汪潮涌看中新三板王者荣耀概念股 深圳惠程收购爱酷游估值20亿

2018/03/03 10:11      挖贝网 许芸

提及2017年最火爆的游戏,现象级游戏《王者荣耀》肯定是其中之一。《王者荣耀》在引爆话题的同时也曾让相关概念股狠狠蹭了波热度,股票一度涨停。

曾做客挖贝网对话创新层》栏目的新三板王者荣耀概念股爱酷游(835089.OC)日前传来好消息,公司被资本市场赫赫有名的汪潮涌(原名汪超涌)看中,汪潮涌实际控制的上市公司深圳惠程(002168.SZ)将收购其不低于51%的股权。

据挖贝网了解,爱酷游100%股权的预估值为18-20亿元,这意味着,爱酷游51%股权的转让价格将不少于9亿元。

频繁收购 传统企业转型互联网

作为一家传统的电气设备企业,深圳惠程近年来正积极从传统企业向互联网综合服务提供商转型。在汪潮涌入主后,转型步伐提速。深圳惠程此前收购的群立世纪和哆可梦,以及本次拟收购的爱酷游、绍兴乐想网络科技有限公司均从事互联网相关行业。

2月28日,爱酷游股东郭鹏、张强、魏佳、罗海龙、李雨峤(5名股东本文亦称:转让方)与深圳惠程签署《股权转让意向协议》,深圳惠程拟以发行股份及支付现金的方式收购转让方及爱酷游其他股东合计持有的爱酷游不低于51%的股份。

挖贝新三板研究院资料显示,郭鹏现任爱酷游董事长、总经理,目前持股48.9291%;张强系郭鹏妻弟,持股14.5712%;魏佳、罗海龙系爱酷游董事,分别持股3.6372%、2.4266%;李雨峤为监事会主席,持股2.3823%。

爱酷游100%股权的预估值为18-20亿元人民币,这意味着,爱酷游51%股权的转让价格将不少于9亿元。

爱酷游估值增长迅猛。2017年1月爱酷游宣布完成一笔金额为3814.08万元的募资,按当时股票发行价格31.8元/股计算,爱酷游整体估值为4.28亿元。一年后,爱酷游估值最低到18亿元,暴涨4倍。

不过,爱酷游公告也提及,最终交易价格以具有证券从业资格的评估机构出具的资产评估报告为依据,由交易各方协商确定,并不受上述预估值区间限制。

承诺3年赚6亿 爱酷游底气何在?

与众多上市公司与新三板公司之间的并购一样,本次深圳惠程收购爱酷游同样设定对赌条件。爱酷游股权转让方承诺在2018年、2019年、2020年实现的净利润分别不低于1.5亿元、2亿元、2.5亿元。

这样的底气或与爱酷游近年“狂奔”的业绩增长相关。挖贝新三板研究院数据显示,爱酷游2014年、2015年、2016年营收分别为402.51万元、1332.56万元、6030.87万元;净利润分别为174.35万元、894.58万元、3578.82万元。并成功入选注重企业成长性的新三板创新层。

爱酷游是一家“小而美”的公司。截止2017年6月30日,爱酷游员工总数仅为26人,却在上半年创造了6134.3万元的总营收,超过其2016年全年收入;3185.43万元的净利润,与2016年的3578.82万元相差不到400万元。平均下来,一人为公司贡献收入近236万元。

2017年12月25日,爱酷游发布2017年业绩预告,预计2017年主营业务收入1.15亿元-1.25亿元,增长幅度90.69%-107.27%;扣除非经常性损益后归属于挂牌公司股东的净利润8000万元-8500万元,增长幅度126.71%-140.88%。(注:上述财务数据未经审计)

如业绩增速继续保持,业绩承诺兑现或许只是时间问题。

建立在全国1/3网吧上的生意

2017年9月,爱酷游董事长、总经理郭鹏做客挖贝网《对话创新层》栏目,对公司商业模式进行介绍,由此,揭开公司业绩暴增的秘密。

2014年底,郭鹏和另外10位核心创业团队成员从畅游天下离职,爱酷游向移动互联网应用分发领域进军。到2015年9月底,爱酷游开发的应用商店乐市场累计注册用户(激活用户)达到1125万,日活跃用户100万,月活跃用户超过300万,成为国内领先的独立第三方Android应用分发渠道商。截止2017年6月30日,乐市场已为超过3000万用户提供APP下载服务,日活跃用户达到150万,月活跃用户超过650万。

获得这样的用户增速,原因在于爱酷游把住了精准且低价的流量入口。郭鹏告诉挖贝网,爱酷游99.99%的流量入口都来自网吧,这5万多家网吧占据了全国网吧总数的三分之一左右。连接分布全国、数量庞大的这些网吧,爱酷游主要通过与网吧软件代理商合作的方式进行,通过网吧计费软件或增值类软件将爱酷游开发的软件产品植入进网吧电脑。

这也使爱酷游的获客方式与其它第三方应用市场有了一个明显的区分。郭鹏分析道,可能别的应用市场是通过公开市场买量或植入手机等进行用户的获取,一个新用户的成本可能在2到3块钱,但爱酷游通过技术手段从网吧获取用户,成本大概只要两毛钱,与其它应用市场在成本上有10倍的差距。

众所周知,最常待在网吧的群体就是玩游戏的人,这类人愿意在游戏上花钱,由此也给爱酷游带来了大批高质量用户。以爱酷游分发的游戏《王者荣耀》为例,爱酷游从2016年第四季度开始和腾讯正式合作,郭鹏在2017年9月时告诉挖贝网,爱酷游为《王者荣耀》新增用户105万,带去充值1500万元。2017年上半年,游戏客户为爱酷游贡献收入3000万元。

除了《王者荣耀》外,爱酷游还为腾讯旗下的《穿越火线》《火影忍者》《魂斗罗》《天天爱消除》《轩辕传奇》等约25款知名手游提供分发。网易旗下的《荒野行动》《终结者2》《阴阳师》《大话西游》等知名手游同样是爱酷游的推广服务对象。爱酷游公告称,2017年11月以来,已为现象级“吃鸡”类型手游《荒野行动》《穿越火线》日导流有效新增用户数超过10000名。

此外,游戏行业的大厂商360、掌握时代(838894)、北京宝盛科技有限公司等同样是爱酷游的主要客户。

从爱酷游披露的信息来看,其在2017年实现了突破式发展。2017年爱酷游在原有Android分发的基础上,开拓了苹果iOS正版游戏的推广业务;并独立发行了拥有自主知识产权的SLG全球服手游《幻想之城》,储备“猫尾草电竞”的网咖赛事平台和优质手游发行项目,完成“研发”——“发行”——“流量”的闭环。

被深圳惠程收购后,有上市公司的资金和资源支持,爱酷游又将有怎样的发展,我们拭目以待。

相关阅读:揭秘新三板王者荣耀概念股爱酷游:连接全国1/3网吧 促充值1500万

相关阅读