“聪明资金”成功布局 新三板仍是“独角兽”储备池

2018/04/11 09:37      wanghui

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

在孵化独角兽或投资新三板领域中,三类股东都担当了不可或缺的角色。近期含三类股东过会成功的案例,让业内为之兴奋。在新三板大咖们看来,三类股东其专业性以及前瞻性投出优秀项目,而且契约型基金在海外市场已经非常成熟,对于新三板而言,三类股东问题明确后有利于资本环境更完善。而在目前A股IPO准入门槛抬升的背景下,新三板还承接了更多的融资功能。

“聪明资金”入主新三板 三类股东上市突破

今年3月,文灿股份(603348)成为带着“三类股东”过会的新三板第一股,文灿股份招股说明书显示,公司于2015年3月18日挂牌新三板进行股票公开转让。2015年6月,文灿股份通过新三板定向增发股票1500万股,文灿股份的持股股东由之前的5家扩充到27家。

值得注意的是,在参与定增的22名投资者中包括9名“三类股东”,合计投入1.05亿元认购526万股,股份又经过一轮转让交易。截至目前,公司中含有“三类股东”多达10家,合计持有文灿股份600万股,占总股本的3.63%。但是文灿股份并未在招股书中对其全部“三类股东”做穿透式披露。

新三板文学社社长布娜新向记者表示,三类股东其专业性以及前瞻性投出优秀项目,“而且契约型基金在海外市场已经非常成熟,在投资界也是杰出代表。之于国内新三板三类股东问题一定要明确,否则会对三板市场造成打击。”

一位财务人士向记者分析称,有限合伙,人数50人之内,有税收,成立时比较麻烦,变更也麻烦;而契约型基金,人数200人,税收政策未定,目前都是不交税的,成立简单,变更也简单。

三类股东是指契约型私募、券商资管计划和信托计划。由于契约型私募无需工商登记、募资便利、机制灵活,已经成为新三板主要的机构投资者群体和资金供给来源。不过,近期,由于含三类股的新三板挂牌企业的IPO审查节奏出现停滞,引起了新三板市场的恐慌。

在投行人士看来,“三类股东”是创投机构在国内融资环境下采取的一种创新,以聚集社会上的闲散资金,交由专业投资机构投资到创新、创业企业中。从法律角度,这种创新可能与现有法规有冲突,但是这一现实必须面对,否则支持创新创业企业发展的目标可能难以实现。

尤其是带有“三类股东”的企业,在“三类股东”审核口径明确后,要按照新规要求整改规范并进行披露,以便顺利通过发审委审核。

2017年11月22日,全国股转系统监事长邓映翎表示,三类股东占新三板全部机构投资者比例约8%,“三类股东数量虽少,但是投出了最好的公司,却在IPO时就面临了巨大问题。”三类股东解决办法已经得到管理层的统一认识,新三板的春天正在来临。

2017年12月初,科顺防水、福达合金相继过会,两家企业股东中均曾有三类股东身影,其中科顺防水股东数还超过了200人。

IPO门槛提高资本环境生变 新三板仍是优质企业储备池

从3月份相关部门发布中国“独角兽”名单,到目前23家新三板转板受阻,IPO的审核趋势越来越向企业发展前景这一标准进行倾斜,监管层也越发重视对优质上市资源的培育,缺乏成长性的公司很难通过。

布娜新向记者表示,IPO准入门槛提高使得企业留在新三板的信心更加坚定,“纵观几个交易市场,目前A股上市门槛抬高,香港、纳斯达克等市场也缺乏本土化优势,对比之下股转系统效率、转化率更高。”布娜新认为,目前新三板挂牌企业出现材料撤回潮,要先练好内功再逐步借助资本市场的力量,借助PE、VC等机构资金助力来发展企业。作为企业经营者,如何把公司发展成“独角兽”,也是目前证券市场指挥棒的作用,在目前资本市场环境变更下新三板还承接了更多的融资功能。

有投行人士认为,有几种情况新三板公司的融资前景将蒙上阴影:一是业绩下滑的企业,尤其是业绩增长乏力的企业;二是所处行业前景不佳的企业,例如石化下游产业,该产业高端市场被境外跨国企业占据,低端市场竞争又非常激烈;三是缺乏研发力量和技术优势的企业,这类企业不具有可持续的竞争力,因而成长性较低,业务不确定性也较大。

业绩有不确定性 练好内功再谋求上市

2018年初以来,新三板拟IPO企业中出现了一股“撤退潮”。据股转系统公告及资讯显示,截至目前已有23家新三板企业在IPO进程中止步,其中19家为终止审查,4家为中止审查。其中仅3月份宣布撤回申请的新三板企业就多达17家,而去年全年总共才18家。

记者梳理发现,近期终止IPO的新三板企业中,不少都存在业绩不佳、下滑等问题。如阳光中科近三年净利润累计为9458万元;上海凯鑫2015年、2016年和2017年上半年扣非净利润合计仅为4300多万元;和力辰光2017年上半年因遭遇业绩大滑坡,营收2813.17万元,同比下滑62.75%,净利润亏损3390.76万元。据公开资料显示,该公司2015年、2016年更正后的净利润数据为3361.11万元、3711.49万元。

不过,在新三板过万家企业的大池子中,总会有佼佼者脱颖而出,并采用“曲线救国”的方式争取A股“门票”。记者留意到,被上市公司并购是最常见的办法,而且被并购对象也不算太贵。

2018年2月26日,隆平高科(000998)公告,拟以13.9亿元的价格,收购新三板公司联创种业90%的股权。以此计算,联创种业整体估值约15亿元。2018年3月6日联创种业发布的业绩预告显示,公司2017年度净利润1亿元-1.3亿元之间。所以此次收购市盈率约12倍,而隆平高科目前的市盈率57倍。

稍早被中环装备(300140)收购的兆盛环保,2017年预计净利润5800万元,被收购的整体估值7.2亿元,收购市盈率也在12倍左右,而中环装备的市盈率为73倍。

相关阅读