4过3!范冰冰逾千万代言的顶固集创IPO历经八年坎坷终过会

2018/07/11 11:08      犀牛之星 许芸

6月刚过,2018年上半年IPO成绩单浮出水面。数据显示,今年上半年,发审委共审核企业118家次,58家过会,过会率为49.15%。在过会的58家企业中,13家来自新三板,占比22.41%。其中,获通过的新三板企业共13家,10家被否,1家暂缓表决,1家取消审核,过会率为52%。

今日(7月10日),有五家企业勇闯IPO。据投行人士消息,截至目前,鹏鼎控股、雅运股份和顶固集创(833958)已成功过会,瑞丰银行取消审核,国安达(835486)则未通过审核。

昨日(7月9日),犀牛君已对来自新三板的国安达做了重点介绍(业绩低于“隐形红线”,国安达明日上会能搭上新能源的顺风车吗?)。今日,犀牛君再来介绍另一家上会的新三板公司——顶固集创。

半路杀入定制家具市场,IPO之路一波三折

说起家具定制,绕不开索菲亚、欧派家居、尚品宅配等家喻户晓的品牌,但各有各的侧重点。索菲亚主营衣柜定制,欧派家居主营橱柜定制,尚品宅配主营电视柜、鞋柜等全屋定制。

相较之下,顶固集创更类似于索菲亚,主营衣柜定制。2015年至2017年,定制衣柜及配套家具收入在顶固集创主营业务收入中的占比分别为56.11%、59.97%、59.01%。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

事实上,在定制家具领域,顶固集创是半路出家。

顶固集创成立于2002年,成立之初公司主要从事精品五金业务;2005年,基于原有的五金技术,新增了定制滑动门配件业务;2007 年起,增加定制衣柜和定制生态门等业务;2013 年公司战略调整,在保留精品五金、定制生态门业务的基础上,停止销售滑动门及衣柜的配件业务,改为销售定制滑动门及整体定制家具业务(即从配件销售变为成品销售);2015 年开始向全屋定制方向拓展。

截至目前,顶固集创已经形成了定制衣柜及配套家具产品如床及床品、沙发等,定制生态门

及其配套产品如墙板、窗套线等,精品五金(含智能锁、晾衣机等智能五金产品)三大产品系列。

值得注意的是,今日冲刺IPO并非顶固集创的“第一次”。顶固集创董事长林新达曾公开表示:“2008年开始,顶固集创(原名称为“顶固家居”)萌发了上市之梦。” 2011年,顶固集创完成股权改革,并于2013年向证监会递交了招股说明书,尝试登陆中小板。

事实上,早在2011年,家具定制行业只有索菲亚一家上市公司,顶固集创是继索菲亚之后第二家谋求资本市场的公司,2011年公司净利已达5200万。但不幸的是,2012年IPO暂停了,之后2013年、2014年顶固集创对自身进行了调整,但业绩却出现大幅下滑,达不到IPO要求,故公司转向了彼时火热的新三板。

而对于2014年净利只有427万的顶固集创来说,放弃IPO选择新三板确实是一个较为明智的选择,毕竟作为一个需要大量资金建设品牌、铺设渠道的企业来说,进入资本市场是必要的。

但登陆新三板后,顶固集创仅进行过一轮融资,募资1112.25万元。顶固集创对此似乎并不满足,两年后,2017年5月2日,顶固集创向证监会提交了公司在创业板上市的申请并获证监会受理。

但同年11月,因聘请的律师事务所发生变更,顶固集创中止了IPO审查,完成律所变更后恢复审查。至今日上会,顶固集创排队413天。

如今成功上会,顶固集创迎来了春天,但其面临的挑战也不小。毕竟,在前两年,已经有大批的定制家居公司登陆资本市场,他们之间的厮杀才刚刚开始。

定制家具行业:品牌和渠道的战争

定制概念最早起源于欧洲,在我国,2000年整体衣柜开始兴起,接着是定制橱柜、卫浴等品类的争相涌现。到了2014年,整体家装概念被唤醒,全屋定制逐渐成为各大家具企业的标签。

2016年底至2017年初,定制家居企业尚品宅配、欧派家居、金牌厨柜、我乐家居、皮阿诺等企业纷纷上市,将定制推向风口,家具定制行业开启快速成长模式。

在激烈的行业竞争中,品牌和渠道成为了定制家具行业成败最关键的因素,行业内各大企业的战争也是围绕品牌和渠道展开。

先从品牌方面来说。定制家居产品,单价高、使用寿命长、消费频次低,一般需要使用一段时间后,才能判断品质特征。在购买前,缺少明确的标准,于是,品牌对于品质的背书显得格外重要。

