难逃“七年之痒” 七维航测首现亏损 2017年净利润下降近一亿

2018/07/10 09:24      王梦桥 王梦桥

2011年就挂牌新三板的七维航测(430088.OC),今年已经在新三板呆了七年了。

前六年的业绩一直不错,甚至在2014年筹划上市的公司,最近却因为年报“难产”而被股转要求强制停牌。

据挖贝新三板研究院显示,七维航测在挂牌六年的时间里,每年都在盈利,且平均净利润超过了三千万元。

如此优秀的公司,却难敌和与新三板市场的“七年之痒”。根据公司2017年年报,七维航测2017年由盈转亏,首度净利润为负,较上年同期下降近一亿元。

净利润下降近一亿

究其原因,七维航测的巨亏的竟然是一项工程项目的“失败”。

北京七维航测科技股份有限公司,成立于2003年12月,主要从事基于定位导航、运动载体测姿测向及高精度同步授时等技术的航测、监测、检测三大领域的产品研发、生产、销售,并提供技术服务。

根据年报,公司2017年亏损了5798万元,对比2016年3655万元的净利润,七维航测的净利润在短短一年的时间里的净利润就下降了9453万元。

七维航测解释“巨亏”是由于军改等政策因素导致市场环境发生变化,子公司秦皇岛的“电子装备试验场”的建设项目遭搁浅,一次性计提减值了公司6759万元的资产。

根据《北京七维航测科技股份有限公司计提资产减值损失的公告》,“电子装备试验场”项目未实现有效的市场开发,此类重资产项目对公司的规划能力、前期投入和后续运营要求较高,公司综合考虑了成本效益后,决定不再对该项目进行后续投入以及市场开发。

雪上加霜的是,由于试验场在建设阶段是参照军方装备试验场所的规格建设,投入远大于民口的建设项目,导致该项工程的计提比例较大。

对于这项计提减值,七维航测的主办券商东北证券想投资者提示风险到:七维航测子公司秦皇岛七维测控技术有限公司电子试验场项目资产金额分别为1.77亿元、1076万元,合计账面净值1.88亿元;鉴于这个项目至资产负债表日已停建,截至2017年12月31日止已计提减值准备6759万元。由于审计范围受到限制,他们无法就相关资产的账面价值获取充分、适当的审计证据。

除此之外,七维航测的营收也出现了大幅下滑。年报显示,公司在2017年收入为1.38亿元,上年同期为1.72亿元,同比下降了20%。

“春江水暖鸭先知”,眼看着七维航测快不行了,三家券商们纷纷表示退出为七维航测提供做市报价服务的队伍,退出的券商分别是国泰君安、安信证券和中信证券。

大股东增持有“猫腻”

其实,七维航测去年停止IPO之前,公司股价就开始狂跌,七维航测在新三板市场上可谓被打回了原形。

在2014年准备IPO时,七维航测的股价从1元飙升至40元;2017年上半年,七维航测股价腰斩,从16元/股一路跌至8元/股;现在出了问题,股价重新回到个位数,目前股价为1.01元。

大股东,同时也是七维航测的实际控制人和董事长杨娜,当时完成不切实际的1.8亿元融资,抛出一份股份增持计划。

“拟于未来6个月内增持公司股份,增持金额不超过500万元”。这份增持公告发出后,七维航测股价出现了小幅上涨。

但是,杨娜并没有“老老实实”地将增持计划完成。

根据年报,杨娜于2017年下半年总共增持了12.3万股,按照七维航测去年下半年的股价推算,杨娜的增持金额最多不超过100万元,距“不超过500万元”的承诺相差得有点远。

其实,今日杨娜增持的股份数额,与三年前,她在七维航测辉煌时期,减持的股份金额相比,确实是微不足道。

七维航测2015年年报显示,杨娜期初持股数为2073万股,期末持股数为1671万股,减持了公司402万的股份,持股比例从挂牌时的51.25%降至了现在的25.20%。

更让人觉得不安的是,杨娜目前持有的1642万股中,有近一半(800万股)常年处于被质押出去的状态。

就在今年1月5日,七维航测发布公告称,杨娜已经解除了自己名下800多万股份的质押。而后不久,为了补充公司的资金,这800万股份又被她质押给了北京中关村科技融资担保有限公司。

根据《北京七维航测科技股份有限公司股权质押公告》:公司股东杨娜质押800万股,占公司总股本12.27%。在本次质押的股份中,800万股全部为无限售条件股份。质押期限为 2018 年 2 月 2 日起至2019 年2 月 2 日止。

相关资料显示,质押股份将用于向中国工商银行股份有限公司北京朝阳支行申请2000万元银行借款,由北京中关村科技融资担保有限公司提供担保。

 

相关阅读