扎心!90%新三板公司辛苦一年,还没小鲜肉接一部戏赚的多

2018/06/08 09:28      刘强 王艳妮

正所谓,没有比较,就没有伤害。

新三板市场有10000多家公司,其中9000多家公司辛辛苦苦一整年,还不及小鲜肉接一部戏赚的多?!

近日,崔永元爆料影视明星阴阳合同、偷漏税等业内潜规则一事持续发酵,这也让影视明星的天价片酬等乱象再度进入人们的视野。

1528276057465329

有调查统计,中国明星片酬在制作总成本中的占比,已经成为全球第一。比如,一部3亿元的电视剧,明星可拿走2亿!按6000工资算,一个明星一部戏的收入,相当于一个普通人2673年不吃不喝的所有收入!

中国著名电影艺术家、八一电影制片厂原厂长王晓棠(文末附人物简介)曾质疑,一个科学家让卫星上天获最高国家科技大奖500万,有的演员一场婚礼一个亿,成比例吗?

据早前香港《南华早报》公布的中国演员片酬排行榜显示,前十三名演员的片酬全部在3000万以上,就连吴亦凡、李易峰、杨洋、井柏然等一众小鲜肉的片酬都高达2000万,电视剧片酬更是高达1亿。

1528276057485138

易三板统计显示,新三板市场超万家企业中,2017年净利润在2000万元以下的公司竟达9013家。换句话说,新三板市场将近90%的公司辛辛苦苦奋斗一年,还不及某小鲜肉接一部片子赚的多。

这9013家新三板公司中,2559家公司处于亏损状态,905家公司净利虽为正值但未达100万,而上述片酬排行中的明星,拍一部电影最少也能拿500万。

虽然如此,上述9000多家新三板公司却为社会带来了高达百万的就业岗位。据统计,上述9013家新三板公司的员工总数达155.87万人,如果把老板剔除掉,假设一家公司一个老板,保守估计也能为社会提供高达154万的就业岗位。

而这一点,是那些拿着天价片酬的明星做不到的,更不用提上述公司所创造的社会价值,更是不可估量。

话虽如此,事实仍旧残酷。9000多家公司就是没人家一个小鲜肉赚的多,更不用提和上述榜单中的NO.1相比了。

小贴士:

王晓棠,1934年1月出生于河南省开封市,中国共产党党员,国家一级演员,中共第十四大代表,中国影协副主席,八一电影制片厂厂长,少将军衔。

“一个演员在事业有成就看似前途一片光明的时候,仍然需要很清醒地认识自己,我王晓棠永远不会忘记最初的自己。拿一个亿、拿几千万天价片酬的演员人们说他不清醒,你怎么和科学家比呢?他做出的贡献是造福全中国、甚至全人类,你怎么样?不看你的电视剧能死人吗?死不了,但没有科学难以强国。”——王晓棠

相关阅读