0元转让3家公司股权 九鼎集团被股转要求解释是否损害股东权益

2018/02/08 10:04      挖贝网 许芸

挖贝网讯 2月8日消息,新三板挂牌企业九鼎集团(430719)2月6日发布重磅消息,要将旗下3家公司部分股权0元转让给上市公司昆吾九鼎投资控股股份有限公司(证券简称:九鼎投资 证券代码:600053.SH),且不附带任何其他条件。这一做法很快引起全国股转公司注意,2月7日,全国股转公司对九鼎集团上述股权转让行为出具问询函。

全国股转公司要求九鼎集团对三方面事项进行书面说明:前述股权转让事项的相关决策程序;以零对价转让前述股权的具体原因,是否损害了九鼎集团股东的合法权益,尤其是中小股东的合法权益;前述股权转让给九鼎投资之后,是否存在其他安排,是否存在其他应当披露而未披露的信息。并要求九鼎集团2月14日前将有关说明材料报送全国股转公司公司业务部。

挖贝新三板研究院资料显示,九鼎集团本次拟转让给九鼎投资的3家公司股权分别为:九鼎集团全资子公司拉萨昆吾九鼎产业投资管理有限公司持有的九泰基金管理有限公司25%股权、北京九信创新资产管理有限公司70%股权,以及九鼎集团自身持有的北京黑马自强投资管理有限公司70%股权。

九鼎集团当时表示,本次转让标的股权对应的资产规模较小,且公司间接持有九鼎投资股权比例较高,并考虑到九鼎投资的现金流等因素,决定本次股权转让交易价格为零,且不附带其他条件。

另外,九鼎集团称,本次股权转让是公司及公司合并报表范围内控股子公司之间的股权转让,根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》第三十九条,挂牌公司与其合并报表范围内的控股子公司发生的或者上述控股子公司之间发生的关联交易,可以免予按照关联交易的方式进行审议和披露。但本次股权转让尚须经九鼎投资董事会、股东大会及相关机构审议或批准,关于九泰基金的股权转让还须经中国证监会批准。

相关阅读