独角兽去哪儿?

2018/03/06 09:32      王建鑫

近日,多家媒体报道称监管层对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。在政策的催化下,独角兽概念股爆红A股。

3月5日,全国人大代表、深交所总经理王建军在广东省代表团审议政府工作报告的分组讨论会上表示,“今年深交所的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。”

BATJ积极表态:愿意回归A股

独角兽,是2013年风险投资家Aileen Lee创造出来的概念:简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,这里的“初创”也有许多投资机构定义为成立不到10年。

按照市值榜单,蚂蚁金服以4000亿人民币的估值位列第一,滴滴出行、小米、新美大分别以3000亿元、2000亿元、2000亿元的估值位列第2名和并列第3名;今日头条、宁德时代、陆金所三家公司均以1000亿的估值并列第5名;大疆以800亿估值位列第6名;口碑、菜鸟网络、京东金融、饿了么均以超过500亿元的估值同时位列第9名。

据不完全统计,我国市场中的独角兽公司、独角兽概念股之和超过200家。

值得注意的是,目前,已经在国外资本市场的独角兽们已纷纷表示想要回归A股。

作为BATJ中的重要一极,3月2日,百度CEO李彦宏对媒体表示,希望能够早点回归国内的股市上来。

两会期间,腾讯董事会主席兼CEO马化腾针对媒体提问“腾讯何时回A”时表示,条件成熟会考虑。京东首席执行官刘强东称:“只要制度允许,我们非常愿意回来A股。”

不仅仅是BATJ,参加两会其他知名互联网企业掌门人也表达了类似的意愿。全国政协委员、网易公司董事局主席兼CEO丁磊称,会考虑回归A股市场。全国政协委员、搜狗CEO王小川被问到“搜狗会不会考虑回归A股”时回应:“搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。”

不过,“独角兽”进入A股仍是一个“老大难”问题,由于A股IPO发审机制,要求拟上市企业需连续3年持续盈利,对企业股权结构也有限制性要求,这使得很多新兴互联网企业在股权结构和盈利方面无法满足A股发行条件,上述因素成为“BATJ”选择中国香港、美国资本市场上市的原因之一。

市场人士:“应在新三板培育自己的独角兽”

随着中国多层次资本市场的逐步发展和完善,这些独角兽究竟该上哪儿?如果独角兽回归中国资本市场,将对新三板带来怎样的影响?对此,全景网采访了诸多市场人士,来看看他们怎么看。

东北证券股转业务部董事总经理张可亮认为,“独角兽回归A股应该如何估值,这个问题若不搞清楚可能会造成一地鸡毛。我们应该在新三板培育自己的独角兽,而不是等独角兽长大了再领回来。实际上,应该尽快创造让独角兽上新三板的条件,由机构进行投资,机构投资者风险可以自担。例如挂牌新三板的神州优车,虽然一直亏损,但机构投资者仍然一直在投资。”

联讯证券新三板部负责人彭海表示,“独角兽回归更多的是考虑A股市场,新三板的市场建设暂时对独角兽企业回归没有吸引力。对于新三板来说目前更多的考虑是如何培养独角兽,独角兽从行业来看正好也是新三板市场分部较多的,新三板是发掘独角兽比较好的场所。”

东北证券研究总监付立春认为:“这是A股的一个进步,向着国际先进的资本市场又迈进了一步。不是独角兽的企业可以考虑先上新三板,一些优质企业来到新三板,也会吸引更多投资机构、投资者的进入,为新三板的国际化开辟一个通道,这是件好事,也加速了包括新三板在内的中国资本市场的深化改革,加速了与国际化接轨的进程。”

此外,中科沃土基金董事长朱为绎认为,目前的相关消息也为新三板市场的发展指明了方向,他表示:“股转系统一方面要推出精选层留住神州优车、合全药业、成大生物、英雄互娱、新东方网等知名企业;另一方面,股转系统不要期待守株待兔,必须主动拜访创新型企业,与A股差异化竞争,只争朝夕走在A股前面,把暂时不符合IPO标准的亏损互联网企业、医药研发企业和红筹架构或者双层股权架构的创新型企业尽快地吸引到新三板市场中来。

在现有法律框架下A股IPO还不能完全突破亏损、红筹架构和双层股权架构等特殊事项,不过证监会这次在吸引独角兽的决心和执行力方面值得点赞,比如富士康互联网公司在成立年限上以及审核时间上都有重大突破。”

还有市场人士表达了不同的观点,申万宏源新三板小组主管刘靖认为,“BAT愿意回归A股很正常,但目前独角兽回归中国资本市场仍存在诸多问题,例如能不能实施同股不同权等,这些问题不是短时间内能轻易解决的。”

付立春还提出,“如果(独角兽IPO)只是个案,会有损市场的公平性。这样会影响整个市场的公平公开的交易秩序,会让更多的非独角兽的企业感到不公平待遇,会影响市场交易的效率,我认为这方面可以更加重视。应该是在法制下一视同仁的市场,虽然说要控制风险,也要和深化改革、促进健康发展结合起来。”

新三板上的独角兽们

对于难度较高的A股上市,也有的独角兽企业选择了“曲线进入资本市场”,即先挂牌新三板。

若以60亿市值或估值(最近一次定增后的定增价*总股本)作为“行业独角兽”标准,统计发现,近1.2万家新三板企业中既满足“市值60亿以上”,又满足上述四大行业之一的企业仅17家。

其中,高端制造行业公司最多,共有7家;其次为生物科技公司和人工智能行业公司,均为4家。此外,还有2家云计算行业公司:

高端制造:华新能源、林华医疗、祥云飞龙、恒神股份、圣泉集团、长城华冠、西部超导

生物科技:合全药业、君实生物、成大生物、颖泰生物

人工智能:神州优车、睦合达、安克创新、臻迪科技

云计算:随锐科技、中科软

 

声明:本文来自  解读新三板

相关阅读