PE大佬硅谷天堂出事:遭万字长文爆料 30亿定增被指骗局

2018/07/12 20:22      许芸 许芸

PE大佬们的光环逐渐褪去。在中科招商被从新三板强制摘牌,陷入与投资者的矛盾中无法自拔后,硅谷天堂(833044.OC)与投资者之间的关系也在不断恶化。

近日,网络出现针对硅谷天堂的万字长文爆料,直指硅谷天堂在2015年完成的30多亿元定增系骗局。

爆料文章称,文章根据参与硅谷天堂定增的投资者、管理人、监管机构、中介机构等多方面资料证据整理而成。并表示,投资者及基金管理人欢迎硅谷天堂相关人士在监管机构、公安机关进行当面对质

硅谷天堂方面发布澄清公告表示,针对不实报道,已聘请了律师,并对网上不实信息进行了公证,已着手采取法律手段切实维护公司和所有股东的利益。

万字长文指“定增骗局”

挖贝网翻阅爆料文章了解到,本次爆料主要针对硅谷天堂于2015年10月宣布完成的30.71亿元定增。文章指出,硅谷天堂的定增程序有违规行为,并存在“误导性陈述,编造、传递虚假信息欺诈胁迫投资者”的行为,此外,还涉及操纵市场及其他多种违规行为。挖贝网注意到,爆料文章中列示硅谷天堂出现的问题后还附有投资者留言和券商、律所观点。

爆料文将硅谷天堂定增出现的问题描述为“作局过程:无视法规,连环违规,重重欺诈,防不胜防”,指出硅谷天堂存在“提前操作定增隐瞒披露”行为。

文章称,“2015年6月初,硅谷天堂在未取得董事会/股东会批准、未完成挂牌、未在全国股转系统公司指定披露平台披露前即向不特定的众多投资者公布其挂牌后的《股票增发方案》,并与多方投资者提前签订了附生效条件的股票认购合同并收取了保证金,提前实施了挂牌后的增发。”“硅谷天堂披露的2015年度半年报应付账款中将‘定增保证金’掩饰为‘往来款’,以此隐瞒提前操作定增收款之违规行为,也违背了财务数据真实性原则。”

挖贝网查询硅谷天堂新三板公告了解到,全国股转公司于2015年7月13日出具同意硅谷天堂挂牌的函;硅谷天堂于2015年7月30日正式在新三板挂牌转让;2015年8月3日,硅谷天堂股票发行方案在全国股转系统官网发布,拟募资不超过67.5亿元(含)。

爆料文还指出,硅谷天堂存在违规公开推介发行行为:2015年7月16日,硅谷天堂在主办券商中信建投公司会议室进行了定增的第一次路演。爆料方认为,路演报名是通过超过200人的微信群对外散发,并通过外部公众平台(不加区分地)进行报名,其实质相当于公开推介发行程序。此时硅谷天堂只是拿到了挂牌同意函,还未正式挂牌,定增方案还未在股转平台进行披露,却提前进行了定增路演

此外,爆料文指出,硅谷天堂存在“误导性陈述,编造、传递虚假信息欺诈胁迫投资者”情形,具体如下(注:提炼自爆料文):

一、爆料文称,硅谷天堂对其子公司在定增缴款截止日前起诉大康牧业的信息刻意隐瞒未及时披露,仍将大康牧业项目作为成功案例宣传,并未说明项目已出违约风险且已展开诉讼活动,严重误导了投资者判断。

二、爆料文称,硅谷天堂在定增方案、定增路演过程中发布公司业绩向好、定增价格不高等信息。爆料方认为,该类信息为虚假违规推介信息,对投资者进行误导欺诈。

三、爆料文称,硅谷天堂(原董秘鲍钺、监事董羽翀)在定增收款前,发布包括虚假业绩预测(虚构2016年净利润16-20亿元,实际只有3亿元,严重偏差)等在内的多种虚假信息,提前虚构认购火爆、价高者得的虚假销售局面,诱导投资者高价申购;要求投资者提前打保证金,在投资者不想参与认购多次要求退保证金的情况下,声称不退还保证金,以此胁迫投资者缴纳剩余尾款;还声称董事会认为此次投资是“安全的”、“价格不贵”、“公司业绩好”等重大虚假信息,误导投资者认为是“低风险安全的投资”。

文章称,投资者们已取得中建投信托·新三板投资基金8号、鼎尚-新三板投资基金壹号、财通资本-坤泽1号股权投资基金等至少5家参与机构的书面证据、录音及人证,一致表明:硅谷天堂刻意散布虚假的15、16年业绩预测信息,并利用该等未公开信息对投资者实施严重误导欺诈。该等事项已有管理人在监管调查中承认且作为调查文件记录在案,还有几家基金机构表示也存在类似情况,准备加入举证队伍。

四、爆料文称,硅谷天堂定增发行意见中称发行价格与投资者协商后最终确定,而在实际过程中,根本没有和各家基金管理人、投资者协商,当时由于“股灾”各参与方都一致要求调低发行价格。硅谷天堂再次在定价过程中,进行欺诈,虚假披露。

除列示定增中出现的问题外,爆料文还表示,硅谷天堂涉嫌与其他上市公司大股东勾结进行内幕交易及市场操纵的事项,投资者正在整理之中,不日将提交证监会稽查总队。另据投资者爆料,在调查过程中还发现了硅谷天堂及其多名董监高其他违规事项,如,违法违规兼营p2p业务、多次违规担保、违规减持、公司擅自改变募集资金用途等。

