新三板中的熊孩子?问题缠身又遭遇债务危机

2018/03/05 09:24      金色光

一家企业业绩下滑已经够管理层糟心的了,可最近新三板却有这么一家企业,业绩年年倒退不谈,还屡屡违规操作。先是借款逾期不还被银行起诉,接着大股东又被纳入失信被执行人名单,近期又屡屡被主办券商发布风险提示公告。真是屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风呀。

2月27日,东方数码(武汉)股份有限公司(公司简称:ST东方数,证券代码:834207.OC)发布了一条关于公司股票延期恢复转让的公告,公告披露因需要核查关联方资金往来和固定资产权属状态等相关事宣以及公司未在2017年8月31日前(含8月31日)披露2017年半年度报告,公司股票目前处于暂停转让状态。

同时公告指出此次股票延期恢复转让的主要原因是对2017年半年报中披露的相关事项的核查尚未完成。据笔者了解,按照有关规定新三板企业去年半年报需要在2017年8月31日前(包括8月31日)对外发布,而ST东方数却拖到了去年10月31日。发布的半年报中披露了相关人员违规使用个人银行卡、违规将公司房产对外提供抵押担保等事项,而此次停牌也是针对以上事项进行关联方资金往来、违规对外担保等相关事项的核查。

通过公开信息了解,ST东方数是一家主要致力于医疗、公交、汽车能源管理、环保领域的产品研发、系统集成、IT运维服务和国际先进技术引进的互联网企业,主营业务是一体化的IT服务,为客户提供系统产品及系统集成、软件开发、IT运维服务。公司2011年成立于湖北武汉,于2015年首次在新三板挂牌。

多犯事又屡教不改?主办券商多次警示

笔者翻阅公司之前的公告发现,这家公司经营上问题真的不少。自去年十月以来,已经连续收到了主办券商天风证券的四次风险提示公告,平均每个月便会收到一封。作为持续监督代表的天风证券,估计也是为这熊孩子操碎了心。

笔者到这儿也颇为好奇,这熊孩子到底犯些啥事儿被主办券商三番五次的警示呢?是同一件事屡教不改还是大错小错接二连三呢?于是笔者翻看了从十月至今券商发布的的全部四则风险提示公告。

首先是10月31日发布的关于东方数码(武汉)股份有限公司2017年半年度报告和公司治理不规范的风险提示公告,公告中提出三点风险来源,第一是对公司持续经营假设提出疑问,换句话说,主办券商都对这熊孩子失望了,还要翻什么“成绩单”。第二是对这“成绩单”的真假提出疑问,公司2017年半年报很多数据来源基于2016年审计年报,然而公司2016年年报却被瑞华会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。第三是企业违规操作的风险提示,包括董事长张友华的借款担保违规以及员工使用个人信用卡支付公司开支的违规,同时违规也收到了全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的监管意见函。这样看来,这熊孩子的事还真不少。

第二次主办券商发布的风险提示于去年11月16日,主要针对第一次风险提示中提到的公司实际控制人、股东、董事长张友华违规对外担保相关事项,后由于张友华未能归还借款,公司自有房产目前已被出售给其他第三方,且相关售房款不归公司所有。

第三次券商风险提示发布于去年12月26日,这次主要问题还是公司老板,据相关披露,张友华为公司从两家商业银行担保借款共计1,120.90万元,后来逾期未还被银行起诉,主办券商多次联系公司要求披露相关事项未果,实际控制人张友华也被列入失信被执行人名单。笔者心想,一个好公司必须要有一个好老板,这话一点儿不假。

今年1月10日,主办券商发布了第四次风险提示公告,公告中指出通过券商的现场走访发现公司生产经营已停滞,办公场所也已搬迁,新办公场所仅有12平方米,现场仅能容纳少量人员办公。公司目前经营严重困难,持续经营能力存在重大不确定性。因存在逾期银行借款未偿还,公司已被招商银行起诉,且被申请了财产保全措施。据公司介绍,公司招商银行账户已被银行冻结。

看到这里,笔者很是好奇,不知作为持续监督和主办券商的天风证券对于这种屡次犯事的熊孩子,现在倒是作何感想。

业绩下降又负债累累,公司还能撑多久?

笔者翻看了公司发布的去年半年报,公司2017年上半年的业绩可谓是惨不忍睹。营业总收入294万元,相比于2016年同期2757万元下降了89.3%,净利润亏损182.5万元。

营运能力上,存货周转天数由2016年的114.7天上升到317.6天,存货周转率2.47,同比2016年的7.13下降65.3%,应收账款周转天数由2016年的25.2天上升到73天。

众多指标似乎都暗示了公司的流动性问题,然而笔者发现,资产负债表中公司的流动资产还算充裕,资产负债率也不算特别高,笔者不禁猜测难道问题都出的迟迟未收回的应收账款上?或许正如主办券商所说,在持续性经营假设堪忧以及半年报数据来源存疑的前提下,这份半年报确实失去了很多参考价值。

如今公司又延期了股票恢复转让,预计最晚恢复时间为今年5月25日。如果恢复股转前公司不能及时处理好债务问题,管理层的人员问题以及企业的正常运营问题,恐怕很难在竞争残酷的资本市场上长久立足下去。

相关阅读