“变换赛道”的坚守者:维旺明韩颖带领VIVA畅读做文化领域的今日头条

2018/03/12 09:08      王虎斌 王虎斌

640x380

在采访维旺明(870672)董事长韩颖之前,我的内心是有一些好奇和期盼的:这究竟会是怎样的一位企业家?在做案头工作看资料时,媒体贴给他的众多标签中,文化人和创业家是最突出的两个。

直到与韩颖在他那间充满东方古典装饰风格的办公室里交谈时,之前脑海中对他的想象才活跃、深刻起来。传统精致的明清式座椅,飘来阵阵幽香的茶道以及办公室里随处可见的传统装饰、挂件,无不透露出主人的雅兴和不俗的情致。

大学老师出身,在文化艺术圈浸淫多年;后下海经商,先后参与创立亚信科技、中国网通这两家在中国电信和互联网发展史上留下浓墨重彩的公司,在事业高峰之时又果断选择离开,踏入移动互联网的浪潮……

有人说,人生是一场游览,兜兜转转后,仍会回到起点。这话用在韩颖身上再合适不过。在第三次创业过程中,他并没有放弃自己的文人底色,而是将文化与科技完美地结合在一起,让VIVA畅读牢牢打上文化的烙印。

“变换赛道”的坚守者

韩颖称得上是中国互联网发展史上的参与者和见证人。1987年,韩颖从首都师范大学毕业并留校任教,在象牙塔坚守8年之后,不甘寂寞的他选择下海,1995年来到了当时刚刚起步的亚信公司。在随后的4年里,韩颖目睹并参与亚信的飞速成长,将一个默默无闻的公司推向中国互联网事业的舞台中心。

而这仅仅是他互联网事业的开始。1999年3月,随着亚信科技在美国纳斯达克的成功上市,韩颖寻找到了更宽广的舞台,并和亚信科技创始人、前总裁田溯宁一起,投身到了一场更加激动人心的事业中——创办中国网络通信有限公司,由此也为中国互联网带来了质的发展,让互联网正式成为人们生产生活的重要工具。

但在2006年,韩颖却再次选择离开,“因为已经完成了宽带的使命,想赶在另一个大潮的兴起之前做点事情。”按韩颖的话说就是,“路修好了,就得跑车了。”

而这个大潮就是移动互联网。不过在那时,移动互联网的概念还很模糊,直到2009年,发生了3件标志性的事件,一是中国开始建3G网,二是苹果手机出现了,三是app客户端出现了,才正式宣告移动互联网时代的真正到来。

谈到第三次创业的初衷,韩颖称:“我觉得我对移动互联网更感兴趣,网通已经完成了它的使命,下一个更精彩更好玩更令人心驰神往的领域出现了。”

不过,和前两次相比,第三次创业也有所不同。首先,这次创业是韩颖首次以个人力量主导的,不像前两次属于集体创业。更为不同的是,整个互联网市场环境已经发生巨大的变化。1995年创立亚信的时候,还是互联网的初始阶段,市场鲜有竞争对手,找准一个方向,认真做就能把它做好,所以发展很快。第二次创业更多的是依赖资源的支持,例如牌照、政府的支持以及资本等。

VIVA的二次转型

创立维旺明的时候,互联网已经是红海市场,门槛低,风口一到,市场玩家蜂拥而入。韩颖说,这既是一个可以大有作为的新天地,也是一个谁都可以入场并充满竞争的竞技场。

这个新兴行业在当时并没有现成的商业模式可供借鉴,却有大量市场参与者盯上了这个领域。一开始 公司曾走过一段弯路。VIVA的第一个产品是手机上的通信软件,类似如今的网络电话。这个明显带有电信行业定性思维的产品在一年内为VIVA带来了十几万用户的同时,也带来了900余万元收入。尽管随着网络运营商话费价格的降低,VIVA首个业务产品的空间愈来愈小,但这着实带来了在手机上开发产品的经验。

随着此后手机客户端技术的高速发展,VIVA开始了以手机视频为主的多媒体业务。并于2008年北京奥运会期间与中央电视台合作开发客户端,成为第一个用手机进行奥运会视频播放的企业。虽然新业务模式的探索亦让韩颖赚到了一些钱,然而韩颖经过一番深思熟虑后决定放弃,一是以VIVA当时的资质来看,拿到国家发放牌照的可能性微乎其微;二是手机视频这一性价比并不足够高的产品在短期内恐怕未必会被用户广泛接受。

因此,韩颖另辟蹊径,瞄准了手机杂志这一方向。事实上,手机杂志在当时已初现端倪。一方面,彩信的容量已增大数倍,包含的信息量已足以容纳一份传统报纸的内容,从技术角度已然不是问题;另一方面,国内有着大量的杂志社、出版商等优质内容资源,每月付几块钱的费用就可享受相应对等流量服务,成百上千本正版杂志和书籍便可任意下载和阅读。

