又一家新三板明星公司陷入危机!曾4次增发募资超3亿,还有2亿“在路上”!

2018/05/10 10:11      新三板论坛 吴志

最近的新三板市场可谓“喜忧参半”,惊喜不断,“地雷”也不少。

喜的是上市公司连续在新三板“扫货”,并购一起接一起,“新三板+H股”也取得突破性进展;忧的是不断有新三板公司爆发危机,其中包括一些明星公司。

最近一家被爆出现经营危机的是蓝天环保(430263)。

蓝天环保陷经营危机

5月9日,蓝天环保相继公布了5起涉及重大诉讼、仲裁及银行账户被冻结的公告,涉及蓝天环保及其实控人的金额超过7000万元。

在5月8日晚间,蓝天环保的主办券商国金证券发布了风险提示公告,指出蓝天环保存在重大经营风险。

1

首先是存在大额到期债务未偿还,并涉及重大诉讼。

公告显示,蓝天环保及其子公司待偿还银行贷款、融资租赁款累计达19笔,金额达3.1亿元,其中涉及1.57亿元本息将在2018年12月底前陆续到期待偿。部分债权人已经以借款纠纷为由提起诉讼。

其次是公司实控人潘忠及李方的全部股份均被司法冻结,占蓝天环保总股本的43.39%。另外,李方持有的股份还被法院3次轮候冻结,潘忠持有的股份被法院7次轮候冻结。

一家公司出现问题,拖欠员工工资往往是最明显的表现。

主办券商发现,蓝天环保从2018年1月开始停发员工工资,从北京供暖季结束起,员工开始大量离职或停止工作,目前仅有少部分员工正常上班。

主办券商还提及了蓝天环保涉及的其他5项风险因素,包括公司关联交易未审议、未按时披露年报、治理不规范等。

主办券商据此认为,公司持续经营及治理均存在重大不确定性,提示投资者注意风险。今天,论坛君多次拨打蓝天环保电话,但截至发稿,未能取得联系。

4次增发募资超3亿

蓝天环保也是新三板的“明星公司”之一。

该公司主要从事热力产品供应、供暖设备建筑安装、供暖设备代理销售等,2013年7月就在新三板挂牌。

挂牌后公司业绩一直稳步增长,尤其是2015年公司扣非后净利润达到3973万元,同比大增220%;2016年公司实现扣非净利润4637万元,达到挂牌以来最高水平。

挂牌最初蓝天环保股东仅有3户,而截至2017年6月30日,公司股东达到174户,其中多数是通过二级市场交易进入。

在良好的业绩支撑下,蓝天环保在新三板的融资活动也进行得十分顺利。挂牌后,蓝天环保先后进行了4轮增发,分别如下:

2

2年多时间里,蓝天环保先后完成4次增发,合计募资3.23亿元,除第四次为股权激励性质外,前3次增发价格节节攀升。

2017年9月26日,蓝天环保又公布了非公开发行创新创业可转换公司债券发行方案。2017年10月13日,其发行方案收到深交所下发的无异议函,其双创可转债发行规模不超过1.5亿元,债券期限为3年。

此时距离股转公司2017年9月22日发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,过去不到一个月。

2017年10月16日,蓝天环保完成第一期双创可转债发行,发行规模为2000万元,认购对象为1名合格机构投资者,蓝天环保也成为新三板首家发行双创可转债的公司。

一直在“找钱”的路上

如果不是此后危机爆发,蓝天环保的融资之路可能还会继续进行下去。

2017年12月8日,蓝天环保公布了新的股票发行方案,拟以每股5元的价格,发行不超过4000万股股票,募集资金不超过2亿元,这是其挂牌以来募资规模最大的一次。

蓝天环保募集这笔资金,主要是用来还债的。其中1.25亿元用于归还银行贷款本息,7462万元用于归还融资租赁款。

认购公告显示,福州云和方圆投资合伙企业(有限合伙)、北京丝路云和投资中心(有限合伙)、淮安天泽股权投资中心(有限合伙)3家机构投资者参与了这次增发,不过认购金额合计只有1亿元。

3

蓝天环保这轮融资到此就没了下文,因为在这次发行期间,公司的问题开始一个个爆发。

2017年12月25日,蓝天环保召开股东大会审议并通过股票发行方案当天,公司董事王健、财务负责人李玉兰、董事及副总经理由海涛同时递交了辞职报告。

2018年2月9日,蓝天环保董秘、副总经理王海涛也宣布辞职,其董秘职责由董事长潘忠一直代行至今。

2018年2月28日发布的业绩快报显示,公司2017年实现营业收入3.31亿元,同比增长41%;扣非净利润却大幅下滑67%至1503万元。

公司表示,净利润下降主要是子公司整体净利润亏损数额较大,以及母公司建安类业务比重有所上升,而建安类业务比供热类业务毛利低。

论坛君发现,蓝天环保在通过增发募集资金的同时,其实控人还多次通过股权质押等方式融资,仅2017年9月至今,潘忠及李方的质押次数就多达8次。

如今,蓝天环保不仅未能聘请合格的董秘,存在被调整至基础层的风险;且到目前为止,公司都未聘请审计服务机构,如果在6月30日前无法披露2017年年报,公司还存在被强制摘牌的风险。

相关阅读