实地探访崩盘的善林财富,投资者维权可能只能靠等了

2018/04/12 10:15      wanghui

昨天,我们首先报道了善林财务疑似失联的新闻,随后就等到证实,该平台的董事长投案自首,经营场所被查封。善林财富终于还是倒了!今天,我们实地探访发现,在同一楼层经营的善林宝、亿宝贷恐怕也难以独善其身,周伯云控制的多家P2P平台恐全部崩塌,十几万的投资者将血本无归。

2018年4月10日下午,《投资有道》率先发布了《刚刚,官网突然打不开,电话无人接听,善林财富疑似失联》的报道,就善林财富联系出现异常的情形做了相关报道。目前已知在4月10日上午11时许善林财富位于上海浦东新区的总部被上海经侦突击查封,公司人事、技术等相关的资料连夜被警方搬走,公司员工当天下午6点被解散,善林金融的总部从2018年4月11日起被封禁。

《投资有道》记者4月11日专门去了善林财富的总部星峰企业园,对该公司做了相应的调查。

警方值守现场,维权投资者不多

2018年4月11日上午10点左右记者到达善林财富位于浦东星峰企业园1号楼7楼的办公室,发现办公室内有多名警察在值守,警察明确要求闲杂人等不能入内。

比较巧合的是与记者一同去该办公室的还有一位不愿透露姓名的女性投资者。该投资者表示昨天晚上她在新闻上看到善林财富被查封的消息,由于本人在善林财富总部附近上班,因此今天提前来到善林财富的办公地点,了解一下具体情况。

在交谈中该投资者透露,在身边朋友的推荐下自己在善林财富上投资了2万多元,投资的产品是6个月到9个月之间的短期产品,没有投资超过1年以上的产品。而且该投资者表示,当初选择投资善林财富也是觉得这家平台收益高,13%的收益比银行理财产品高很多,而且善林财富在上个月还表现正常,而现在忽然就没了,客服也没有及时通知。

在与记者的交谈中,自己明显感觉到这位投资者心中是那样的焦虑不安,因为自己2万多的血汗钱就转眼间不见了。

现场的警察表示,现在公司好多事情都不清楚,如果投资者想了解情况可以去善林财富的官网看看,但当该投资者说善林财富官网打不开一事时,警察表示现在这些还不清楚,现在只能等待。另外在问到公司的员工去哪儿时,警察表示公司的人跑的跑,抓的抓,但没有说更多的细节。

记者了解到,善林财富在1号楼的办公室除了7楼的办公室,在该楼2楼还有一个办公室。记者在2楼看到,公司内部除了值守警察外也是空空如也,前台放了很多凌乱的资料。

记者4月11日上午在善林财富总部现场调查的两个小时中,发现来现场的投资者不是很多。除了和前述的女投资者有所交流外,记者还和另一个男性投资者有了很简短的交流。该男性投资者称自己和朋友也投资了善林财富,不过自己投资的钱仅有三四千块,不是很多,自己也不清楚善林财富为什么突然间就倒了。

与记者一同来善林财富总部的还有其他媒体记者。通过这些记者了解到,今天来善林财富总部的投资者人数寥寥的原因一是事情发生的时间刚好在工作日,因工作原因大都数人不方便来现场,二是善林财富有很多线下门店,而且外地的门店也很多,善林财富突然出事,外地投资者也很难及时赶过来。

记者同时向1号楼的前台询问了善林财富的事情,对方称善林财富10号上午还是正常上班的,但不久就出事了,并表示今天问善林财富的人很多。

线下门店竟然是美容店

4月11日上午,记者对善林财富南京西路分公司也进行了现场调查。工商信息显示这家分公司注册时间是2015年7月13日,注册地址是上海市静安区陕西北路278号706、708室:

记者调查发现,陕西北路278号是一个名叫方糖小镇的办公楼,但当记者来到706室和708室发现,这两个办公司丝毫没有善林财富南京分公司经营的迹象。记者在现场看到706室是一家美容护理机构,而708室则是一片漆黑,没有经营迹象:

记者与706室美容机构的工作人员进行了交流,但对方以不知情为由,没有提供太多信息。

距离上海总部仅有十几公里的南京西路分公司都没有营业,其他地方的分公司是否正常营业也真的不好说了。善林财富个别分公司没有实际经营迹象的情形也给投资者一定的参考价值,就是如果还有类似有很多线下门店的P2P平台,投资者在投资之前可以先看看门店是否正常经营,将门店经营状况作为其是否投资的一个参考依据。

善林财富董事长投案自首

2018年4月11日上午,上海浦东公安局官方微博“警民直通车-浦东”显示,2018年4月9日善林财富法人周某因涉嫌违法犯罪向公安机关投案自首:

这样看来4月10日上海经侦突击查封善林财富的总部是董事长周某自首后的后续动作。

记者调查得知,周某控制的P2P平台除了善林财富,还有善林宝和亿宝贷,这两家平台的经营地同样在浦东星峰企业园1号楼7楼,也就是说此次上海经侦突击查封善林财富,善林宝和亿宝贷也难以独善其身。周伯云控制的多家P2P平台恐全部崩塌,十几万的投资者将血本无归。

相关阅读