基金深套新三板 上市公司CEO竟辱骂投资人!

2018/03/13 10:22      春晓君 王建鑫

新三板市场不好,“割韭菜”也就成为了挑动各方神经的敏感词汇。

年初被证监会以“涉嫌传播虚假信息”罚款20万的财经自媒体人曹磊(曹山石),没有就此停止“爆料”,3月初,其在个人微博@曹山石发表微博称: 

纽交所上市公司、诺亚财富的CEO赵义,在客户交流小群,公开用肢体语言问候投资者。其背景是,诺亚麒凤新三板1号和2号,各50%投给鼎峰和景林投新三板,如今深套亏损。

640_002

一家上市公司的CEO是如何怒怼其公司基金产品客户的?曹山石在该条微博下配了9张微信群截图:

640_011

640_007

640

据《投资时报》报道,此次事件主角诺亚财富CEO赵义在加入诺亚财富之前,曾服务过平安人寿保险公司、长城人寿保险公司、工银安盛人寿保险公司,具有十几年的保险从业及营销管理经验。

歌斐资产则成立于2010年,是诺亚财富的资产管理平台。公开资料显示,截至2017年第四季度,歌斐资产的存量管理规模达到1483亿元人民币,同比增长23%。其中私募股权投资产品管理规模达到869亿元人民币,同比增长50%。

此次“互怼”事件的另外两名主角,歌斐资产旗下的两款基金产品——歌斐诺宝新三板麟凤1号和2号,分别成立于2015年3月3日和2015年3月13日(东方财富Chocie数据)。 

在新三板最为红火、最为风光无限的时候,上述两支基金各出50%投给上海鼎锋资产管理有限公司(下称“鼎锋资产”)和上海景林资产管理有限公司(下称“景林资产”)以对标投向新三板。目前,这两款产品三年期限已到,因无法清盘退出又被迫延期二年。

据犀牛之星报道,鼎锋资产和景林资产曾是当时最活跃的的百亿级私募,而鼎锋资产更是一度举牌27家新三板公司,截至目前仍持有超过50家新三板企业的股份;景林资产则仍持有23家新三板企业的股份,其中包括韩都电商、千禾药业、远东股份、同创伟业等。

但随着新三板的光景每况愈下,“三类股东”、分层、投资者门槛等问题让流动性困境的负效应越来越大,连不少散户也面临着卖不出去的问题,何况投资体量更大的基金、信托、资管产品?

据东方财富数据统计,从2009年起,共有9479只新三板产品,可查询到期日期的有571只,其中,2018年旗下管理新三板产品到期数量最多的管理方为爱建证券、国泰元鑫金钥匙、红土创新基金、浙商证券资管,其均有7只产品在2018年到期,具体情况如下(选取到期数量4只以上的管理人):

640

此外,2018年全年共有177只新三板产品到期,具体名单如下(按到期日期排序 点击图片看大图):

640_006

640_003

640_010

文 / 肖玮

相关阅读