新三板一公司总经理被刑拘:阻挠环境执法 曾为富士康项目经理

2018/05/16 10:02      刘强 wanghui

(原标题:阻挠环境执法,新三板一公司总经理被刑拘,曾为富士康项目经理)

1.jpg

昨日(5月14日),生态环境部通报了深圳、安徽2起阻挠环境执法事件查处情况。其中,发生在深圳的阻挠环境执法的涉事企业为新三板挂牌公司嘉普通(836421)。

据生态环境部通报,近日,有媒体刊发《深圳一工厂偷排重金属废水被查封 封条随即被撕毁》报道称,2018年3月14日,深圳市坪山区环境执法人员现场检查发现深圳嘉普通太阳能股份有限公司存在环境违法行为并依法查封该生产车间后,当天下午复查时发现车间封条已被撕毁,该报道引发网民广泛关注。

生态环境部高度重视,迅速调度核实有关情况,督促当地有关部门依法严惩恶意违法排污行为。

目前,坪山区环保水务局和公安局对涉案企业进行依法查处,并追究相关人员刑事责任。

一是依法严惩企业违法排污行为。坪山区环保水务局依据《深圳经济特区环境保护条例》对企业无排污许可证擅自排污行为罚款20万元;将企业外排废水中重金属镍超过排放限值10倍以上涉嫌污染环境罪以及车间封条被毁的相关案件材料,移送公安机关。

二是严肃追究刑事责任。目前,坪山区公安局对已对公司总经理和生产经理2人进行刑事拘留,侦查工作已结束,下一步将移送检察院提起公诉。目前企业私自增设的设备已被拆除。

公开资料显示,嘉普通总经理为李晓鹏,任期为2015年9月-2018年9月,

公开转让说明书显示,李晓鹏生于1963年,大专学历,中级工程师。1989年9月至1994年2月,任河南省新县水电局工程师;1994年3月至2000年2月,任深圳市观澜湖高尔夫球会工程部经理;2000年2月至2007年3月,任深圳市富士康科技集团工程项目经理;2007年12月至2009年12月,任深检节能执行董事;2009 年12月至2013年5月,任深检节能执行董事兼总经理;2014年6月至2015年9月,任前海嘉顺监事;2007 年12月至2012年2月,任嘉普通有限董事兼总经理;2012年2月至2013年8月,任嘉普通有限监事;2013 年8月至2015年9月,任嘉普通有限董事兼总经理;2015年9月至今,任嘉普通董事兼总经理。

嘉普通2017年年报显示,报告期内公司营业收入5715.06万元,同比下降了39.15%。公司称,营业收入下降一方面由于太阳能热水系统市场有渐淡的趋势,另一方面公司根据市场情况拓展了太阳能发电系统,而报告期是公司首个年度全面开发太阳能发电系统市场,有些方面还有不完善,所以会造成业绩的短期下降。

报告期内,公司净利润为332.19万元,同比下降了25.26%,主要是因为报告期内营业收入较上期有较大下降,但同时报告期营业外收入比上年同期又有所上涨,所以本期净利润下降的幅度低于营业收入的下降幅度。

嘉普通2016年3月22日在新三板挂牌,为基础层公司。公司的主营业务和服务为太阳能光热及光伏系列产品的研发、设计、生产、销售,太阳能光热系统集成EPC服务、太阳能光伏发电系统集成EPC服务。

相关阅读