天堰科技成新三板今年第9家放弃IPO企业 利润大幅下滑

2018/03/06 17:38      邱飞英 杨凤

天堰科技(833047)近日终止IPO计划,这已经是2018年开年来新三板撤回上市材料并收到终止审查通知书的第9家企业。

天津天堰科技股份有限公司是一家于2015年7月在新三板上市的以现代化医学教学产品研发、生产、销售于一体的综合型科技企业,是国内医学教学虚拟现实技术与服务的设计者,也是全国领军的医教行业生产商。

天堰科技于2017年6月20日正式向中国证监会提出首次公开发行股票并在创业板上市申请,启动上市程序。今年年初,公司的董事会和临时股东大会决定调整上市计划,向中国证监会提出撤回上市申请文件申请。

天堰科技终止IPO,在新三板已经不是个例。此前,已经有曙光电缆(832292)、凯雪冷链(831463)、博汇股份(831213)、洁特生物(834589)、绿岸网络 (430229 )、奇致激光(832861)、湘佳牧业(831102)以及奥迪威(832491)等8家因各种理由放弃上市计划。

对于变更IPO计划理由,除博汇股份称“拟进行股权调整”和曙光电缆及湘佳牧业给出的理由是“由于保荐机构的原因”外,其余包括凯雪冷链在内的5家企业“统一”的回答都是“调整上市计划”。

业绩下滑是这些企业打退堂鼓的主要原因。以天堰科技为例,在天偃科技2018年公布的2017年年度财务数据和指标中我们可以很明显的看到该公司营业总收入虽上涨5.65%,但归属于挂牌公司股东的净利润则大幅下降,出现负增长39.1%。

天堰科技

A股闯关失败,这些企业复牌后的股价将面临严峻考验。2月份,泰达新材(430372)IPO被否,复牌后股价跌了七成。

相关阅读