新三板专治各种不服:和信瑞通拟新三板摘牌 王思聪被套无处可逃

2018/03/09 09:07      挖贝网 邱飞英

新三板专治各种不服,前有“公募一哥”王亚伟,在中科招商上输得一塌糊涂,亏损幅度超过60%。最后,中科招商被强制摘牌后,王亚伟大亏想跑都跑不掉,只能陪跑单祥双,做一个彻底的“好基友”。

问:新三板最大的风险是什么?答:巨亏。错!

新三板最大的风险是,被套后,公司摘牌,投资者连挂卖单的机会都没有。

这回失去跑路资格的是“国民老公”王思聪,前首富老爸王健林曾给他5个“小目标”的启动资金。

王思聪,在大娱乐领域里面可以说玩得风生水起,可以说他是网红直播这个行当幕后推手一点都不为过。同时,赚得盘满钵满,5亿财富变成60多亿。

对于外界频频发问,如何看待王思聪商业模式,王健林直言看不懂,对于电竞、高科技的东西,他也不懂,他还真不是我培养的,他是他自己发展的。

没有比这更高的评价。

再高的高手都有失手的时候,王思聪也不例外。这次虽然只是2100万,但被玩摘牌的和信瑞通(836493)深套,无处可逃。

王思聪,投入实业怀抱

王思聪,网红中的网红,自带流量,他在娱乐领域的投资也甚少失手过,英雄互娱、熊猫直播就是他的手笔。

大家知道,最近国家在大力提倡做大做强实体经济。作为投资人,王思聪看到这个机会,先后投了天好电子、和信瑞通等实体企业。

2017年9月,信瑞通股份抛出的一份定增方案,王思聪旗下的天津普思一号资本管理合伙企业(有限合伙)(下称:普思一号)拟认购200万股,出资额为2100万元。

和信瑞通定增方案(挖贝网wabei.cn配图)

挖贝新三板研究院资料显示,和信瑞通上述定向发行新增股票数量为600万股,定增价格为10.5元/股,共募资6300万元。普思一号、北京广润隆投资有限公司、湖北楚商澴锋创业投资中心(有限合伙)各自以2100万元入股。

股票发行完成后,普思一号持股占比为4.84%,成为和信瑞通第六大股东。

此前,王思聪投资方向大多偏向于个人更关注的泛娱乐文化行业,如,作为资深游戏玩家,他直接投资成立了直播平台熊猫TV、泛娱乐文化平台香蕉计划、收购重组了老牌电竞俱乐部IG,还投资了网鱼网咖。入股和信瑞通,在当时引发热议。

亏了,也要投

和信瑞通是一家什么样的公司?

和信瑞通于2016年3月23日在新三板挂牌,是一家配用电自动化及应用系统整体解决方案提供商,业务涵盖智能配电网一二次设备、新能源汽车充换电系统、新能源发电控制、电能质量治理、电气设备状态及故障检测分析等领域。

2015年营收1.13亿元,同比增长116%。净利润1505万元,同比增长82.28%;2016年营收达1.81亿元,同比增长44%;净利润为1863万元,同比增长23.81%。

王思聪入股前夕,即2017年上半年,和信瑞通业绩出现明显下滑,营收为5717万元,同比下降37%;亏损153万元。

对此,和信瑞通解释为,由于从国家电网公司获得的合同订单因客户交货方式的变更导致上半年完成交货数量少于历史同期,未能在报告期内确认为收入,导致公司营业收入下降。

另外,由于在生产运营中产生的管理费用具有一定的月度均衡性,随着公司人员的增加等,导致报告期内净利润出现亏损的情况。随着公司新签订合同的收入确认,预计公司全年毛利率与去年保持接近。

一语成谶

和信瑞通因何受王思聪的青睐?

王思聪称,“我想认识真正有想法的人、真正有创造力的人,能够生产出伟大的产品……我又不想上市,我也不想套现,有钱可以慢慢选择自己想要投的项目,有钱可以不急着要投资回报,我又不靠公司赚钱吃饭。 ”

不想套现的王思聪,这回和信瑞通没有给王思聪套现的机会。

和信瑞通是2017年9月15日发布股票发行认购公告,9月20日为缴款截止日,11月1日,定增股票才被允许在股转系统挂牌交易。

然而,当年9月22日,和信瑞通突然宣布因重大事项暂停股票转让。之后,和信瑞通就一直处在停牌中。

今年3月6日,和信瑞通发布公告称,根据业务发展及长期战略发展规划,经慎重考虑,拟向全国中小企业股份转让系统申请终止股票挂牌。

普思自从交完认购款以后,王思聪就没有机会跑路。

当前,新三板摘牌成潮,其中部分原因与IPO相关。据挖贝网了解,目前和信瑞通暂未启动上市计划。

不管愿意不愿意,这次王思聪在和信瑞通上短时间要实现退出不会太容易。和信瑞通无意中在帮王思聪践行“有钱可以不急着要投资回报”的诺言。

相关阅读