无人机业务开展2年:莱盛隆被曝产品“炸机” 遭代理商维权

2018/07/10 12:24      杨承宇 许芸

挖贝网讯 7月10日消息,据证券时报e公司报道,新三板挂牌企业莱盛隆(835826)近日遭遇代理商维权,涉及金额超过100万元。

挖贝网注意到,此时,距莱盛隆切入无人机业务仅两年时间。

遭代理商维权

证券时报e公司报道显示,本次维权事件起因在于魏华东、范金索等代理商向莱盛隆订购了无人机用于农田作业,但据代理商称,后续在合同执行过程中出现了莱盛隆未能如约交货、交货商品与合同约定不符、无人机在工作时出现“炸机”情况、与负责签约的莱盛隆副总经理罗文星失去联系等问题。

目前,维权代理商与莱盛隆副总经理罗文星已在公司总部见面,但双方仍未就赔偿问题达成一致意见。代理商要求莱盛隆退还无人机费用,并负责承担一部分店铺投资以及飞手培训费用。莱盛隆方面称,公司决定按照每台无人机售价的一半进行赔偿,各代理商手中样机可自行销毁,无需返厂。

代理商表示无法接受莱盛隆的赔偿方案,并表示,有更多的代理商从东北飞来了东莞,他们决定继续在莱盛隆拉横幅,并向当地警察求助。

切入无人机领域刚两年

挖贝新三板研究院资料显示,莱盛隆原本从事智能手机配件以及与智能手机配件配套使用的智能电子产品等的研发制造和销售。2015年收入主要来自于移动电源、电池、充电器、蓝牙耳机、数据线等。

2016年7月,莱盛隆无人机事业部成立,标志着其正式进军无人机领域。2016年,莱盛隆来自植保无人机的收入共47.02万元,占总收入的0.40%。莱盛隆在2016年年报中表示,植保无人机计划在全国各地进行推广,在农业、果园等生产大省成立分公司及销售网点,大力推动农用值保无人机的广范围使用,目前公司已接有订单。

莱盛隆在无人机业务上倾注较大精力。

挖贝网查询莱盛隆在全国股转系统官网披露的公告了解到,莱盛隆有专门的车间生产无人机产品,并在2017年成立了无人机学院。莱盛隆于2017年2月设立的全资子公司河南莱盛隆电子信息科技有限公司,认缴资本1000万元,主要以农用植保无人机研发、检测、生产、销售以及飞手储备人才培训为主,是南方“三一”工程示范基地,拥有来自国内北航、哈工大、西工大、南航等一流航空院校的技术支持和专家团队。

2017年莱盛隆短期借款3647万元较上年同期上升40.65%,莱盛隆称,原因在于本年度发展无人机业务,开拓市场,业务量增加,因流动资金周转需要,增加了银行贷款。

大力发展下,2017年莱盛隆无人机业务取得不错进展。2017年,其无人机服务费收入达到754.72万元,占营收的7.20%。

据莱盛隆介绍,其在黑龙江(东三省)、新疆、河南、山东、江西等地,全线启动“三一”工程,并成功在东三省占领了制高点,植保无人机4S店开始崛起;现有的三款产品为:3WD-LSL-6-15L、3WD-LSL-8-30L、3WD-LSL-18-65L。

莱盛隆称,至今为止,植保无人机行业里飞机药液载重最大限度为10L,而莱盛隆第一代产品就实现了技术突破,3WD-LSL-6-15L型号无人机载重15公斤;3WD-LSL-8-30L型号无人机30公斤药液载荷让效率更高,实现了技术领先;3WD-LSL-18-65L型号无人机全国首创80公斤药液载荷和自助巡航定位系统,成为行业标杆,至今无人突破,并成功申请到电机专利,承重能力更强。

不过,本次莱盛隆维权事件中,维权代理商称,“期间有部分代理商收到了设备,但是作业起来飞不了多久就‘炸机’,可能是质量问题。”

相关阅读