新三板:想走也不容易?

2018/06/10 10:44      新三板智库 新三板智库

6月7日晚,基美影业(430358)公告称,因无法满足异议股东的诉求,将取消摘牌事宜。

在最近,许多挂牌企业都想摘牌离开,但是异议股东们可不这么想。不久前华龙证券就想摘牌赴A股,但是不愿陪跑的股东们投出了反对票。亿童文教则是为了IPO而摘牌清理三类股东,但是因为异议股东较多,大股东都没钱回购了,股东大会上只好自己否决了摘牌议案。

现在从新三板摘牌,没有那么容易了。

去年巨亏5.4亿的基美影业摘牌计划失败

6月7日,基美影业告称,拟摘牌公告发出后,公司董事会陆续收到部分股东就公司拟申请股票终止挂牌事项的意见与建议,经充分沟通,预计现有保护措施难以满足所有异议股东的个体诉求。为保障公司全体股东的利益,公司决定取消摘牌申请,并取消原定于2018年6月15日召开的临时股东大会。

图片1

 

基美影业是在5月30日宣布拟申请终止挂牌。基美影业表示,公司与控股股东、实际控制人将随时与各位股东保持顺畅沟通,并向满足条件的异议股东回购股份。具体回购价格将按照公司最近一期经审计的每股净资产,具体方式以双方协商确定为准。可能是回购价格双方没有谈拢,股东们也就反对摘牌了。

基美影业于2013年12月10日挂牌新三板,主营电影的投资、制作、发行、协助推广及衍生业务。2014年,基美影业通过引进《超体》、《别惹我》、《暴力街区》、《美国骗局》等四部进口片,公司业绩大幅增长,2014年实现营业收入1.54亿,同比增长218.4%,实现净利润5308.21万元,同比大增556.71%。

但是,在2015年基美影业的业绩开始变脸,当年实现营业收入1.93亿,同比增长25.51%;但净利润却出现下滑,实现净利3633.63万元,下滑31.55%。2016年基美影业的业绩更是急转直下,营业收入下滑46.01%,净利亏损2.65亿元。2017年,亏损继续扩大,实现营业收入2.35亿元的同时,净利润却巨亏5.41亿元。

净资产回购?股东恐怕不会乐意

股东们看到基美影业如今的业绩状况,恐怕后悔莫及了。此前因为业绩的优秀,基美影业在2015年成功完成三笔融资,分别以19.25元、23.8元和8.33元每股的价格,募资3850万、3.78亿和6亿,共募资10.2亿元。其中不乏天星资本等着名投资机构投资。

受业绩的影响,二级市场上的基美影业同样交易活跃,2015年6月,基美影业选择做市,公司股价最高时为51.41元,市值高达38.61亿元。但如今最新收盘价,基美影业股价只有2.25元,与当年对比真的是天上地下。

图片2

 

据基美影业发布对异议股东保护措施的公告显示,公司与控股股东、实际控制人或其指定第三方将按照公司最近一期经审计的每股净资产,向满足条件的异议股东回购公司股份。但翻看最新一期的财务报告显示,如今基美影业的每股净资产只有1.56元,比最近一次的收盘价还要低,相比此前定增的价格更是差个十万八千里,你猜股东们会同意吗?

想跑的企业,想留的股东

最近许多想要摘牌的企业都被异议股东留住了。

华龙证券于5月30日召开的2018年第一次临时股东大会,审议了与摘牌新三板、奔赴IPO相关的13个议案。虽然在大多数参会股东投了同意票的情况下,13个议案最终获通过。

但是却有持股1640.76万股的股东对华龙证券摘牌议案投出反对票,希望与华龙证券第一大股东以及协调的其他受让方协商解决其持有的公司股票转让事宜;另有持股500万股的股东对另外12个议案均持反对意见。不知道,事情后续的发展会怎样呢?

亿童文教想要摘牌清理三类股东,没想到牌都不能摘,更别谈清理三类股东了。5月28日, IPO排队阶段的亿童文教发布公告,公司股东大会否决了公司摘牌的议案,也就是公司大股东自己否决了自己提出的议案。

根据亿童文教此前提供的方案显示,公司将由大股东或者指定第三方对异议股东所持股票进行回购,收购价格原则上不低于异议股东取得股权的成本价。但是据亿童文教的小股东称,公司大股东提出的回购价格太低了,大家不能认可,另外如果陪跑IPO,但摘牌清理三类股东IPO一旦失败,我们这些小投资者连变现的流动性都失去了。

两方各执一词,其实也有各自的考虑,导致的结果就是,双方陷入僵持,谁也不得利。

中科沃土朱为绎则表示 “亿童文教本想通过摘牌来清理三类股东,哪知道异议股东太多,大股东回购压力山大,只有也投反对票把自己提出的议案给否了。三类股东问题变成无解了,亿童文教再次回到原点,看来只有撤材料回到新三板一条路了。

有市场人士指出,新三板企业摘牌,应当视同退市,回购则应该按照私有化来处理,在照顾好所有股东利益的情况下才能退市。走还是不走,摘还是不摘,谁都说不准。

相关阅读