“不想当战略官的士兵不是好士兵”——对话网智天元莫倩博士

2018/07/11 10:24      王梦桥 王梦桥

新三板公司网智天元的首席战略官莫倩,是一位名副其实的斜杠青年。

曾经是军人,后来于国防科技大学完成了博士学位,并执教于中国工商大学,现在是网智天元的首席战略官,凭借自己的眼光指挥和管理着网智天元300多名员工。

角色的转变,也让莫倩博士逐渐剥离了学者的文弱气息,多了几分商人干练的风骨。拿破仑曾说“不想当将军的士兵不是好士兵”,在莫倩博士这里,则是“不想当战略官的士兵不是好士兵”。

萌芽:军中窥变

二十多年前,互联网1.0的创业浪潮袭来,中国社会发生了广泛又深刻的巨变,淘金者和梦想家们在全球互联的背景下大展拳脚,开启了国内互联网的一个波澜壮阔的时代。此时,在军队里服兵役,正在为国家效力的莫倩博士,见证了第一代互联网大佬们的成功,心底也埋下了创业的种子。

莫倩博士讲到,自己从懵懂的学生时代开始就对科技、信息和互联网等事物抱有美好的憧憬与幻想,影响自己最深刻的人是苹果之父乔布斯。

大学本科、硕士和博士都是计算机专业,曾任北京工商大学副教授,网络中心副主任,莫倩博士一直专注于大数据智能处理技术创新与应用,致力于互联网智能科技研发及应用。

整个人生上半场几乎都在计算机行业里钻研、探索和创造的莫倩博士表示,与计算机的情缘得追溯到自己的中学时期。

莫倩博士就读于长沙一中,一次周末偶然的实践机会,学校让他接触到了刚刚发布的苹果2。这个新鲜的东西第一眼就深深地吸引住了莫倩。至此以后,莫倩博士的人生就与计算机结下了不解之缘。

“我那些听从我直觉和好奇心而去做的事,后来都让我收获颇丰。”莫倩博士坦言,乔布斯2005年在斯坦福大学毕业典礼的一番演讲让他记忆犹新。恰好,自己以后在事业规划和个人发展上也与乔布斯“追随着自己的直觉和好奇心”的理念不谋而合。

选择:商业计划书落地

时代选择了有天赋的个人,个人的努力也要契合时代的发展步伐。

莫倩博士介绍到,自己的博士毕业论文就是一部商业计划书,而现在在网智天元所做的事就是让当时的想法去慢慢落地实现。

“其实在学校的时候,我的学问做得也还不错,但技术如果不转化为生产力,未来她也许就是一篇没有人读的paper。”在被问到为什么从学校的象牙塔里走出来创立网智天元这个大数据公司的问题时,莫倩博士的回答干脆明了。

有关资料显示,莫倩博士曾获评北京市优秀青年骨干教师、北京市青年拔尖人才和北京市科技新星,博士生导师是银河2的总工程师周兴铭。

其实,加入网智天元以后,他也在用另外一种方式做着“科研”,并且能在公司很快地把自己的想法变成现实,推广到市场。

莫倩博士构建了网智天元大数据的三角生态,即用大数据推动信息流、资金流和情感流的融合发展,以帮助实体经济企业盈利。在这个三角生态里,信息流是基础,能够定量地进行商业辅助决策;资金流是关键,决定了产能与实力;情感流是放大器,能够占据消费者的心智,构建独一无二的品牌影响力。

除此之外,莫倩博士领导研发的网络智能机器人技术和虎啸传播营销系统曾获国家科技中小企业创新基金和财政部文化创新基金资助。

去年,在他的带领下,网智天元申报的“文化创意产业大数据公共服务平台”项目入选了国务院发改委的国家拟支持的38个促进大数据发展重大工程名单。

信念:人工智能颠覆“人工”

“本来是一个技术无法解决的问题,但是我们用技术把它解决。”莫倩博士在介绍到公司研发的网络智能机器人的时候,眼里散发着兴奋的光芒。

“这听上去是个悖论,很多人问,你怎么能够用技术解决技术解决不了的问题呢?我认为,换一个思路,技术解决不了的问题说明就不是技术的问题,而是人的问题。所以,网智天元研发出来了网络智能机器人,它能够模拟人的行为。”

莫倩博士表示,当人工智能能够模拟人的行为,特别是会犯错之后,人工智能就会超过“人工”,甚至颠覆“人工”。

他认为,现在人工智能创造的机器人已经能在下围棋、打辩论等脑力活动中战胜人类。不久后,伴随人工智能的机器学习能力不断增强,以后机器人会在各个人类擅长的领域里拔得头筹。所以,针对公司擅长的大数据文创领域,网智天元正在积极探索用网络智能机器人写电影剧本。

“目前我们的机器人还在学习各种电影剧本,我本人也很爱看电影,非常期待未来的人工智能来挑战这个领域。”莫倩博士讲到。

莫倩博士告诉笔者,网智天元的定位很明确,即做人工智能的细分领域——大数据智能的领军者。领军者意味着技术扎实、创新先行和引领行业潮流,人工智能颠覆“人工”或许是网智天元在大数据行业突破的着力点。

塑造:完美主义者的多重人生

军人、知识分子和首席战略官,莫倩博士在不同阶段有着截然不同的自我,这其实不足为奇。可贵的是,在每一个阶段,他都能做到尽善尽美。

在部队里的时候,不固步自封敏感地察觉到了外面世界的变化,为以后的选择埋下种子;在大学里,师从最好的教授,专心做计算机方面的学问和研究,为现在的事业画上底色;在网智天元里担任首席战略官,当年错过了互联网1.0时代浪花的莫倩,如今在人工智能的大潮中“如鱼得水”。

性格方面,莫倩博士是典型的双子座,具有多面性。如果你在一个社交场合遇见他,真的会很容易被他吸引。他的态度亲切自然,聊到任何话题都能妙语连珠地说出自己的见解,一点都不给人压迫感。

“我现在最喜欢看一些人物传记,35岁以前爱看虚构类的文学作品,比如《漂亮朋友》和《围城》之类的”,理科出生的莫倩意外地爱好文学、艺术电影和旅行,娱乐圈八卦也了如指掌,这或许是做大数据行业所需要的独特的嗅觉和视野。

乔布斯有言,“工作是生活中很重要的部分,要真正获得满足感,就必须做你相信是有价值的工作,要做有价值的事业,你就必须热爱你的事业。”在笔者看来,经历了多重人生的莫倩博士已经找到了一份有价值的事业。

 

相关阅读