首例三板公司并购三板公司:三板内资源整合启动,优势企业将拉动市场

2018/06/09 10:10      新三板智库 王梦桥

上市公司收购新三板企业来布局上下游产业链、扮靓业绩的并不少见,现在新三板企业之间也开始整合资源强强联手了。

2018年6月4日晚,新三板两家挂牌企业和创科技(红圈营销,834218)、金科信息(831107)双双发布收购公告,和创科技拟控股金科信息,共同开拓“SaaS+金融”业务领域。

收购助力产业联动,移动营销SaaS独角兽若隐若现

和创科技成立于2009年,2015年11月挂牌新三板。成立至今九年时间,已发展成为营收过亿元,市值超45亿元的SaaS移动销售管理领域的龙头企业。自创立伊始,和创科技便受到资本市场的强烈关注,雷军、李汉生、王亚伟、湖北高投、复星集团、东方富海、新希望集团、中信金石、海通开元等先后参与投资。众多知名投资人及投资机构重手下注,看重的就是国内SaaS行业广阔的发展前景。

16年之前,和创科技尚只有红圈营销一款移动SaaS销售管理云服务产品,主要覆盖农牧、快消、服装、建材及医药五大行业。16年之后,根据客户需求,发展延伸出“红圈通”、“红圈外勤”、“红圈CRM”、“红圈OMS”、“红圈财务”及“红圈报销”等多个轻量产品。在SaaS销售管理领域,公司已形成完整的红圈系列产品矩阵,为大中小型企业提供行业性的综合解决方案。

金科信息则是一家比较传统的IT系统集成商,成立于1993年,主营业务包括网络系统集成与技术服务,其客户以大型金融企业居多,前五大客户贡献了近半的营收。

双方表示,通过本次收购,和创科技与金科信息将进行深度战略与业务层面合作,和创科技提供和输出SaaS领域的产品经验和技术优势,与金科信息在金融信息领域的行业经验、客户资源相结合,共同开拓“SaaS+金融”,做SaaS模式的金融信息化产品,开拓并培养新的产品和市场。

收购详情:公司治理得到进一步提升

此前,和创科技已直接持有金科信息21.27%的股权。和创科技与金科信息另外两名股东百树成林、富海和创基金为一致行动人关系,合计持有金科信息2176.8万股,占其总股本的40.86%。

本次收购中,和创科技拟以6.22元/股的价格,受让九泰基金(通过其旗下九泰基金新三板1号计划)持有的金科信息10.1万股,交易总额62.82万元。收购完成后,九泰基金退出金科信息股东行列。同时,和创科技与金科信息股东何志毅、何志坚签署《表决权委托协议》,何志毅、何志坚将其持有的金科信息2181.5万股所对应的金科信息40.94%表决权委托予和创科技行使。

收购完成后,和创科技、百树成林、富海和创基金合计持有金科信息41.04%的股权以及81.98%的表决权,和创科技成为金科信息的控股股东,和创科技实际控制人刘学臣成为金科信息实际控制人。

三板内资源整合启动,优势企业将拉动市场

在此之前,三板公司并表三板公司的案例,也时有出现,例如:先临三维,其控股子公司天远三维于今年1月份挂牌,属于母公司先挂牌,子公司后挂牌的情形。还有华龙证券与华龙期货,属于子公司华龙期货先挂牌,后来母公司华龙证券也挂牌。

当前整个新三板市场估值低迷、交易不活跃。特别是在很多细分行业存在大量同质化企业,通过企业间的并购重组能够实现业务协同、规模扩大和跨越式增长。此次和创科技通过直接并购的方式,实现对金科信息的控制,应当是企业根据市场情况和自身需求的一种积极探索,在当前整体流动性不足的情况下对于提升新三板市场的活跃有一定的积极意义。

相关阅读