分层大考在即:新三板企业如何脱颖而出 迎来新政后的第一个春天?

2018/03/06 10:48      挖贝新三板研究院 赵晓婧

新三板即将迎来一年一度的创新层“选拔赛”。去年12月22日,全国股转公司召开新三板制度改革新闻发布会,发布会主要针对新三板的分层制度、交易制度和信批制度进行了调整和修改。

全国股转系统认为,现有标准下,标准一盈利要求高;标准二营收规模低;标准三公司公众化标准不足。在分层制度方面,调整净利润标准、营收标准,共同准入增加合格投资人人数不少于50人人数等,将维持标准改为合法合规为主。

创新层遇冷?是“寒冬”还是“倒春寒”

由于市场交易低迷,新三板摘牌趋势渐现。截止至今,新三板摘牌企业数量已近千家。实际上,去年正式入围的1393家创新层企业如今只剩下1317家,已有76家公司摘牌离场。

尽管新三板分层实施已将近两年,但有关创新层的差异化制度红利却效果甚微,市场对创新层的热情正在消退。

东北证券新三板研究中心总监付立春曾对媒体表示,创新层企业面临较多的规范和成本,但是除了刚进入创新层时的估值和企业形象有明显提升以外,随着制度红利落后于预期,企业开始犹豫是否继续留在创新层。

一成企业却占近半融资,创新层优势明显

新三板的交易低迷一直为人所诟病,一方面是因为投资门槛较高,另一方面也是因为面对海量的市场容量,投资者选择困难。

针对不同层级的交易量,挖贝新三板研究院进行分析发现,自2017年5月1日至今,创新层有1182家企业有成交记录,交易额达到717.82亿元,占新三板总交易额的46%。反观,基础层有4654家企业有成交记录,交易额为843.82亿元,占新三板总交易额的54%。

从企业的定增募资方面来看,自2017年5月1日至今,创新层有406家企业完成了定增募资,共计融资454.94亿元,占新三板总交易额的41%。反观,基础层有1466家企业完成定增募资,共计融资662.55亿元,占新三板总交易额的59%。

新三板不同层级交易额、募资额分布(挖贝新三板研究院制图)

新三板不同层级交易额、募资额分布(挖贝新三板研究院制图)

数据区间:2017.5.1-2018.3.5

新三板创新层从2016年起开始实施,是监管者借鉴境外证券市场,实现市场内部择优施策的措施。创新层每年选拔一次,从盈利性、成长性和流动性三个方向从市场里甄选企业,去年有1393家企业入围创新层。

股转公司曾表示,挂牌公司分层是新三板市场发展的内在需求和必然结果,分层的主要目的是更好满足中小微企业差异化需求,合理分配监管资源,同时有效降低投资者的信息收集成本。

截至2018年3月5日,共计有684家创新层公司披露了业绩快报,26家创新层企业已经完成了2017年年报的披露工作。挖贝新三板研究院统计发现,九成创新层企业实现了盈利,近八成企业实现营收增长。

另外,也有新三板创新层企业管理者表示,对新三板的再分层、再精选表示期待。他认为,创新层标准虽然使得企业付出更高的合规成本,但是客观上降低了投资者搜寻信息的成本,降低了信息的不对称和沟通成本。

那么,又到了一年一度的创新层选拔时间,在现有市场大容量背景下,企业该如何把握机会,脱颖而出?资方又该如何火眼金睛,合理布局?

2018年3月22日,挖贝新三板投资私董会创新层专场,挖贝网太平洋证券邀您聊一聊在这个春天,创新层如何在新三板绽放。

私董会--创新层专场750

相关阅读