景林资产投资新三板起底 两个明星项目让其打了个翻身仗!

2018/03/12 09:54      王建鑫

诺亚财富最近火了,CEO赵义在其客户交流群里一番言论引发争议。而整个事件的导火索,则是因为诺亚财富将客户的钱投向了新三板导致巨亏,引发客户强烈不满。

犀牛之星注意到,诺亚财富在2015年3月分别推出了诺亚麒凤新三板1号和诺亚麒凤2号,而后又各以50%的投资比例投给了知名私募鼎锋资产和景林资产发行的新三板基金产品。市场传闻称,目前诺亚的这两款产品三年期限已到,无法清盘退出又被延期二年,投资者被深度套牢。

确实,现如今,整个新三板市场低迷,流动性匮乏,同时也没有明确政策利好,进来易,出去难。而在网友们谈到诺亚的问题时,整个新三板都是在割韭菜的说法也甚嚣尘上。

2015年,正是新三板的爆发之年,15年疯狂成立的新三板基金如果在高估值时进场,现在基本是很难退出的。鼎锋和景林这二家又是当时最活跃的百亿级私募,其中鼎锋更是一度举牌27家新三板公司。而截至目前,犀牛之星统计到,鼎锋仍持有超过50家新三板企业的股份,面临的退出压力巨大。幸运的是,鼎锋投资的众多新三板企业陆续走上了IPO的道路。

那作为诺亚事件的另一个主角,景林在新三板上的投资情况又是如何?

重仓11家企业

2016年上半年,多家百亿级私募曾频繁出现在新三板企业前十大流通股东名单中。其中,鼎锋就重仓了27家新三板企业,景林也一度重仓了7家企业。而据犀牛之星统计,截至目前,景林在新三板上总共投资了23家企业,并且还是其中11家企业的的前十大股东。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

从上图可以看到,在具体投资标的的选择上,景林在新三板上的投资延续了他们一贯的风格,主要还是聚焦在消费、医疗健康与TMT三大板块上,主要重仓了韩都电商(838711)和千禾药业(839989)等两家企业,投资额分别达到1.98亿及6503万元,持股比例已经超过了新三板10%的举牌线。此外,景林在弗赛特(837531)这家企业上的持股比例也超过了10%。

总体收益率或超100%

除了华韩整形(430335)找不到投资数额外,据犀牛之星统计,景林在其余22家新三板企业上总投资超过了6.5亿元,再剔除目前仍未在新三板二级市场进行交易的股票,景林在剩余18家企业上的浮盈亏情况如下。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

单从整体来看,景林在新三板的投资可以说是成功的。景林在上述18家企业中一共投入了5.21亿元,目前这部分股票市值为10.61亿元,有7家企业实现浮盈,3年整体投资浮盈率已经超过了100%。但如果剔除韩都电商这家企业,情况就会发生翻天覆地的变化。

在韩都电商的前十大股东名单中,景林占据了两个席位,持股比例为12.20%,然而景林在韩都电商上的真实持股比例却达到了12.92%。而从上图也可以看到,景林在韩都电商上已经累计投入接近2亿元,总共持有4713万股,折算下来景林的持股成本为4.20元/股,而韩都电商在2018年3月6日的收盘价位16元/股。

于是,仅在韩都电商一个项目上,景林便以不到2亿元的资金浮盈5.56亿元,浮盈率达到了惊人的280.71%。

韩都电商主要从事服装的设计、生产与销售,为消费者提供一揽子服装时尚解决方案。自成立以来,韩都电商凭借“款式多、更新快、性价比高”的产品理念,深得全国消费者的喜爱和信赖,同时也斩获了多项大奖,并吸引了李冰冰、黄晓明等明星入股,2017年上半年韩都电商还实现营业收入8.57亿,同比增长21.40%;净利润7263.26万,同比增长24.98%。

若是剔除韩都电商这个项目,景林在上述17家企业上投入的资金也达到了3.23亿元,但这部分股权现在的账面价值仅为3.07亿元,景林在新三板上的投资还将浮亏超过1600万。现在仅因韩都电商这一个项目,景林在新三板上的投资浮盈率就超过了100%。

值得一提的是,在另外4家没有在二级市场上交易过的企业上,景林也投入了超过1.29亿元。而这4家企业恰好包括一家已经过会的新三板企业,它就是福达合金。

2017年12月5日,景林投资的福达合金IPO审核通过。而景林在福达合金上投入超过4000万,现持股609.9万股,持股比例为8.27%。

靠两个项目便在新三板打了翻身仗的景林,你觉得业绩还合格么?

 

声明:本文来自  犀牛之星

相关阅读