2018年2月新三板定增机构投资20亿元 超4亿资金流向东北

2018/03/09 09:48      崔学汉 崔学汉

2018年2月,新三板定增融资36.5亿元。其中,来自投资机构的资金达20.3亿元,占比55.4%。超4亿元的机构资金流向东北,一反“投资不过山海关”的常态。从来源地看,广东地区机构的投资金额最大,达3.7亿元。

挖贝新三板研究院梳理出本月机构投资事件,共计116起,涉及114家投资机构和50家融资企业。

现代种业发展基金2亿领投垦丰种业

现代种业发展基金豪掷2亿元用于投资垦丰种业3.91亿元的定向增发,成为本月新三板定增中单笔最大的投资机构。现代种业发展基金是由财政部会同农业部、中国农业发展银行、中国中化集团公司发起设立的国内第一支具有政府背景、市场化运作的种业基金。此次增发将用于偿还银行贷款,降低资产负债率。据悉,垦丰种业主营农作物种子的生产和销售,黑龙江北大荒种业集团有限公司是其控股股东。

本月机构投资中,投资额在少于100万、100万-1000万、1000万-5000万,5000万-1亿的机构分别有6家、47家、52家和8家(下图)。

pic

农业、制造业最吸金

除垦丰种业的最大一笔融资外,制造业吸金能力也很抢眼。通用设备制造业集资额达2.2亿元。另外,计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业和化工原料及化工制品制造业的募资额均超过1亿元。

pic2

东北地区获4亿机构资金

2月新三板定增机构资金超4亿流向东北地区,黑龙江省和辽宁省分别获3.2亿元、0.9亿元的机构融资,占比20%。江苏吸金3.1亿元。北京、上海和广东分别获1.1亿元、2亿元和2.4亿元。

pic1

近1/5机构资金来自广东

从来源地看,广东地区投资机构定增投资金额最大,达3.7亿元。其中,最大一笔为深圳前海盛世达金投资企业以0.96亿元认购第六元素(831190.OC)全部增发。北京和浙江的投资机构分别贡献了3.6亿元和2亿元。前三大地区投资机构共投资9.3亿元,占比46%。上海机构投资仅有0.8亿元。

pic3

附:2018年2月新三板定增投资机构TOP100

8

 

9

 

相关阅读