本周回顾:新三板最重要的十件事(2月26日-3月4日)

2018/03/04 15:42      挖贝网 许芸整理

新三板发展问题受多方关注,人大代表等就新三板发展方面提交相关提案,建言献策。

新三板或迎来最好投资期,汪潮涌、王思聪等知名人士对新三板企业投资热情不减。

致公党中央提案建议调整IPO标准 新三板创新层试点公开发行股票

“对主板、中小板和创业板的首发准入标准进行优化和调整;逐步放松对A股首次公开发行定价限制、发挥市场对发行价格和发行规模的决定性作用;在新三板创新层进行公开发行股票试点。”2月26日,《证券日报》记者从致公党中央获悉。

当日,致公党中央在北京举行提案媒体见面会,致公党中央参政议政部副部长王启平介绍了致公党拟提交的提案具体情况。其中一份拟向全国政协十三届一次会议提交的提案,《关于进一步深化资本市场改革,建设多层次资本市场的提案》提出了涉及多层次资本市场的具体建议。

“梳理和优化不同市场的定位和准入标准。”提案建议,根据主板、中小板和创业板市场的不同市场定位、结合A股IPO审核的实际准入标准,对主板、中小板和创业板的首发准入标准进行优化和调整。允许新三板内部形成不同市场层次,其中创新层及以上市场层次与创业板在服务对象和准入标准上存在一定程度的重合。形成既各具特色、互补错位竞争,又适当重合、企业可以进行市场化选择的多层次资本市场体系,满足实体经济多层次、多元化的直接融资需求。

对于新三板市场改革,提案建议,深化新三板改革,通过引入公开发行机制、丰富投资者类型、实施差异化制度安排,提高新三板服务实体经济的能力。“在新三板创新层进行公开发行股票试点,允许创新能力强、诚实守信、市场前景好的创新层公司向不特定合格投资者公开发行股票,并在投资者准入、交易机制方面予以适当的配套措施。”

提案还建议实施基于新三板市场分层的差异化制度安排。在实施新三板分层改革的基础上,加紧推出创新层差异化制度安排:对进入创新层的公司在发行融资、交易、投资人门槛等方面给予差异化的制度安排,激活创新层的交易和融资,明显改善创新层的流动性,让创新层的公司享受更优质的资本市场服务;提高创新层公司规范运作及信息披露的自主性及有效性,落实挂牌公司信息披露部门及董事会秘书的主体责任,对创新层主办券商持续督导要求进行适当调整,由终身督导变为有期限督导。

证监会原主席肖钢:降低新三板投资门槛问题还需要研究讨论

针对新三板市场交易不活跃的问题,全国政协委员、证监会原主席肖钢2日在政协经济组驻地对上证报记者表示:“目前业界有不同的看法,有的人提出建议降低门槛,有的认为新三板市场是一个机构投资者为主的市场,不应该降低门槛。降低后散户较多就与目前沪深市场投资者结构趋同了。这个问题还需要研究和讨论。”

辽宁证监局局长柳磊:减轻新三板投资者税负

全国人大代表、辽宁证监局局长柳磊从期货市场服务“三农”的角度出发,在推广“保险+期货”创新模式方面提出了一项建议;还从优化新三板市场功能的角度出发,在减轻新三板投资者税负方面提出了一项建议。

柳磊表示,新三板市场是多层次资本市场的重要组成部分,是服务创新型、创业型、成长型中小微企业的重要平台。新三板市场功能的发挥离不开投资者的参与,相对宽松的税收环境有利于投资者积极参与市场建设。根据《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发201349号文)的精神,新三板原则上可比照上市公司投资者的税收政策处理。目前,印花税和股息红利个人所得税政策已经实施,股票转让个人所得税政策尚未落地。他建议,尽快明确新三板股票转让收益个人所得税的具体安排,免于征收二级市场买卖挂牌公司股票的个人所得税。

IPO被否三年内不得借壳新规:新三板意外受伤 17家企业有苦说不出

证监会最近出台的IPO被否三年内不得借壳新规,目的是为了规范主板市场的并购重组,新三板却意外受伤。

由于新三板交易不活跃,要想顺利退出概率很小。IPO、被收购、借壳上市是仅有的几条有效退出通道。

2月23日,IPO被否企业三年内不得借壳上市的规定一出台,对于此前刚刚被否的新三板企业来说,是雪上加霜。“两手准备”成了“独木桥”。

对于目前一边进行IPO排队、一边准备借壳上市的新三板企业,也被打个措手不及。

新三板研究院数据显示,2015年,龙软科技(834391.OC)和三联交通(836725.OC)分别于5月、6月被否;2017年,爱威科技(831895.OC)、泰达新材(430372.OC)等12家新三板企业未通过IPO审核;2018年截至目前,时代装饰(832090.OC)、龙利得(833229.OC)、天元集团(836099.OC)3家企业IPO被否。

根据新规,以上17家新三板企业IPO被否后三年内均无法通过“借壳”上市。

天津给新三板“体检” 加强信息披露财务核算监管

记者日前从天津证监局召开的辖区新三板挂牌公司监管专题会议上获悉,从本月开始管理部门启动专项检查,要求挂牌公司针对信息披露、公司治理、募集资金、财务核算、经营风险等方面对照法律法规进行全面“体检”,推动进一步加强投资者保护,为天津经济社会发展和资本市场稳定健康发展做出重要贡献。

监管部门部署本月开始启动防范化解风险自查自纠,从4月开始,天津证监局将选取部分财务指标异常、存在违法违规记录或存在重大特殊事项的挂牌公司进一步检查。

据统计,截至2017年12月底,天津辖区挂牌公司达208家,总股本89亿股,总市值425亿元。

国家大基金1.4个亿砸向新三板 这4家公司为何受到青睐?

