新三板股权激励报告:数量偏少 部分企业“穷”大方

2018/03/05 08:48      挖贝新三板研究院 高慧

股权激励,对于公司长远、稳定发展具有不可替代的作用,特别是对于创业型的新三板挂牌公司,可以激励和留住核心员工

2017年,新三板仅有281家企业的306份股权激励方案出炉,企业数量占挂牌企业总量的比例不到3%。股权激励偏少的原因大致有2个:对股权激励不了解,对于是否能起到作用更是没有把握;部分企业不知道如何操作。

从已经公布的方案看也存在不少问题。没有设置行权条件、给员工送股、部分 “穷”大方,公司都ST,还送股给员工。不专业的激励,有时候效果可能会适得其反。

2017年:激励方案增长6.25%

挖贝新三板研究院数据显示,2017年,新三板挂牌企业共有281家企业发布了306份股权激励方案,企业数量占挂牌企业总量的2.4%。企业拟通过激励融资18.47亿元,同比下降35.93%。

从去年各月新三板企业发布股权激励预案数量来看,2月发布方案数量最少,共10个;11月发布方案数量最多,共37个。

2017年各月新三板股权激励预案数量统计(挖贝新三板研究院制图)

2017年各月新三板股权激励预案数量统计(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:Wind

从地区看,广东北京的企业发布股权激励方案最多,分别有72个、62个,这是国内创业氛围比较好的省市,对于股权激励也非常看重。从行业看,软件和信息技术服务业发布股权激励方案最多,有65个。

8家公司送股:“穷大方”

股权激励是一件很专业的事情,并不是送股就是最好的方案。去年,新三板企业有8家公司直接送股。部分企业不设置行权条件,还有部分ST企业也送股,怎么看,这都是“穷大方”。

白送股,员工都选择放弃,最能说明不是送,就是好的卓网信息(872125)的股权激励计划已实施完成,激励标的为股票,由实际控制人王靖岳以0元/股转让给9名员工,原计划授予股份64.30万股,实际完成授予股份54.80万股(两名员工自愿放弃认购)。

鼎鑫科技(870840)和超凡股份(833183),虽然是送股,但设置比较规范的行权标准。

鼎鑫科技的股权激励计划中,拟根据公司2017、2018年净利润的完成情况作为向激励对象授予激励股份的考核依据。

超凡股份的股权赠与则提出了股票解除限售的条件:公司上一会计年度代理费增长率达30%(含)以上,且税后利润不为负,此外,激励对象个人绩效考核达标。

2017年新三板股权激励中行权价格为0事件名单(挖贝新三板研究院制图)

2017年新三板股权激励中行权价格为0事件名单(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:Wind

最为专业的股权激励:合全药业

合全药业(832159)股权激励最为专业,设置非常标准的行权条件

2017年6月27日发布股票增值权激励计划预案,并于同年7月12日获股东大会通过。

合全药业此次股票增值权激励计划拟向激励对象授予的股票增值权共4.1万份,涉及的虚拟股票数量为4.1万股,占本计划生效日公司股份总数0.031%。行权价格为26.04元/股,而自去年10月以来,合全药业的股价均维持在43元以上。

行权期绩效考核目标方面,行权期若是2018年,则当期营收不低于18.75亿元;若是2019年,则当期营收不低于20.625亿元;2020年及以后年度不做业绩要求。

Wind数据显示,合全药业2014、2015、2016年营收分别为:10.78亿元、12.69亿元、16.38亿元,逐年增长。2017年业绩快报显示公司营收为21.89亿元,超过了股票增值权激励方案中制定的2018年、2019年行权期营收目标。

合全药业股价与营收(挖贝新三板研究院制图)

合全药业股价与营收(挖贝新三板研究院制图)

新三板大部分企业都处于快速发展期,股权激励非常重要,如何应用好股权激励这个制度,对挂牌企业来说非常重要,并不是免费送就是最好的。

股权激励,专业性才是最好的!

相关阅读