新三板挂牌券商上半年成绩单:悉数业绩下滑,2家亏损

2018/07/26 12:00      金三板 张维

新三板的半年报季拉开序幕,虽然大多数公司尚未正式披露2018年半年报,但基于监管的要求,五家挂牌的证券公司均已在近日披露了自己上半年的经营成绩单。

今年上半年,A股市场持续低迷,券商们的整体日子愈发难受,加之资管新规冲击等多重因素影响,五家挂牌券商在今年均出现了业绩的大幅缩水,有的甚至在半年度出现了亏损。

先来看这五家挂牌券商在今年上半年的整体盈利情况:

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

从上表中不难看出,除了开源证券在收入端略有增长外,其余四家均出现了收入、利润双降的情况。不难看出整个证券行业的寒冬。

下面,我们分别详细分析一下,这五家券商给出的这份上半年成绩单。

1、开源证券

先从上半年唯一实现了收入增长的这家说起,开源证券(832396)。上半年,开源证券实现营业收入3.89亿元,同比增长4.20%,实现净利润3803万元,同比下滑43.5%。

营业收入的增长,主要源于公司在资产管理和自营业务上的逆势增长。自营业务方面,开源证券上半年实现投资收益8636万元,公允价值变动收益306万元,自营收入近9000万元,与去年同期相比接近翻倍。资产管理业务,上半年收入6582万元,同比增长27%,主要为定向资产管理业务净收入。不过,由于公司成本增长过快,同比增幅超过三成,使得公司上半年盈利下滑逾四成。

另外,开源证券在上半年完成了32亿元融资,公司半年末净资产由33.51亿元增加至51.04亿元。

2、华龙证券

华龙证券曾在2016年完成了百亿元定增,大幅补充了净资本,公司在2017年取得了不错的业绩,当年实现归属股东净利润7.82亿元,同比增长39.83%。不过,去年利润的增长,一定程度上倚靠的是资本金增加所带来的利息收入。居各项营业收入首位的手续费及佣金净收入,在去年同比还下降24.34%。

净资本劲增5倍的华龙证券,在今年依旧没有带来额外惊喜。上半年营业收入仅实现4.66亿元,同比下滑40.15%,净利润9461万元,同比下滑67.9%。唯一的亮点,还是信用交易业务上有所发力,上半年融资利息收入为1.72亿元,同比增长了27%。

上半年,华龙证券曾经公告拟在新三板终止挂牌,不过至今尚未正式摘牌,现在正在延长异议股东股票收购期限。

3、东海证券

去年还是新三板净利润增速最高的挂牌券商,今年也同样抵不过行业的寒冬。财务数据显示,东海证券上半年实现营业收入4.53亿元,净利润6319万元,分别同比下滑49.36%和69.4%。

自营业务成了拖累东海证券上半年业绩的关键,公司上半年自营业务亏损3616万元,其中公允价值变动收益损失1.14亿元,而去年,自营业务却为东海证券赚了2.1亿元。其它几项传统业务,经纪业务、投行业务、资管业务和信用业务,也在上半年出现了全面下滑的颓势。

不仅如此,东海证券上半年的麻烦事还真不少,作为洪业化工发行2016年公司债券主承销商、受托管理人,存在未履行事项,东海证券曾被江苏证监局出具警示函,又因为丹东港违约事件,被辽宁证监局监管。可谓是多事之秋!

4、国都证券

今年2月,清华同方宣布入股处于多事之秋的国都证券,成为其第一大股东。此前,公司前董事长王少华失联,重庆国投董事长翁振杰则暂代国都证券董事长一职。由于股权分散及多方股东的干涉,国都证券近些年的业绩一直起色不大。

而在今年上半年,这家老牌券商的业绩达到了冰点。上半年营业收入2.06亿元,净亏损1080万元。和东海证券类似,国都证券上半年也在自营业务上“踩雷”,公允价值变动损失高达1.89亿元,加上投资收益,自营业务整体亏损超过了1亿元。投行业务,整个上半年仅赚取1166万元承销保荐收入。

2017年,国都证券的净利润尚有7.4亿元,不知下半年公司是否有希望能“扭亏为盈”。

5、联讯证券

最后再来说说新三板上唯一一家“公众化”的券商,联讯证券。

上半年,联讯证券实现营业收入2.22亿元,仅高于国都证券,但净亏损8010万元,远高于国都。在各业务条线上,联讯证券上半年略有亮点的是投资银行业务,上半年投资银行业务手续费净收入为3721万元,同比大增45%,考虑到公司并无IPO排队项目,新三板挂牌更是稀少,逆势增长应该来自债券承销发行收入的增长。

此外,联讯证券在去年上半年自营业务实现了2.1亿元盈利,但今年却仅有2600万元,同比大幅下滑。公司在上半年计提了5592万元资产减值损失,也为大幅亏损埋下了伏笔。

联讯证券在上半年还完成了大股东更换,广州经济技术开发区入主。不知新的大股东,看到这样一份半年报,会作何感想?

“随着牌照红利的消失,行业竞争加剧,外部倒逼开放加速以及监管引导下,证券行业本身正在发生深刻转型。中长期看,商业模式的升级将提升行业整体盈利能力以及业绩的稳定性,龙头券商将依托领先同业的销售和定价能力占据制高点,走出差异化竞争路线,抢占细分业务龙头,提升市场份额。”

相关阅读