7家新三板公司拟赴港上市:有大涨也有大跌!“集邮”策略行得通吗?

2018/06/14 10:29      吴志 王艳妮

(原标题:7家新三板公司拟赴港上市,有大涨也有大跌!“集邮”策略行得通吗?)

从4月21日股转公司与香港交易所签署合作备忘录至今,不到2个月的时间里,“3+H”迅速成为新三板最引人关注的话题。

目前,已经有7家新三板公司在公告中提及赴港上市事宜。

拟赴港上市公司已达7家

第一个“吃螃蟹”的是成大生物。

5月4日,成大生物董事会通过决议,拟申请在香港联交所主板挂牌上市,成为首家宣布拟赴港上市的新三板公司。

成大生物行动十分迅速,当晚不仅决定了发行的种类和面值,还提到了发行时间、发行方式等,距离股转公司签署备忘录仅仅过去2周。

在成大生物之后,公告拟赴港上市的公司迅速增加。

11

5月14日,盛世大联董事会通过决议,决定申请在香港联交所主板挂牌上市,公司同时决定终止正在进行的上市辅导工作。5月18日、5月22日,中国康富和君实生物先后公布了拟赴港上市的有关消息。

5月24日,寰烁股份公告,聘请山证国际为公司的港股发行顾问,接受山证国际辅导。双方拟通过合作,帮助公司实现香港上市、融资等香港资本市场运作。

汇量科技赴港上市“另辟蹊径”,公司于5月30日公告,子公司MobvistaInc.拟申请在香港联交所上市。这也是新三板首例子公司拟申请赴港上市的案例。

最新的一起是新眼光,该公司在5月8日公告停牌,理由是需要向有关部门进行政策咨询、方案论证。6月8日公司发布复牌公告称,暂停转让主要是为了向有关部门咨询到香港交易所上市的规则和条件。

公司还表示,暂停转让期间,公司董事长两次赴香港交易所学习上市规则,公司管理层与多家中介机构洽谈商讨,已经初步确定合作意向。

还有部分公司虽然没有公布赴港上市的消息,但市场对它们赴港上市有着很高的预期。

如仁会生物,公司并未发布任何赴港上市的消息,但5月28日,公司公告拟申请摘牌,被投资者解读为是为赴港上市做准备。

22

【仁会生物近期走势】

“集邮”?不存在的!

目前公布拟赴港上市的几家公司,本身在新三板的成交就相对活跃。消息公布后,更是成为炙手可热的标的,一时间,“港股IPO集邮”概念呼之欲出。

不过,据论坛君了解,挂牌公司赴港上市并非摘牌赴港上市,只是在港股市场发行股份,仍保留在新三板挂牌。

即便新三板公司成功在香港挂牌上市,目前除了大股东的股份可以特别约定在港股流通外,新三板的投资者是无法通过港股交易的,这样一来,也就不存在所谓的“港股IPO集邮”。

有业内人士分析,部分新三板投资者买入拟赴港上市公司的股票,可能是认为公司真正赴港上市时,利好消息会带动新三板股票上涨,获得预期收益。

从实际情况来看,除了停牌的汇量科技、中国康富外,另外5家拟赴港上市的新三板公司市场走势差异较大。

33

上涨者如成大生物,5月7日是公司公布赴港上市后的首个交易日,公司股票大涨7.82%,成交量也大幅攀升至3360万元。

不过此后成大生物的股价就一路下跌,最新收盘价较5月23日的高点已经跌去8%,基本上回到了原点。如果从高位追入,很有可能被套。

44

【成大生物近期走势】

新眼光于6月11日恢复转让,当天涨幅达18%,成交490万元,是目前拟赴港上市公司中首日涨幅最大的一家,不过在这之后的两个交易日公司股价也连续下跌。

也有首日不涨反跌的,如盛世大联。

由于公司在公布赴港上市的同时,还宣布了终止A股上市辅导的消息,6月11日公司复牌后的首个交易日大跌15.73%,成交172万元,6月12日又再度下跌1.47%。

寰烁股份公布消息后的第一个交易日也下跌了4.75%,赴港上市未能改变公司股价自3月份以来的下跌走势。

相比之下,实际上涨幅最大的,反而是没有公布赴港上市消息的仁会生物。

5月28日,仁会生物宣布拟申请终止挂牌,此举被市场解读为是为赴港上市做准备。次日仁会生物股价大涨17.6%,成交373万元;6月1日、6月5日又分别大涨7.77%、9.73%。

仁会生物自6月6日起停牌,停牌前其涨幅较5月28日上涨34%。

全是利好?未必!

一般认为,新三板公司掀起赴港上市热潮,是“3+H”政策以及香港联交所政策变动的共同作用。

不久前香港联交所做出一项重要决定,即允许同股不同权的公司,以及尚未盈利或者没有主营业务收入的生物科技公司赴港上市。

目前公布赴港上市消息的7家公司中,君实生物、成大生物、新眼光都属于生物科技类企业,未公布消息的仁会生物,也是一家生物科技企业。

目前君实生物、仁会生物均处于亏损中,按照现有情况,无法在A股上市;而成大生物因为母公司辽宁成大已在A股上市,受限于政策原因无法在A股上市。

对于这类公司而言,赴港上市或许是个不错的选择。

再如汇量科技,在宣布子公司拟赴港上市后,股转公司很快就给公司下发了问询函,

汇量科技在回复问询函时表示,公司子公司大部分分布在境外,收入也来自境外,通过境外子公司赴港IPO将获得可观的融资,有利于巩固公司在行业中的领先地位。

55

不过,对于经营情况良好的非生物科技类公司来说,情况就不同了。

如中国康富,主要从事融资租赁服务和经营租赁服务,公司2017年的净利润超过4亿元,是新三板实打实的绩优股。

有中国康富的投资者直言,按照公司目前的发展速度,很有可能在近两年成功转板,在A股上市。如果公司选择去港股上市,不仅金融股的估值低,新三板的投资者因不能跨市场交易,也未必能得到好处。

正如安信证券研报所言,赴港上市有门槛,需要相应的规模体量和标准。对于新三板企业来说,无论是赴港股、A股还是美股上市,都需要自身资质优良,具备相应的规模体量和资质。

相关阅读