新三板勤劳农夫去年利润下滑 请吴昕代言有“猫腻”

2018/04/12 09:18      王艳妮 王艳妮

年初,勤劳农夫(833506)制定一个“小小目标”,年收入要达到8000万,利润要达1200万。王健林口中的“小目标”不是那么好实现的。年终,勤劳农夫交出答卷,是2个指标都未达标。

另外,号称公司聘请湖南卫视主持人吴昕代言,也可能存在猫腻:一方面,公司去年年报中的广告费支出仅有10多万。另一方面,吴昕代言勤劳农夫产品的图片,存在明显的抠图痕迹。

   利润滑坡 降低利润预期

据挖贝新三板研究院资料显示,勤劳农夫是一家主营草莓抗性种苗技术研发、繁育、销售;草莓种植、销售的水果种植企业,主要产品是草莓种苗和草莓鲜果;公司注册地址位于湖北省长阳县。

勤劳农夫去年的收入和利润都未达预期。公司年初计划完成销售收入8000万元,计划完成利润1200万元。实际完成销售收入6729.25万元,实际完成利润724.79万元,较上年同期875万元的净利润下跌17%。

勤劳农夫称,公司全资子公司浙江小舍农业科技有限公司草莓抗性种苗实验室,因建设土地规划调整导致投产推迟到年末,成都勤劳农夫生态农业有限公司因土地流转未按时交地,使公司建设延后,投产推迟到2018年初。

以此同时,勤劳农夫的负债金额也有所增加,从从2016年的1611万元,增加到去年的2077万元,增加466万元。

去年的“小目标”未完成,勤劳农夫对今年的盈利期望降低了。

勤劳农夫表示,2018年,公司计划完成销售收入9500万元,同比增长41.17%;计划完成利润1100万元,同比增长51.93%。收入和利润增长原因主要是新研发产品捕食螨,2018年开始量产,市场前景良好。

   吴昕代言有“猫腻”

据挖贝网了解,勤劳农夫首次称聘请吴昕为公司产品代言出现在其2017年半年报。但从公司当期的广告费和使用图片来看,这中间可能存在“猫腻”。

勤劳农夫称,公司采用“所见即所想”的广告投放策略,聘请湖南卫视主持人吴昕代言,并在今日头条、腾讯新闻、新浪微博投入链接广告,在淘宝、天猫、京东等网销平台投入直通车广告。

据媒体报道,湖南卫视主持人吴昕2017年出席活动的出场费在50万左右,代言费用是出场费的3-5倍左右。

但从该公司去年的半年报和年报中,都没有该笔费用。2017年1-6月,勤劳农夫广告及宣传费发生额为2500元;2017年全年,该公司广告宣传费13.87万元、业务宣传费7.66万元。

勤劳农夫除了在两次财报中提及“聘请湖南卫视主持人吴昕代言”外,公司并未发布其他相关公告。

另外,挖贝网从勤劳农夫2017年半年报中有关吴昕代言的图片(左)中看出一些蹊跷之处。吴昕代言勤劳农夫旗下产品的图片可能是“抠图”。

正式

上图左侧图片是吴昕拿着勤劳农夫草莓宣传的图片。挖贝网发现,吴昕拿勤劳农夫草莓的图片与《吴昕素颜逛超市 吃货见美食一秒变兴奋》文章中吴昕手举美食的配图(右)十分相似。据专业美编称,左边的图片有明显抠图的痕迹。

相关阅读