硅谷天堂回应

针对万字长文爆料,硅谷天堂方面已作出回应。

7月11日,硅谷天堂在全国股转系统官网发布澄清公告称,近日关注到网络上出现提及公司“提前操作定增隐瞒披露、违规公开推介发行、编造和传递虚假信息欺诈胁迫投资者、内幕交易及市场操纵,以及其他多种违规行为”。并表示,上述网络信息不属实

不过,挖贝网注意到,硅谷天堂对爆料长文主要质疑的定增问题未作太多说明。

以下为硅谷天堂主要澄清内容(注:提炼自澄清公告):

一、关于公司收到监管意见函。硅谷天堂表示,2018年6月27日,全国股转公司分别对公司董事总经理袁维钢2016年实际转让股份超过所持公司股份总数25%的行为、对公司未履行变更募集资金用途审议程序的行为出具了监管意见函。按照现行信息披露规则,上述事项不属于强制披露内容。

二、关于有关部门核查事项。硅谷天堂表示,自2017年底至2018年6月,公司陆续接受了旗下基金管理人属地管理部门的例行检查,检查内容包括公司内控制度,私募基金募、投、管、退全流程的合法合规性及其他公司业务合规性情况。公司均予以了积极配合,并就核查内容的相关合规细节及时进行了整改和完善。截至目前,公司没有收到有关部门关于上述检查所涉及内容存在违法违规行为的处罚决定。

三、针对其他不实报道。硅谷天堂称,公司已聘请了律师,并对网上不实信息进行了公证,已着手采取法律手段切实维护公司和所有股东的利益。

最后,硅谷天堂声明,以上谣传是对公司及公司管理人员的不实质疑和恶意抹黑,公司已采取法律手段切实维护公司和所有股东的利益。并表示公司真诚欢迎投资者通过合法途径表达理性诉求,呼吁全体股东从切实维护公司和自身利益角度出发,自觉抵制一切抵毁和损害公司利益的行为。

博弈原因起底

通常投资者与所投企业发生矛盾,主要原因无外乎利益遭到了损害。

挖贝新三板研究院数据显示,硅谷天堂挂牌至今,股东户数快速增加,从挂牌时的84户增加至2017年12月31日的925户,但其股价却一路走低,7月12日涨幅为4.76%的情况下,收盘价仅为1.1元

值得注意的是,在2015年10月底,硅谷天堂成功以30元/股的价格发行了1.02亿股,募资30.71亿元。2名公司原有股东、28名新增投资者(包括6名自然人和22名机构投资者)参与认购。

在二级市场,据Wind数据显示,硅谷天堂股价最高时到过55元,2015年其股价基本在30元左右

2016年4月、10月,硅谷天堂曾实施“每10股转增20股”、“每10股派0.8元现金”的两次权益分派。

2016年下半年,硅谷天堂股价基本在5元左右浮动,2017年跌下2元,此后长期保持在1元多,未迎来反弹机会。

硅谷天堂挂牌以来股价走势(挖贝网wabei.cn配图)

硅谷天堂挂牌以来股价走势(挖贝网wabei.cn配图)

这意味着,不管是通过定增还是二级市场入股硅谷天堂的投资者,都浮亏严重。

硅谷天堂近几年业绩一定程度上或也加重了投资者的悲观情绪。

与股价走势类似,硅谷天堂业绩在2016年大幅下跌后就未见太大起色。挖贝新三板研究院数据显示,2015年、2016年、2017年,硅谷天堂营收分别为16.4亿元、9.57亿元、8.45亿元;归属于挂牌公司股东的净利润分别为7.59亿元、3.37亿元、3.58亿元。

事实上,硅谷天堂也曾尝试降低投资者的持股成本

2018年4月24日,硅谷天堂发布2017年年度利润分配预案,拟以总股本44.32亿股为基数,向未来实施利润分配方案时股权登记日在册的全体股东按每10股派发现金股利1元(含税),合计派发现金股利4.43亿元。

不过,分红方案进展并不顺利。因硅谷天堂小部分中小股东对公司2017年度利润分配预案持否定意见,认为公司不应该大比例分红,硅谷天堂原定于6月11日召开的、审议该议案的2017年年度股东大会延期至6月29日。

有知情人士曾对媒体表示,由于一些通过定向增发进入的小股东损失接近90%,因此担忧“现金分红是恶意掏空公司资产。”

挖贝网注意到,6月29日召开的硅谷天堂2017年年度股东大会最终审议通过了《2017年年度利润分配方案》,其中有持股4710.8万股的股东对该议案投了反对票

硅谷天堂方面表示,公司股票于2018年4月13日暂停转让,停牌期间,公司协助挂牌前股东探索合规适当的方式和路径,以降低参与公司2015年定向增发股东(“定增股东”)的持股成本。截至目前,定增股东正陆续向调解机构提交调解申请,在调解机构正式受理后,由调解机构负责推进后续事宜。

股东人数众多、众口难调无疑是硅谷天堂与投资者之间争议解决的巨大障碍。截止2017年12月31日,硅谷天堂登记在册的股东共925户,但这其中还包含基金、信托、资管计划等机构投资者,穿透至机构背后的自然人,数量又将增加。爆料文章称,由于有22家基金及资管产品参与,穿透的个人投资者至少有500人以上

硅谷天堂与投资者之间的争议解决任重道远。

相关阅读