绕不过去!上市辅导两年多,久日新材仍有16户“三类股东”

2018/08/06 09:53      新三板在线 莫迪

8月2日,天津证监局官网公布《太平洋证券股份有限公司关于天津久日新材料股份有限公司首次公开发行股票并上市辅导期工作备案报告(第六期)》(下称“报告”)。

据悉,新三板公司久日新材(430141.OC)于2016年3月31日签署了辅导协议书,筹备申请首次发行股票并上市。2016年4月5日,该公司向天津证监局提交了首次公开发行股票并上市辅导备案材料。

需要关注的是,此次报告首次公布了久日新材的“三类股东”详情。报告指出,截至2018年6月29日,公司股东中“三类股东”户数已降至16户,合计持股比例已降至3.2213%。

对于拟IPO的新三板公司,“三类股东”障碍依旧存在。7月18日,另一家新三板公司亿童文教因“三类股东”问题无奈终止了上市辅导。

16户“三类股东”持股比3.22%

前述报告显示,作为久日新材的上市督导机构,太平洋证券主要任务之一是密切关注久日新材“三类股东”变动情况,进一步核查公司“三类股东”问题。

该机构指出,为减少公司“三类股东”数量,稳定公司股权结构,久日新材于2017年6月向全国股转公司申请变更做市转让为协议转让,并获得全国股转公司同意。2017年6月15日,久日新材交易方式变更为协议转让。

自交易方式变更以来,久日新材稳步降低“三类股东”持股比例,“三类股东”家数及合计持股比例均有较为明显的下降。截至2018年6月29日,公司股东中“三类股东”户数已降至16户,合计持股比例已降至3.2213%。

根据报告披露,目前久日新材持股比例排名第一的是鼎峰资产旗下宁波鼎峰明道投资管理合伙企业(有限合伙)-鼎峰明道新三板汇联基金、北京方正富邦创融资产-国信证券-方正富邦-和生-新三板专项资产管理计划,这两家分别持股50万股股份,持股比例均为0.6292%。

(图片来源:《太平洋证券股份有限公司关于天津久日新材料股份有限公司首次公开发行股票并上市辅导期工作备案报告(第六期)》)

天平洋证券表示,辅导工作小组将本着审慎原则,继续督促久日新材加大工作力度,努力降低“三类股东”规模,为IPO申报创造有利条件。

正如市场所知,久日新材于2012年9月7日登陆新三板挂牌转让,是专业性光引发剂制造商,主营光引发剂的研发、生产、销售,兼有部分农药及其他精细化工产品,其中光引发剂产品占公司销售收入的90%以上。

挂牌新三板以来,2012年至2017年,公司营业收入从2.35亿元增长至7.43亿元,归属于母公司股东的净利润从2935.94万元增至5318.14万元。2018年一季度,公司营收、归属于母公司股东的净利润分别为1.94亿元、2612.46万元,同比增幅各是44.17%、199.76%。

自新三板于2016年6月底开始分层以来,久日新材连续三年进入创新层名单。

伴随着公司增长,该公司自然吸引不少投资者关注。根据东方财富Choice数据,久日新材股东户数已经从2012年挂牌当年的49户,连续增长至2018年3月31日最新披露的454户。而在2017年6月底的高峰期,该公司拥有488户股东。

久日新材挂牌新三板至今的股东户数变化:

绕不过去!上市辅导两年多,久日新材仍有16户“三类股东”

(图片来源:东方财富Choice数据)

股东户数的增加,成为久日新材之后冲刺IPO的障碍。

新三板在线了解到,在2016年3月21日完成9000万元募资的定增中,久日新材引入的股东中有国泰君安证券资管-招商证券-国泰君安君享新三板集合资产管理计划、易方达资产-海通证券-易方达资产-海通创新-新三板专项资产管理计划、宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有限合伙)-鼎锋明道新三板汇联基金等至少9家“三类股东”。

绕不过去的“三类股东”

根据相关监管要求,申请首发上市的公司应当股权清晰,不存在影响股权结构稳定性的情形。而契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等“三类股东”常常被认为给股权结构造成一定影响,是监管层在审核拟IPO公司时的重点关注点。

证监会于今年1月 12日明确监管要求,即“‘三类股东’不得为公司控股股东、实际控制人、第一大股东;已纳入金融监管部门有效监管;做穿透式披露;对存续期作出合理安排”。

一般情况下,为了保证IPO顺利进行,拟上市公司正式向证监会提交招股说明书等IPO申报文件时,均为尽量将“三类股东”全部清理出去。但这对于正在或曾经在新三板市场有融资交易的挂牌公司而言,却成了“要命”的问题。

2017年上半年,恰逢被市场称为“A股IPO开闸引流”的时期,大批符合IPO标准线的企业申报IPO。其中以新三板挂牌企业为主流。东方财富Choice数据显示,仅2017年一年就有298家挂牌公司进入上市辅导期,其中166家于当年上半年开始上市辅导,远超2018年以来的40多家。此外,2017年以来,将近100家新三板公司向证监会提交IPO申请文件。

但另一组数据显示, 80家上会的挂牌公司中,携 “三类股东”成功过会的只有贝斯达文灿股份芯能科技海容冷链捷昌驱动波斯科技6家公司。如有友食品(831377.OC)等明确带有“三类股东”的公司早在2017年底就已预披露更新,至今仍未有新进展。

进入2018年,超过50家挂牌公司终止了IPO审核进程;同时正在进行上市辅导的公司也陆续暂停动作。就在7月18日,于2017年6月16日就向证监会报送IPO申请材料的亿童文教(430223.OC)宣布,终止首次公开发行股票并在创业板上市的申请并撤回申请文件。

该公司于2013年7月在新三板挂牌转让,2014年8月变更为做市转让方式。2016年2月26日,公司向11名定增对象融资1.6亿元,其中包含6家“三类股东”;截至公告日,万家共赢东兴礡璞新三板专项资产管理计划持有发行人16.1万股股份,占比0.1073%。

对此,证监会曾于2017年12月22日给亿童文教发出反馈意见问及:“现有股东中是否存在契约型基金、资管计划、信托计划,如存在,请说明具体情况及对发行人股权清晰的影响。”

这种背景下,投资者不由得为如久日新材这般正努力清理“三类股东”的公司“捏把汗”。东方财富Choice数据显示,截至目前,含有“三类股东”的挂牌公司约530家,其中不乏英派瑞(430555.OC)等超过20家IPO概念公司。

针对久日新材的“三类股东”问题的解决力度,太平洋证券在8月2日公布的报告中强调,下一步,将根据久日新材股东变化情况,妥善推进“三类股东”的核查,在持续关注“三类股东”持股户数及持股比例的同时,会同其他中介机构及时沟通关于“三类股东”的最新相关政策及核查思路,稳步推进对现有“三类股东”的穿透核查工作。

相关阅读