过程中,存在以下违规行为:一是安排其他结构化资产管理计划作为委托资金变相规避杠杆倍数限制,不符合《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第四条第四项的规定。二是个别资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制,不符合《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第五条第三项的规定。证监会指出,上述违规行为反映出公司未有效建立并执行风险管理、内部控制等业务制度和流程,违反了《期货公司监督管理办法》第四十六条、第六十八条第八项的规定。

海航期货在开展资产管理业务过程中,存在使用公司基本账户存放客户委托资产的违规行为,违反了《期货公司监督管理办法》第六十九条的规定。

华龙期货因多名非交易岗员工个人办公电脑存在期货交易记录受罚。证监会指出,上述情况反映出华龙期货在从业人员从事期货交易管控方面存在漏洞,违反了《期货公司监督管理办法》第四十六条的规定。

迈科期货及其总经理张学东分别被采取责令改正监管措施、出具警示函监管措施。证监会指出,迈科期货全资子公司迈科资产管理(上海)有限公司在迈科期货开立期货账户,并通过接入迈科期货的融航系统将账户出借或授权给他人使用,迈科期货未严格履行账户实名制和投资者适当性管理制度,不符合《期货市场客户开户管理规定》第十三条的规定,违反了《期货公司监督管理办法》第四十七条、第五十三条的规定。张学东作为迈科期货总经理,对上述问题负有管理责任,违反了《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四条、第三十九条的规定。

无独有偶,上海中期因违规行为,除公司被采取责令改正监管措施外,相关人员(公司总经理许一峰、北京营业部负责人刘民、期货从业人员傅军)同样被证监会采取出具警示函监管措施。证监会指出,上海中期存在以下违规行为:一是印章管理混乱,违反了《期货公司监督管理办法》第三十五条、第四十六条的规定。二是北京营业部向投资者宣传资产管理计划预期收益率,不符合《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第三条第十项的规定,违反了《期货公司监督管理办法》第六十八条第八项的规定。三是苏州营业部存在从业人员代理客户从事期货交易的情况,不符合《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条、《期货从业人员管理办法》第十四条第八项的规定,反映出上海中期对从业人员执业行为的内部管控存在漏洞,违反了《期货公司监督管理办法》第四十六条的规定。

证监会认为,许一峰作为公司总经理、刘民作为北京营业部负责人,对上述问题负有管理责任,违反了《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四条、第三十九条的规定。傅军作为期货从业人员,代理客户从事期货交易,不符合《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条的规定,违反了《期货从业人员管理办法》第十四条第八项的规定。

相关阅读