盘后协议转让现新政以来最大手笔 国家级产业基金3亿入股友宝在线

2018/02/07 09:10      王建鑫

新三板低迷行情下,通过盘后协议,较二级市场折价转让股份是常态,而越是大手笔的转让,折价率通常越高。

可2月6日晚间,友宝在线(836053)一则权益变动公告却颇让市场意外。

转让价较二级市场溢价近二成

公告显示,友宝在线的第二大股东,持有14.73%股份的青岛海尔创业投资有限责任公司于2月6日以10.5元/股,通过盘后协议转让减持了友宝在线2878万股,占友宝在线总股本的4.73%,转让价款约3.02亿元。减持后,海尔创投仍将持有友宝在线6087万股份,持股比例为10%,仍为第二大股东。

犀牛之星注意到,此次友宝在线盘后协议转让的成交额,创造了竞价交易上线以来,单只新三板股票单日成交额记录。而友宝在线此次10.5元的转让价,较其二级市场的日常成交价,有大幅溢价。

友宝在线是一只创新层竞价转让股,自2018年1月15日竞价交易制度实施以来,其二级市场成交相对活跃,但股价最高时也只有9元。10.5元的价格较之已溢价约17%。

事实上,此次交易的转让价较一级市场也是不遑多让。就在一个月前的1月4日,友宝在线刚刚抛出了一份定增方案,方案显示,友宝在线拟以9元/股的价格,向汕头市海逸投资(集团)有限公司发行股份不超过5000万股,募资资金不超过4.5亿。

国家级产业基金接盘

此次交易中,更引人关注的,是此次交易的接盘者——中金启元国家新兴产业创业投资引导基金(有限合伙)。

工商信息显示,中金启元国家新兴产业创业投资引导基金(有限合伙)的股东,包括建信(北京)投资基金管理有限责任公司、中华人民共和国财政部、中国国际金融股份有限公司、博时资本管理有限公司、浙江省产业基金有限公司等11家。

作为一家不折不扣的国家级产业基金,中金启元的注册资本达400亿元。公开资料显示,这支基金去年1月才开始正式运作,并于当年出资2亿,与贵人鸟(603555)一起,发起了第二期体育产业基金——竞动域资本,占总出资比例 39.6%,仅次于贵人鸟的 2.7 亿元。

作为新三板“自动售货机第一股”,能够获得这样一家国家级产业基金溢价接盘,这也证明友宝在线的价值得到了资本市场认可。

 

声明:本文来自  犀牛之星

相关阅读