绿之彩银行账户被冻结 或缘于前两大股东对赌协议

2018/02/07 10:59      王建鑫

绿之彩发现银行账户被冻结,原来是公司、实控人曾志平与公司另一股东股权转让纠纷引起。而通过对这一事件的梳理,我们发现绿之彩在挂牌之初很有可能涉嫌隐瞒对赌协议。

2018年2月5日,广东绿之彩印刷科技股份有限公司(证券简称:绿之彩,证券号码:832014.OC)发布公告, 称2018年1月29日,公司在通过银行基本户进行支付款项时,发现银行账户被冻结。经过公司与银行和法院的及时沟通,才发现系公司与广州丰晟投资有限公司(以下简称丰晟投资)股权转让引起。

银行账户被冻结缘于公司前两大股东股权纠纷

根据公告披露,丰晟投资于2018年1月11日向广州市天河区人民法院提起诉讼,请求判令曾志平、绿之彩回购相应股份,并支付股份回购款人民币30,112,000元,并申请了财产保全。天河区人民法院以《广东省广州市天河区人民法院民事裁定书(2018)粤0106民初926号》裁定冻结曾志平、绿之彩银行存款30,112,000元。目前绿之彩公司名下已被冻结的银行存款为人民币4,815,291.59元。

绿之彩成立于2003年,主营业务为提供印刷包装服务,主要分为消费品印刷包装和宣传文化产品印刷两大类业务。法定代表人是曾志平。2015年2月25日在新三板挂牌。

本次事件中丰晟投资系绿之彩第二大股东,持股650万股,占比8.12%,是公司前十大股东中唯一法人股东。从国家企业信用信息公示系统查询可知,丰晟投资成立于2012年5月21日,注册资本1,500万元,股东由彭华、薛龙、张忠武、陈万蕾4名自然人组成,李惠敏任总经理兼法定代表人,经营范围为市场调研服务;企业自有资金投资……等。初步来看,该投资公司股东结构比较简单,没有涉及到国有企业、三类股东等复杂主体,与绿之彩也没有其他关联关系。

根据挂牌说明书披露,2012年8月28日,绿之彩通过股东会决议,同意新增股东丰晟投资出资1,397.5万元,其中650万元计入公司注册资本,747.5万元计入资本公积,计算下来,丰晟投资入股价格为每注册资本2.15元,当时持股比例为9.25%,是公司第二大股东。同时丰晟投资总经理李惠敏出任绿之彩董事。

根据绿之彩现有股权结构,可以看到丰晟投资2012年入股后一直是650万股,没有增持或减持,按照诉讼请求股份回购款人民币30,112,000元,可以推断,丰晟投资要求股份回购价格为4.63元/股,是2012年入股价格的2倍多。绿之彩的股价也变化较大,近期保持在3-6元左右。

而翻遍绿之彩公开转让说明书以及全部公告,却没有发现有关曾志平、绿之彩与丰晟投资约定股份回购的信息,这个协议是当初入股时签订的还是后来补签的,不得而知。也就是说,绿之彩可能存在挂牌时有隐瞒与既有股东签订对赌协议,涉嫌重要信息披露遗漏。

.    虽然公告没有详细披露协议内容,但可以合理假设,丰晟投资在2012年成为绿之彩股东时,就或与绿之彩以及其实控人曾志平签订对赌协议,约定了股份回购事宜。而到期后,由于曾志平未及时履行约定,双方协商不成,因此,丰晟投资才向法院起诉维权。

涉诉或影响公司正常经营

再来看看绿之彩的财务状况。2016年报显示,2016年公司实现营业收入251,618,197.29元,较上年同期增加 30.02%,此营业收入与增长速度均为公司历史新高;营业利润主要实现扭亏为盈,实现净利润4,338,609.4元,较上年同期-27,968,102.83元,盈利能力有明显提升。2017年中报显示,上半年公司实现营业总收入 127,489,519.41元,同比增长约 20.82%;营业总成本为 121,868,967.66 元,同比增长17.27%;净利润与扣除非经常性损益后的净利润分别为 6,044,456.7 元、 5,620,551.75元,同比增长96.23%与252.32%。再看公开转让说明书,可以看到,自2012年至2015年以来,绿之彩一直都是亏损。由此看来,绿之彩近年来的经营情况还不错,2016年扭亏为盈,2017年继续高速增长。照理来说,丰晟投资在成为绿之彩股东之时,就明白绿之彩当时的财务状况,现在能够有长足的进步,应该是一件高兴的事情,在企业经营持续向好的情况下,作为第二大股东的丰晟投资还是要求绿之彩及曾志平履行协议回购股份,或许协议中对于绿之彩的要求更高,或者丰晟投资对绿之彩前景信心不足。

而本次银行账户被冻结,对于绿之彩公司的正常经营,显然有影响。本次诉讼财产保全请求高达30,112,000元,目前基本户已经被冻结了4,815,291.59元,2017年半年度报告中显示2017年6月底时货币资金为33,207,241.10元,表面看来,该公司资金不太紧缺,但2017年上半年全部经营活动净现金流量总共才只5,681,333.09元,也就是说其现金流并不是那么充裕,如果诉讼结果是公司败诉,那公司将掏出3,000多万元真金白银来回购股份,显然公司目前的资金状况难以承受。随着诉讼的进展,公司账户被司法冻结的程度或许会更深,因此,本次诉讼及账户冻结对于公司的生产经营将会造成比较大的影响。

 

声明:本文来自  金色光

相关阅读