缺钱的贯石发展进入辅导期:48名员工一年创造1.7亿收入

2018/07/06 09:01      王艳妮 王艳妮

新三板挂牌公司贯石发展(836650)近日正式进入辅导期,如果它一旦上市,将会有贴上2个标签:员工数最少、人均创收最多。资料显示,贯石发展目前仅48名员工,去年公司收入1.7亿,人均年薪15万,年贡献340多万的收入。

从公开资料显示,贯石发展极度缺钱。2017年,贯石发展通过质押及保证借款等方式间接融资融资合计4.34亿元;2018年5月,贯石发展再次从实控人汪宏全融资5500万。

从目前形式来看,贯石发展的IPO之路注定不平整,一方面是公司业绩双下滑,另一方面国家有关部门正在收紧PPP项目。

IPO前夕业绩双降

据挖贝新三板研究院资料显示,贯石发展成立于2012年2月15日,主营业务为市政基础项目的投资与管理,其与政府方代表及施工单位共同组建PPP项目公司,作为公共基础设施项目的投资方与管理方,于2016年4月正式在新三板挂牌。

成立仅六年时间,登陆新三板两年以后,贯石发展开始谋求IPO。2018年7月4日,贯石发展发布公告称,公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,目前正在接受中国民族证券的辅导。

选择在此时启动上市,贯石发展面临的不仅是IPO审核趋严的严峻形势,还有其自身业绩下滑的“硬伤”。

根据贯石发展2017年年度报告显示,公司去年实现营业收入1.7亿元,较上年同期2.3亿元同比下滑28%;净利润从1.1亿元下跌至8969.8万元,跌幅为19%。

与此同时,贯石发展的现金流也承受了一定的压力。其去年经营活动产生的现金流量净额出现巨幅下降至-4.7亿元,而2016年这一数据在3亿元左右。

对于现金流枯竭的原因,贯石发展的解释为“本年新增渭南酵素城项目支付款项,苏州、常州项目支付项目尾款,经营活动现金流出高于去年同期6.29亿元”。

48人撑起1.7亿收入

撇开贯石发展去年业绩下滑不谈,其去年的业绩完全可以媲美A股公司。事实上,一年创造1.7亿收入的团队,成员不足50人。

据贯石发展年报显示,截止2017年底公司员工总数为48人,其中项目人员30人,高级管理人员7人,投资人员、财务人员、财政人员分别为4人、4人、3人;而2016年末人员更加精简,仅40人。

贯石发展年报截图(挖贝网wabei.cn配图)

贯石发展年报截图(挖贝网wabei.cn配图)

按照贯石发展去年1.7亿元、8969万元的净利润来计算,该公司去年48名员工人均贡献收入达到348万元,人均实现净利润187万元。另外,挖贝网注意到贯石发展去年管理费用中-职工薪酬的费用为736万元,按此计算,其48名员工人均年薪为15.3万元,人均月薪为1.3万元左右。

挖贝网查阅公告发现,贯石发展办公地址位于苏州市,当地城镇非私营单位平均年薪为8.7万元。人均年薪15万,年贡献340多万的收入,贯石发展的员工创收能力爆表!

2015年,员工人数仅24人的情况下,贯石发展营业收入已经突破1.9亿,净利润接近1个亿。

缺钱!缺钱!缺钱!

重要的事情说三遍,缺钱!缺钱!缺钱!

贯石发展曾多次在去年财报中提及融资对其的重要性。其表示,融资对公司整体运营具有至关重要的作用,关系到企业资金是否充足,企业能否发展壮大。尤其对于本公司来说,市政基础建设项目规模宏大,需要投入的资金量非常大,因此融资渠道的畅通是公司项目顺利运行的关键。

贯石发展真的缺钱吗?据挖贝新三板研究院数据显示,贯石发展近三年来资产负债率平均值为62%,流动比率为0.74次、0.71次、0.64,短期偿债能力渐弱。

2017年全年,贯石发展通过质押及保证借款等方式间接融资融资合计4.34亿元;2018年5月,贯石发展完成其在新三板上首次融资,总金额为5500万元,实际控制人兼董事长汪宏全部认购。

融资靠“自家人”捧场,同时面临现金流趋紧、偿债能力下降的局面,奔赴A股上市或是贯石发展谋求的出路之一。

相关阅读