新三板首家挂牌公司付不起督导费 财通证券没拿到钱活还得干好

2018/04/10 10:41      李矛 周雪峰

挖贝网讯 4月10日消息,新三板出现第一家公司穷的揭不开锅的公司,连挂牌费和督导费都交不起。对于主办券商来说,因为考核制度的原因,拿不到钱活还得照样干。

穷得揭不开锅

财通证券在《关于浙江弘顺科技持续经营能力、预计无法披露2017年年度报告的风险提示性公告》中称,财通作为弘顺科技(871865)的主办券商在督导过程中发现,公司生产经营情况已经处于停产状态。截止到目前,公司存在未及时支付员工工资、供应商货款和其他欠款情况。

财通透露,公司未能按合同约定向主办券商支付推荐挂牌费用和持续督导费用。

财通证券称,导致上述事件发生的原因是,由于弘顺科技上马涡轮增压器项目,固定资产投资过大,且未能按预期筹措到足够的配套资金,导致公司流动资金周转出现困难,经营状况出现异常。

据介绍,公司股东正在积极筹集资金,但截至到目前尚无确定的应对方案。

截至到目前,公司尚未聘任到审计服务机构,预计无法在2018年4月30日前披露2017年年度报告。

第二大股东大幅减持

弘顺科技是一家专业的摩托车和汽车零部件类铝合金铸件制造商,自成立开始一直专注于有色金属铸造领域,所生产的铝合金铸件适用于大排量摩托车、货车、卡丁车、乘用车、电动汽车等。2017年8月24日在新三板挂牌。

挖贝新三板研究院资料显示,去年上半年,公司实现收入1124万,同比减少5%,利润38万元,同比减少61%。弘顺科技称,利润巨减是融资租赁费用增加、商场开拓费用增加、支付新三板上市的中介机构费用综合所致。

世事难料,挂牌后不到半年,弘顺科技就出现上述困难。

而公司第二大股东昌顺投资见形势不好,在风险提示公告出来的第三天就开始连续减持,1个半月内持股比例从25.04%减少到10%。

另外,弘顺科技半年显示,昌顺投资在2017年6月底持股26.8%,从26.8%减少到25.04%是何时通过何种方式减少的,弘顺科技相关公告中并没有披露。

相关阅读