中科沃土朱为绎:含三类股东新三板企业的几种玩法

2018/06/12 10:19      绎眼看新三板 朱为绎

笔者曾经写过《亿童文教事件成为压垮新三板市场的最后一根稻草》,指出新三板的做市和交易给企业IPO带来的巨大伤害。但对含三类股东的新三板企业来说,除了IPO的诗和远方,毕竟生活还要继续,办法总会困难多,是否还有其他的玩法呢?笔者试着总结和预测一下,给大家一些指引。

第一种玩法:首当其冲是冲击IPO。这条路很难,但是还是有不少过来人,文灿股份芯能科技对三类股东进行穿透披露、海蓉冷链和有友食品等摘牌解决三类股东、科顺防水不摘牌解决三类股东等等。摘牌清理三类股东要担心异议股东太多,回购压力太大,如果三类股东不多、三类股东持股成本不高、大股东实力雄厚,可以采用摘牌清理三类股东的办法。亿童文教和麟龙股份就是因为异议股东太多,大股东否决了自己提出的摘牌议案。

第二种玩法:登陆港股,不管是采用“新三板+H股”还是新三板摘牌登陆港股的方式。成大生物新眼光等就是采用“新三板+H股”的方式,而仁会生物就是采用摘牌登陆港股的方式,这几种方式都得到市场的高度认可,基本上消息一公布即暴涨20%左右,但摘牌的方式也会遇到异议股东太多和回购成本太高的问题。

第三种玩法:分拆子公司登陆港股或者A股。5月30日,汇量科技(834299)公告董事会议案:“公司子公司Mobvista Inc.拟申请于香港联合交易所上市,具体上市时间及上市方案,将根据境外资本市场状况、审批进展及其他情况决定。”对汇量科技来说,因为含有大量三类股东,本身登陆IPO困难较多,再加上该公司主要利润是来自海外全资子公司Mobvista Inc.,分拆子公司登陆港股既可以海外融资用于海外子公司的发展,又可以提升汇量科技的估值水平。九鼎集团曾经就把PE业务九鼎投资注入到中江地产,实现PE业务的借壳上市。未来带有大量三类股东的新三板公司,把核心子公司分拆进行资本运作将会成为市场的主流。

第四种玩法:摘牌同时启动被上市公司现金收购流程。近日,上市公司中珠医疗公告:“拟现金购买新三板企业康泽药业27名股东持有康泽药业74.52%股份,包括实际控制人陈齐黛控制的上海康卡健康咨询合伙企业(普通合伙)等3名交易对方所持63.80%的康泽药业股份以及广发证券等其他24名中小股东所持10.72%的康泽药业股份”。同时,康泽药业启动摘牌流程,回购其他异议股东持有的康泽药业股份。康泽药业股东人数400多人,三类股东几十人,IPO道路漫长且困难重重,如果被上市公司换股收购又因为股东人数超过200人无法成行;如果不摘牌而让上市公司现金收购,又会触发要约收购,以及会重蹈银城传媒的覆辙。启动摘牌而被上市公司现金收购,应该是康泽药业的次优选择、无奈之举。

相关阅读