为了树立良好的品牌形象,各大企业不惜重金请来孙俪、舒淇、周迅、范冰冰等巨星前来助阵,当自家品牌形象代言人。

砸起广告来也毫不含糊。这从其销售费用及销售费用率可见一斑。2015年至2017年,欧派家居、索菲亚、尚品宅配销售费用率在8%-12%,而选择直营方式的尚品宅配则更是达到惊人的27%以上。

反观顶固集创,2015年至2017年销售费用分别为0.86亿元、1.02亿元、1.02亿元,尽管销售费用数额不大,但销售费用率却比欧派家居和索菲亚高出不少,分别为11.45%、14.07%、12.62%。

不过,受制于资金实力,顶固的市场推广方面跟上述上市公司相比,差距仍较大。以2016年为例,欧派、索菲亚、好莱客的广告投入分别达3.12亿元、1.52亿元、6814.99万元,而顶固仅为3440.51万元。其中请范冰冰的代言费两年达到1040万元。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

不得不说,随着定制家居行业的迅猛发展,业内各大品牌厂商的广告战也将愈演愈烈。这个时候能登陆更大的资本市场,也给顶固挤进一线定制家具阵营提供了更多的可能性。

此次IPO,顶固集创拟在创业板公开发行不超过2850万股,募集资金约6.69亿元,主要用于中山年产30万套定制家具建设、智能制造生产线建设、一体化信息系统升级技术改造、品牌及销售渠道建设等。

而犀牛君了解到,除品牌建设外,销售渠道的建设是定制家具行业的另一大核心。目前,定制家具企业的销售大致可分为两种:直营和经销。所谓直营,就是企业自己投资开店,自己卖产品,并负责安装,直接面向C端消费者,毛利高。但是投入大,后续运营成本高,净利低。

而经销指的是提供品牌、商标给经销商,经销商开店销售产品,负责后续安装、售后并承担经营风险,投入小,扩张迅速,更有利于扩大市场份额。

欧派、索菲亚、顶固集创选择经销为主,而尚品宅配选择直销为主。

直营模式与经销模式主要区别是毛利率和净利率。直营模式省掉了中间经销环节,毛利率高,但直营模式下运营成本高企将导致公司净利率较低。反之,经销模式毛利虽比直营低,但后续基本无运营成本,故净利率较高。但经销模式下,对经销商的管理成为了一大挑战。

为了加强对经销商的管理,顶固集创选择了引入经销商作为公司股东。招股说明书披露,共有15位经销商、供应商的实际控制人、股东或亲属等成为顶固集创股东,其中经销商关联的股东持股比例合计为14.28%,供应商关联的股东持股比例为0.58%。而此次顶固集创成功过会带飞了这批经销商、供应商。

体量偏小,搭上A股欲超车

目前,我国定制家具市场主要集中在橱柜及衣柜领域,渗透率分别达到60%、33%。未来定制家具市场规模的扩大包括两个方面:定制家具渗透率的提升及定制模式向其他家具品类的扩张。

当前的趋势是,定制家具企业陆续开展大家具战略,逐渐向电视柜、鞋柜、书柜、酒柜等客厅柜体及其他品类延伸。整体家装、3D家装设计软件的普及推动家具消费从购买单品家具向基于整体设计的成套采购发展。

据中国轻工业网数据显示,根据我国住宅销售情况及存量房翻新需求,测算定制家具行业市场规模1579亿元,对应出厂价738亿元,2015-2018年将以12%-19%增速增长,预计2018年国内定制家具行业规模(出厂价计算)将达1280亿元。

在千亿级的市场规模面前,竞争者也不在少数。

而错过风口的顶固集创,无论是在规模、资金实力、市场占有率方面都与上述企业存在较大差距。

数据显示,2015年至2017年,顶固集创分别实现营业收入5.77亿、7.25亿、8.08亿,归母净利润1887.62万、4041.62万、7431.12万。三年净利润1.3亿,扣非后剩1.07亿,这样的体量在A股同行面前“黯然失色”。

但不可否认的是,顶固集创近几年来业绩增速明显。2015年至2017年,营业收入年复合增长率18.34%,归母净利年复合增长率为98.41%。

此外,与同行业上市公司相比,顶顾集创不仅拥有定制衣柜及配套家具产品,同时还拥有精品五金产品,例如各种锁具、滑轨、门铰链等,具备产业链向上游延伸的能力。

另一方面,顶固集创资金压力、偿债压力较大。招股书显示,2015年至2017年,顶固集创流动负债分别为2.93亿、3.09亿、2.85亿,流动比率分别为0.78、0.84、1.18,速动比率分别为0.38、0.5、0.83,大大低于同行业上市公司。

这次成功登陆A股,顶固集创能否借助资本的力量实现弯道超车,我们只能拭目以待了。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

相关阅读