高端制造、云计算等四产业等四产业释放吸金能力

2018/03/02 09:02      解读新三板

2018年2月,新三板实施完成69次增发,涉及58家挂牌企业,共计募集资金28.92亿元。从过去三年的定增情况看,单月数据仅高于2015年2月(14亿元)。

在新增预案方面,2月份新增105家挂牌企业披露增发预案,预计募资金额67.53亿元。值得注意的是,今年2月同时恰逢春节假期,仅有17个工作日,为全年工作日最少月份。

网下机构投资者人数少力量大

东财Choice数据显示,2月份参与新三板定增认购的网下机构投资者79家,占全部410名投资者不到20%,但却提供了高达18亿元的认购资金,占当月募资总额的62%。可以说,网下机构投资者依旧延续着新三板一级市场最重要的资本方地位。

这种机构投资者为主的市场特点在大项目中体现更加明显。2月份募资金额超过亿元的8宗定增项目中,36%的网下机构投资者提供了超过76%的资金来源。

参与上述项目认购的投资者共55名投资者,其中20名网下机构投资者获配金额达11.17亿元,占14.68亿元募资总额的76.09%。

垦丰种业(831888)3.91亿元的定增项目,是2月份募资金额最多、同时是当月定增周期最长的一单,从预案发布到实施完成用时达342天。

垦丰种业19名董监高及员工、1只员工持股计划的“资管产品”内部消化了1亿元的新股增发,而3家私募股权基金包揽大头,参与认购金额高达约2.8亿元。

长虹系上市公司华意压缩(000404)则是手笔最大的一家机构,2月份斥资3.26亿元完成认购新三板公司格兰博(837322)非公开发行的7812万股。

收购完成后,华意压缩将持有格兰博55.75%的股权,成为其控股股东。这也是新三板2月份募资金额第二大的项目,前后历时5个月。

股票发行报告书显示,华意压缩看中格兰博的智能家居机器人业务,希望借此做大做强华意压缩下属公司智能家居板块,拓展业务领域。在“嫁入”A股前,格兰博与华意压缩签订了对赌协议,承诺2018年-2020年三年盈利合计不低于1.76亿元。

PE成2月份定增主力 三类股东认购寥寥

从2月份79家网下投资者的类型看,私募股权基金(PE)是最主要的机构投资者,占比超过90%;而做市商、上市公司等则只占非常小的比例。如做市商这块,2月份仅有首帆动力龙电电气两家挂牌企业定增获券商认购做市库存股。

上市公司除了上文提到的华意压缩外,文科园林(002775)出资1505万元参与建为历保(834154)8825万元定增,此外清新环境(002573)作为关联方以5904万元认购必可测(430215)增发,成为挂牌企业的第三大股东。

而新三板另一股重要投资力量,同时身份也是现时最为敏感的三类股东,在2月份新三板定增项目中出现寥寥,仅有3家创新层公司向三类股东进行增发,其中包括上述垦丰种业定增项目中的员工持股计划“资管产品”。

合富新材引进“光大富尊会新三板2号集合资产管理计划”和、“光大富尊会新三板1号集合资产管理计划”,两只资管计划合计认购1000万元;康沃动力此前已有多家三类股东,2月份实施完成的定增继续向在册股东“浙商证券资管-国泰君安-浙商金惠新三板启航1号集合资产管理计划”增发1000万元。

Pre-IPO投资概念冷却 资本青睐四产业

新三板的热门投资概念Pre-IPO在2月份表现黯淡,在2月份仅新增2家上市辅导企业的背景下,当月只有康沃动力、鸿贝科技、必可测3家辅导企业完成定增,融资总额2.16亿元。这一数据较1月份“9家拟IPO公司斩获18.9亿元融资”颇有差距。

这两日市场广为热议的是证监会将为互联网、智能制造、生物医药、生态环保等四大产业开设绿色通道的传闻,据传独角兽公司IPO将获即报即审,这明确了资本市场对产业发展的扶持方向。

而作为新经济特征突出的新三板市场,上述四大产业集聚了为数不少的挂牌企业,解读君发现这部分企业在新三板一级市场长期获得资本青睐。

2月份定增数据显示,生态环保、生物医药行业内的挂牌企业合计有5家完成融资。而智能制造、高端制造集聚的信息技术、机械设备、交运设备、电子设备行业为新三板定增的最热门行业,完成定增的挂牌企业共有34家,占当月68家挂牌企业的半数。

其中,信息技术行业完成定增的挂牌企业数量最多(13家),完成融资金额合计2.63亿元。这13家挂牌企业从事的主营业务包括了云计算、智能制造、人工智能之人脸识别、大数据等。而涉及工业机器人等高端制造业务的机械设备行业吸金2.71亿元,是新三板2月份定增的第二大热门投资行业。

 

声明:本文来自  解读新三板

相关阅读