新三板网贷平台3个股东瓜分4个亿 告诉你什么是暴利!

2018/02/06 09:17      新三板论坛 闫坤

伴随着“趣店们”赴美上市,网贷公司畸高的收益,以及各类恶性催收事件被频频曝光,网贷公司也被舆论轮番拷问。

论坛君注意到,在趣店等“出头鸟”被舆论炙烤的同时,新三板网贷平台嘉银金科(832031)闷声发大财,2017年业绩大增5倍多,豪赚4亿,并全部派现,给出每10股派80元的大手笔方案!

净利润从6400万暴增至4亿

据嘉银金科2017年年报,公司2017年营业收入15.3亿元,同比增长129%;净利润4.1亿元,同比增长526%。

嘉银金科的主要收入来自网贷平台“你我贷”。

“你我贷”是一个网络借贷信息中介机构,为借款人与出借人之间的交易提供撮合等服务,收取平台服务费用。

2016年平台撮合22万笔网络借贷业务,收取服务费6600万元;2017年撮合量激增到521万笔,收取服务费15亿元,占嘉银金科年度营业收入的98%以上。

按以上数据计算,嘉银金科月均交易笔数约为43万笔。这一数据在行业内应该处于中上水平。

在美股上市的信而富,2017年7月称当年第二季度撮合超过500万笔借款。而在2015年7月,拍拍贷宣称当年6月单月处理贷款申请35万笔,成功撮合6万笔。

和在美国上市的同行比起来,嘉银金科的业绩数据则略低。拍拍贷2017年上半年营业收入17.3亿元,是去年同期的5倍;净利润10.5亿元,是去年同期的21.4倍。

高昂的服务费

据论坛君了解,所谓“服务费”,有些平台是双向收取,即贷方和借方都要收取;有些只向借方收取。

例如某借贷平台规定,单次服务费为本金的2%。

但事实上,很多网贷平台收取的费用不止2%,夸张的平台通过收取各种“服务费”,最终到达客户手中的本金,可能只有不到80%。

少掉的20%中,大部分就是臭名昭著的“砍头息”。

有网友爆料,在某网贷平台上借款15000元,实际到手只有11000多,最终还款却高达17000多。

而还款逾期,除了每笔高额的逾期费用外,各种不堪入目的催收信息和恶劣的催收行为就找上门来。

甚至发生过女大学生欠网贷平台贷款,手机呼转至110,公安局都被骚扰半个月的事情。

0206催款

(某网贷平台催款信息)

“砍头息”和恶劣的催收行为,是网贷平台、网贷公司“千夫所指”的重要原因之一。

大手笔派现:每10股派80元

2月5日,和业绩大增的年报一起发布的,还有嘉银金科2017年度利润分派预案:以总股本5000万股为基数,每10股派现80元,共计派现4亿元。

截至2017年12月31日,嘉银金科合并报表中,归属于母公司未分配利润也才4亿元。

钱分了不少,那都分给谁了呢?

根据嘉银金科2017年年报,截至2017年12月31日,公司只有4个股东。

实际控制人严定贵直接持有嘉银金科58%的股权,有限合伙企业“金木水火土投资”持股27%,张光林持股12%,吴元乐持股3%。

“金木水火土投资”背后的股东也是严定贵、张光林和吴元乐三位自然人。

换句话说,嘉银金科这次每10股派80元,总共4亿派现,全部落入这三位的口袋,其中大股东严定贵一人分走了一大半!

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:闫坤

相关阅读