老婆公司被老公企业坑 新三板厚藤文化被P2P连累遭查封

2018/03/07 09:06      王艳妮 赵晓婧

在资本市场,夫妻二人闹离婚争股权的新闻尚属常见,但,老婆公司被老公企业坑的情况还是头一遭。近日,新三板挂牌公司厚藤文化因受实控人配偶旗下P2P平台橙旗贷连累遭查封,公司濒临倒闭。

根据媒体报道,“橙旗贷老板陈志军疑似被捕老板娘跑路,投资人资金暂无法兑现”,目前无法证实该消息是否真实。但目前员工离职、生产停滞、公司被查封,正在把厚藤文化逼入死局。

办公室免费给实控人丈夫用 结果被坑

厚藤文化的实际控制人是张桂英,其丈夫为陈志军。厚藤文化此次遭公安查封办公场所,皆是拜陈志军所赐。

主办券商东方财富证券从陈志军代理律师处了解到,陈志军系橙旗金融的法定代表人,橙旗金融是互联网金融投资理财交易平台“橙旗贷”的运营主体,橙旗金融目前已被查封,陈志军也因涉嫌“非法吸收公众存款罪”已被公安部门逮捕调查。

按照常理,陈志军的P2P平台出事,跟厚藤文化无关。但由于陈志军有一间办公室位于厚藤文化办公场所内,在查封该办公室时,相关部门一并将厚藤文化的办公场所也做了查封处理,并将办公电脑、财务资料等一并扣押。

根据相关公告显示,陈志军没有在厚藤文化任职,他占用厚藤文化办公场所也未缴纳租金。以这样方式导致公司被查,在新三板应该是第一例。

目前,厚藤文化主要员工全部离职,经营停滞,解除查封的时间不能确定,公司已经濒临倒闭。

公司早就被掏空

自2016年6月张桂英收购厚藤文化以来,张桂英始终控制着公司90%以上的股权。 绝对控股,导致张桂英为所欲为,早在1年多前,就开始掏空公司。

2016年11月,厚藤文化以“闲余资金”向其父亲和姐姐共同持股的上海圣岸投资管理有限公司拆出资金1000万元,利息费用按照银行同期贷款利率结算。

其后,厚藤文化先后与实际控制人张桂英控制的上海爽街街网络科技有限公司、实控人配偶陈志军上控制的海橙旗金融信息服务有限公司签订购买协议,分别耗资1000万元、10.6万元向其采购技术服务、二手电脑及服务器等。

挖贝新三板研究院数据显示,2016年厚藤文化年利润仅20万,近年来现金流最宽裕的时候也仅有300多万。被这么无缘无故借走1000万,还花1000万买二手电脑。厚藤文化有几条命都得折在这。

相关阅读