2018年首月新三板过会率36.4% 规范运作、持续经营能力成IPO“拦路虎”

2018/01/31 09:22      挖贝网 熊颖

2017年10月,新一届发审委上任以来,IPO审核从严的趋势愈来愈明显。上周7否6、5否3、6否4的情况,更是让业内人士“大跌眼镜”,称其为“史上最严发审周”。

挖贝网梳理发现,2018年1月新三板的过会率并不乐观,仅为36.4% 。

1月份IPO最后“冲刺”的新三板企业共有11家。其中,伯特利(835470.OC)等4家企业成功过会,天元集团(836099.OC)等6家企业上会被否。此外,明德生物(430591.OC)暂缓表决。

过会发

4家成功过会

2018年1月,新三板企业泰林生物(833327.OC)、润建通信(834571.OC)、宏川智慧(834337.OC)、伯特利(835470.OC)4家新企业先后过会。

不过,这4家企业的IPO之路并不顺利。宏川智慧曾被证监会抽中现场检查;润建通信曾为清理三类股东从新三板摘牌;伯特利(835470.OC)1月16日因尚有相关事项需要进一步核查取消审核,上会时间延迟到1月30日;泰林生物2014年-2016年连续三年净利润低于3000万元,净利"压线"。

泰林生物是这4家过会企业中,最“危险”的一家。相较连续3年净利超8000万的宏川智慧、连续3年净利过亿的润建通信、伯特利,泰林生物的小规模业绩体量显得有些底气不足。

泰林生物主营业务为微生物检测与控制技术系统产品、有机物分析仪器等制药装备的研发、制造和销售。其中,微生物检测用的集菌仪、培养器两样产品每年贡献收入超过50%。

泰林生物表示,目前国内资本市场在微生物检测与控制领域、水中有机物分析领域等细分市场不存在生产相同产品的可比上市公司,公司生产的集菌仪和培养器具有较高的市场占有率。

目前,泰林生物业绩体量较小,但同样具有竞争压力小、持续净利能力强的优势。泰林生物的成功案例,或许也可以给其他业绩体量较小又想要IPO的新三板公司以借鉴意义。

6家上会被否 规范运作成IPO“拦路虎”

2018年1月,IPO被否的新三板企业共有6家,包括天元集团、龙利得时代装饰挖金客贝斯达春晖智控

根据上述6家被否企业发审委会议提出的主要询问问题,挖贝网归类发现,被否企业主要存在三大问题:一是持续经营能力问题;二是规范运作问题;三是信息披露问题。

关于持续经营能力,6家被否企业全部遭到问询。

比如,天元集团2014年-2016年发行人综合毛利率总体呈上升趋势,毛利率上升速度明显高于行业平均水平。天元集团被要求回答,毛利率上升幅度远高于同行业可比上市公司平均水平的原因及合理性、2017年1-9月综合毛利率大幅下降,而线上销售毛利率仍上涨的原因等。

龙利得前五大客户和第一大供应商均遭到问询:主要客户与发行人及关联方之间是否存在关联关系;第一大供应商上海昱畅是否与发行人存在关联关系,是否存在为发行人分摊成本、承担费用或利益输送的情形。此外,时代装饰、挖金客也因客户集中度较高,前五大客户遭到问询。

目前来看,规范运行是新三板企业在IPO申请时,面临的最大拦路虎。

龙利得存在向实际控制人及其关联方大额无息拆借资金用作临时周转的情形,被要求说明是否履行相应关联交易审议程序;春晖智能未缴纳住房公积金的人数占员工总数的90%以上,被问询未缴纳住房公积金的情形是否存在被相关政府部门处罚的可能;贝斯达在新三板挂牌期间募集资金的使用存在违规情形,被问询发行人募集资金使用相关内控制度是否健全并有效执行以及如何确保本次发行募集资金使用合规。

此外,关于信息披露问题,春晖智能新三板申报材料和挂牌期间的公告与IPO发行申请文件存在多项差异。春晖智能被要求说明报告期内出现较多信息披露不一致情况的具体原因,会计基础是否规范,内部控制制度是否健全且被有效执行。

相关阅读