近日,有4家新三板公司受到国家集成电路产业投资基金(以下简称:国家大基金)青睐,先后瓜分1.4亿投资资金。挖贝网分析发现,这4家公司各有乾坤,有的手握90多项专利,有的研发强度高达30%,有的引进国外技术专家……

据挖贝网了解,国家大基金在成立不到4年的时间里,砸向中国集成电路产业的资金超千亿,目前的投资已经完全覆盖了集成电路制造、封装的龙头公司,部分覆盖了设计、设备、材料类上市公司,并涉足第三代半导体、传感器等领域,涉及20余家A股上市公司和4家新三板公司。

据不完全统计,近年来国家大基金给圆融科技(832502)、贝特莱(835288)、晟矽微电(430276)、创达新材(832990)等4家公司的投资金额累计1.4亿元。

4家新三板企业的持股主体略有不同,国家大基金分别通过子基金或关联基金北京集成电路制造和装备股权投资中心(有限合伙)、深圳南山鸿泰股权投资基金、上海武岳峰集成电路股权投资合伙企业、上海聚源聚芯集成电路产业股权投资基金中心进入。

挖贝网分析发现,上述4家企业有些共同特点:研发能力强和拥有高端人才。有的手握90多项专利,有的研发强度高达30%,有的引进国外技术专家。

据媒体报道显示,集成电路大基金第二期正在紧锣密鼓募资之中,筹资规模超过一期,在1500亿-2000亿元左右,资金更多将投向芯片设计领域,目前方案已上报国务院并获批。若第二期投资顺利实施,纵观整个资本市场,谁会是下一个幸运儿?

新三板“新经济”公司获资本青睐

这两日市场广为关注的是证监会将为互联网、智能制造、生物医药、生态环保等四大产业开设绿色通道的消息,将对这四个行业中的独角兽公司IPO即报即审,这明确了资本市场对产业发展的扶持方向。全国政协委员、证监会副主席姜洋还表示,证监会将按照党的十九大精神,支持“新经济”发展。

作为新经济特征突出的新三板市场,有为数不少的新经济行业挂牌企业,这部分企业在新三板一级市场长期获得资本青睐。数据显示,刚刚过去的2月,新三板实施完成69次增发,涉及58家挂牌企业,共计募集资金28.92亿元。2月新三板定增的最热门行业是新经济产业公司,完成定增的挂牌企业共有34家,占当月定增企业的半数。值得注意的是,今年2月同时恰逢春节假期,仅有17个工作日,为全年工作日最少月份。

汪潮涌看中新三板王者荣耀概念股 深圳惠程收购爱酷游估值20亿

提及2017年最火爆的游戏,现象级游戏《王者荣耀》肯定是其中之一。《王者荣耀》在引爆话题的同时也曾让相关概念股狠狠蹭了波热度,股票一度涨停。

曾做客挖贝网《对话创新层》栏目的新三板王者荣耀概念股爱酷游(835089.OC)日前传来好消息,公司被资本市场赫赫有名的汪潮涌(原名汪超涌)看中,汪潮涌实际控制的上市公司深圳惠程(002168.SZ)将收购其不低于51%的股权。

据挖贝网了解,爱酷游100%股权的预估值为18-20亿元,这意味着,爱酷游51%股权的转让价格将不少于9亿元。

王思聪新三板投资逻辑向实业转变 普思资本投麦凯智造2970万

王思聪在新三板的布局再下一城。3月1日,新三板挂牌企业麦凯智造(834735)宣布完成募资7200万元,王思聪的普思资本旗下基金投资2970万元,占比超4成。

据挖贝网不完全统计,在麦凯智造之前,王思聪旗下普思资本已先后投资过英雄互娱(430127)、星座魔山(837639)、和信瑞通(836493)、天好电子(835701)4家新三板公司。

其中,英雄互娱以泛娱乐为战略目标,推广移动电竞,发展互联网体育;星座魔山是一家影视公司;和信瑞通主营配用电自动化及应用系统整体解决方案;天好电子主要为政府和企事业单位提供包括软件开发、IT产品应用、系统集成、技术服务等四大业务领域的信息技术整体解决方案。

本次王思聪投资的麦凯智造主营业务为婴童系列产品的综合运营,主要产品包括儿童汽车安全座椅、玩具、儿童个人洗护用品、儿童推车等。

从这些公司所从事的业务来看,王思聪的投资范围从其自身可能更为关注的游戏电竞、影视等泛娱乐领域,转向真正的实业。

港交所“抢人”:华图教育摘牌后奔H股 倒逼新三板改革?

在新三板待了近4年时间,华图教育(原证券代码:830858)最终还是选择了离开。华图教育摘牌的原因其实不难猜想,其在新三板时数次筹划上市,离开的原因也无非如此,问题可能只在于目的地是A股还是港股。

据21世纪经济报道最新消息,华图教育拟赴港股上市,相关议案在3月1日召开的股东大会上审议。

事实上,在2017年年中港交所宣布拟推出创新板后,市场上就有声音认为在优质公司资源上创新板和新三板将形成竞争。从华图教育举措来看,这样的说法不无道理。

相关阅读