IPO被否三年内不得借壳新规:新三板意外受伤 17家企业有苦说不出

2018/02/27 09:22      熊颖 熊颖

证监会最近出台的IPO被否三年内不得借壳新规,目的是为了规范主板市场的并购重组,新三板却意外受伤。

由于新三板交易不活跃,要想顺利退出概率很小。IPO、被收购、借壳上市是仅有的几条有效退出通道。

2月23日,IPO被否企业三年内不得借壳上市的规定一出台,对于此前刚刚被否的新三板企业来说,是雪上加霜。“两手准备”成了“独木桥”。

对于目前一边进行IPO排队、一边准备借壳上市的新三板企业,也被打个措手不及。

IPO被否企业三年内不得借壳

2月23日,中国证监会上市部就“ 企业在申报IPO被否决后拟作为标的资产参与上市公司重组交易,对此有何监管标准?”这一问题进行作答。

证监会上市部表示,证监会将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管。新规显示,对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

也就是说,IPO被否企业,三年内不得“借壳”上市。而这一新规的出台,将对近3年内IPO被否的新三板企业带来影响。

据不完全统计,17家企业将会受到影响,特别是去年和今年被否掉15家公司,受影响最大。

新三板研究院数据显示,2015年,龙软科技(834391.OC)和三联交通(836725.OC)分别于5月、6月被否;2017年,爱威科技(831895.OC)、泰达新材(430372.OC)等12家新三板企业未通过IPO审核;2018年截至目前,时代装饰(832090.OC)、龙利得(833229.OC)、天元集团(836099.OC)3家企业IPO被否。

近3年IPO被否的新三板企业名单

近3年IPO被否的新三板企业名单

根据新规,以上17家新三板企业IPO被否后三年内均无法通过“借壳”上市。

IPO、借壳“两手准备”风险增大

另一批受到影响的是,IPO和借壳上市同时进行的新三板企业。

在新三板上,有“两手准备”的企业并不在少数。2012年华图教育(830858.OC)启动IPO,遭遇IPO暂停。随后,IPO之路走的并不顺畅的华图教育将希望投向了“借壳”,2015年,华图教育欲借壳*ST新都(000033.SZ),2017年3月,华图教育试图借壳扬子新材(002652.SZ)。不过,不幸的是,2次借壳均以失败告终,2017年5月26日,华图教育再次重启了自己的IPO计划。

同样把“借壳”作为自己的第二选择的还有友宝在线(836053.OC)。2017年2月,友宝在线正式进入上市辅导阶段。同年5月10日,新华都(002264.SZ)、友宝在线因筹划重大事项双双停牌,8月28日又因价格未达成一致意见,新华都放弃收购。不过,借壳的失败并未影响友宝在线的IPO进展,6月1日,北京证监局网站还公布了中信建投证券对友宝在线第二期辅导工作的报告。

业内人士表示,新规出台后,两条腿走路的企业,一定要特别注意借壳和IPO的顺序。“先IPO后借壳”的方式面临巨大风险,“先借壳后IPO”的方式不受影响。

相关阅读