互联网行业的变化总是来得太快,后来随着带着大数据光环的今日头条晋升为行业新贵,几大正在贴身肉搏的门户客户端已感到阵阵威胁,握有渠道资源和占据媒体入口的VIVA畅读也亟需扩充内容,除杂志外,VIVA与网站、自媒体签定版权,从手机杂志转型为综合性的移动新媒体平台,在与内容变现相关的广告投放领域以及内容分发领域深耕细做。

由于VIVA杂志早期积累了运营商和众多传统媒体资源,集合了大量优质用户。VIVA官网数据显示,截至目前,VIVA畅读下载总量已达2.8亿,日活用户450万,月活跃用户3500万。2017年上半年,维旺明收入达到5969万元,同比增长153%。

做文化领域的今日头条

虽然当下新媒体的发展如火如荼,但在韩颖看来,这个市场依旧方兴未艾,远未定型,未来还有更大的机会留给参与者,但由此带来的市场竞争也必定会愈加激烈,因此,公司的战略路径以及内容定位就显得尤为重要。在面对这一问题时,韩颖的策略是牢牢抓住文化和科技这两大细分领域深耕细作,最大限度地挖掘价值。

在他看来,避开厮杀做差异化选择,是VIVA畅读非常重要的一个战略选择。之前VIVA畅读也是一个综合性的平台,社会新闻、财经、军事、娱乐等各种类型的资讯都关注,后来韩颖发现这是一片红海,打开VIVA畅读的客户端和其他客户端今日头条、新浪、网易、腾讯平台没有区别,大家都差不多,差别只是在时间的比赛上。他觉得事情不能这么干,必须要发挥公司的优势。

不可否认,现在正处于一个信息大爆炸的时代,人每天都处在信息的轰炸中,加上内容聚合类应用层出不穷,例如今日头条、一点资讯等平台可以根据用户的阅读习惯,做好精准推送。不过,在这些平台的阅读,往往存在碎片化、浅显化等特点。因此,如何为用户提供“有营养又对路”的信息,正是VIVA畅读要做的事。

在韩颖的规划中,VIVA畅读要提供给用户的是一个完整的知识链。当用户对某一个信息感兴趣时,畅读可以提供给他们一整套的深度内容。读完这套深度内容,用户在这个领域便可形成自己的知识链。

“比如在文化阅读领域,有些用户就喜欢在畅读里读诗歌诗词,那我们通过个性化的手段推荐给用户,一篇篇的,永远读不完,那这就是一个知识链,让你在诗词上有很好的修养和进步。”韩颖说,“我通过对你的分析,认为你是一个爱好诗词阅读的人,然后平台就把相关的内容和广告推给你,用户收获了知识,获得了很好的阅读体验,我的商业模式也建立起来了。”

韩颖既有文化人的优雅气质,也有生意人的精明,他明白自己创业的优势所在。之所以重点发力文化和科技这两大领域主要源于VIVA畅读的自身定位以及公司所具备的的资源优势。

第一个优势:不同于各种垂直领域的细分媒体或公众号,VIVA畅读的定位是一个综合性的文化科技类的阅读平台,市场上的竞争对手较少,可以避开巨头的流量垄断,形成差异化的竞争优势。另外,这些文化的内容适合做深度原创,同时适合把某一个内容的体系物化成物理的方式,甚至形成产业园区。

第二个优势:VIVA畅读有深厚的技术积累以及对图文的处理经验,可以很好的把文化内容传播出去。同时,VIVA手机是做杂志出身,在做文化内容深度方面,有天然的优势。

第三个优势:VIVA畅读创始人韩颖在文化、科技行业的人脉资源、内容资源以及IP资源。基于过去在文化学术以及科技领域的人脉,韩颖与众多文化艺术圈的人有着很好的交往,和行业的交流勾通顺畅,大家有好主意好项目可以一起做,有了良好的资源,做起事来自然顺风顺水。

“这是我们和一般的草根互联网创业最大的不同。”韩颖说道,“这是公司独有的优势。”

此外,他还谈到,抛开兴趣爱好以及商业价值,VIVA畅读把文化作为发力点也是出于一种使命使然。近年来,国家已经把文化自信提升到一种新的高度,在其看来,倡导文化自信的首要前提是传播,只有传播出去,才能让更多的人了解感受中国传统文化之美,从而激发内心的热爱与自信。

“一说到传统文化,大家都喜欢,但真正让大家学懂读懂变成身上的血液细胞很难。这就需要传播的工具和手段,把艰深的、好的东西翻译成现代生活的一种语言,让大家慢慢接受。”韩颖说,“我们的目标就是在传统文化和现代生活之间建立一个桥梁,这个桥梁就是VIVA畅读。”

相关阅读