年报难产问题不少还拒不披露 三江股份怕是打算摘牌了

2018/06/12 14:48      金色光 许芸

(原标题:年报难产,问题不少还拒不披露,这家新三板企业怕是打算摘牌了)

距离6月30日新三板挂牌企业发布年报的“最后通牒”只剩下三周左右的时间,可还是有不少“老赖”企业一拖再拖,包括这篇文章的主角三江股份。近期主办券商对这家企业进行了实地走访,发现公司不仅问题不少,还存在对已有问题刻意隐瞒的情况。俗话说有问题不怕,但隐瞒问题恐怕就对投资人太不负责了吧?

6月7日,信达证券作为新疆三江实业股份有限公司(证券代码:833001,公司简称:三江股份)的主办券商,发布了一则关于三江股份的风险提示公告,公告称公司经营异常存在被终止挂牌的风险。同时,公告中信达证券也披露了三江股份现存的诸多问题,包括生产能力下滑、拖欠员工工资、拖欠货款、刻意隐瞒重要信息等。

根据公开资料,三江股份是一家专注于从事生猪养殖及销售的畜牧业企业,主营业务为生猪养殖、屠宰、销售及其技术开发。公司2010年成立于新疆,并于2015年8月首次在股转系统挂牌。

面临摘牌:频繁变更会计事务所,尚未披露年报

据主板券商风险提示披露,截至2018年4月30日,三江股份尚未能披露2017年年度报告,公司股票已于2018年5月2日起被股转系统暂停交易,同时2018年5月10日三江股份及三江股份董事长陈洁收到全国中小企业股份转让系统的自律监管决定。据了解,若三江股份不能在股转系统要求的6月30日的“最后期限”前发布2017年年报,公司或将面临被强制摘牌的风险。

据三江股份3月20日的公告披露,公司通过董事会决策决定更换担任公司2017年年报审计的会计师事务所。据公告称,公司原审计机构为北京永拓会计师事务所(特殊普通合伙),该会计事务所完成了公司2016年度财务报告等相关审计工作。然而根据公司发展需要,为进一步推进财务的规范性,保持审计工作的独立性和客观性,公司决定不再续聘北京永拓会计师事务所担任公司 2017 年度审计机构,并拟聘请大信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司 2017 年度审计机构,负责公司2017年度财务报告审计工作。这样看来,“临阵换枪”或是公司不能按时发布年报的原因之一。

然而我们发现,这并不是三江股份第一次变更会计事务所,且这家大信会计师事务所也并非首次为公司服务。据股转系统公告查询,其实公司去年就已经更换了一次会计事务所。而大信会计师事务所也正是公司此前的审计机构,为公司完成了新三板上市挂牌及公司 2015年度财务报告等相关审计工作,也算得上功劳不小。其后2017年公司将其更换为北京永拓会计师事务所,而一年还未到,公司又将橄榄枝抛给了这位“老伙伴”,在新三板中也实属不多见。

如今“老伙伴”大信会计师事务所已入驻三江股份,公司也发布公告称最晚6月27日前披露2017年年报,至于能否预期完成避免被强制摘牌的风险,我们也只有拭目以待了。

问题多多:经营恶化,人员流失,还拖欠货款

当然,三江股份的主要问题并不在与未能按时发布年报,而是其自身的生产经营状况也出现了严重的恶化。据了解,主办券商信达证券5月25日对三江股份实施了现场检查,而现场核查项目组工作人员在检查过程中发现了诸多问题。

首先三江股份目前经营处于非正常状态,存栏猪的数量较上一年度大幅下降,经过项目组现场查看清点,存在生猪的质量差,部分有疾病的猪未进行分群隔离处理,猪群的饲养环境较差,空置圈舍非常多的情况。其次,三江股份人员流失严重,据了解公司已经拖欠员工工资至少多达4个月,大量员工离职,部分尚未办理离职的员工也未到岗正常开展工作,其中包括财务人员。

同时,三江股份因拖欠供应商孔大荣货款被提起民事诉讼,经法庭民事调解,被法院要求支付所欠货款及利息,首期还款30万应在2018年1月19日前偿还,因公司未按期执行,现已被列为被执行人,其中一个银行账户遭冻结。最后,2017年7月三江股份曾在2017年第二次临时股东大会的决议中称将要增加经营范围、修改章程并设立两家子公司,同时披露相关公告。但经券商项目组走访得知公司董事会并未执行股东大会决议向工商管理部门申请经营范围变更,也为提出设立子公司的申请。

主办券商在风险提示公告称三江股份经营目前处于非正常状态,存在无法持续经营的风险,敬请广大投资者注意投资风险。

刻意隐瞒:诸多关键信息未告知券商并及时披露

可说到底经营问题并不算大事,不少濒临倒闭的企业绝处逢生也不少见,但作为一家挂牌公众企业,有重要信息刻意隐瞒不披露,恐怕就涉及商业道德问题了吧。

主板券商实地走访发现,三江集团存在大量未披露的重要事项,其中上述说到的拖欠供应商孔大荣货款被诉讼一事就没有对诉讼及执行情况进行披露,也没有将这个事件告诉主办券商。

当然,三江集团隐瞒的并不仅仅只有这一个事件。据公告披露,2017年6月三江股份董事张晓峰与叶强签订借款协议,借款200万,由三江股份实际控制人陈永军及三江股份提供连带担保。该笔借款涉及关联交易及挂牌公司对外担保,三江股份未履行相应的决策程序并未公告。后借款到期后借款人未偿还,公司承担连带责任被诉讼,而此诉讼公司也没有任何公告进行披露。此外据公司实际控制人陈永军,其实这笔借款就是交由三江股份经营使用的。

此外,经券商项目组走访现场得知,三江股份控股股东新疆阿克苏三江养殖有限公司在2017年12月将持有公司的100万股质押给蔡家元,双方已经签署质押协议。而截至现场核查日,上述股权质押尚未在中登公司办理股权质押登记,质押情况也没有进行公告披露。

相关阅读