曾经让你失望的新三板 如今可能是多么适合区块链

2018/03/09 10:15      富姐 王建鑫

不知不觉,三板做市在下行通道走了近三个年头。

覆巢之下,岂有完卵。

1、截止2017年底,新三板投资者数量达40.86万户,这其中有近一半是奔着新三板的致富梦主动开户的。

2、数千亿资金被套,多少基金产品亏得只剩裤衩了!

曾被寄予厚望的新三板,如今正面临前有拦路虎后有追兵的局面:存量的有一定利润的优质企业纷纷在IPO去库存的背景下冲击IPO,增量的有一定体量的企业很少愿意再来新三板;而A股”独角兽”即报即审政策落实将会使新三板最后仅存的互联网企业也可能会出现大逃亡。

整个新三板如今正处于空心化的尴尬局面。

在新三板持续低迷的背景下,已有不少公司、做市商用脚投票。

1、退市成风。据不完全统计,2017年以来,新三板摘牌数量达913家,是此前数年总和的9倍左右。另外,股转官网显示,2018年以来共有约500家挂牌公司宣布拟摘牌。

2、做市商离场。作为新三板市场的最重要创新之一,2018年以来,共有逾百份涉及退出挂牌公司做市服务的公告,涉及二十多家券商、近百家挂牌公司。

新三板作为中国资本市场化改革的试验田,虽然已经大的足够不会“夭折”,但长此以往可能会陷入死水一潭。

陷入窘境的新三板如何规避和A股硬碰撞并真正恢复自己的苗圃功能形成差异化的定位?

富姐认为,新三板+区块链可能是破局的出路。在部分老鼠屎企业频频抹黑新三板后,投资者对新三板的信息质量的忧虑是造成目前困境的主要原因之一。

2018年1月19日,证监会召开发布会称,有的挂牌企业通过虚开增值税发票等方式制造经济利益持续流入假象,虚增利润1.5亿元。有的通过费用违规资本化少计成本,通过关联交易多计收入,虚增利润1.3亿元。让投资者看起来对新三板触目惊心,步步惊雷。

区块链是一项颠覆性的技术,具有去中心化、共识机制、高度透明、无须依赖信任等显著特征,被称为是第四次工业革命代表性成果之一。为解决信任问题提供了一种全新的思路,实现了记录结果的真实可信,难以毁坏也无法篡改。完成了一个匿名社会下的信用构建,给诸多领域带来新的机遇,因此就使各种创新应用成为可能。

对于股转系统来说,把新三板的相关信息和交易通过区块链的分布式信用机制包括智能合约等方式上链,最终降低新三板的整体风险并和A股形成差异化竞争;新三板企业利用区块链技术,能够重构商业模式,实现弯道超车。一举改变股转系统和挂牌企业在夹缝中求生的困境局面。

同时,利用新三板的机制也能降低区块链技术在落地应用时的道德风险。

先驱资本董事长彭和平认为,新三板是区块链最伟大的应用场景。利用区块链技术建立商业生态应用场景的公司将利用区块链技术大幅度降低金融交易成本,提高社会运作效率和整体福利。

中国政法大学民商经济法学院管晓峰教授表示,新三板的发展前景需要依靠网络,区块链等技术可能为新三板发展带来突破。

 

声明:本文来自  三板富

相关阅读