利润为王!报告期最近一年利润翻倍 新农股份首发IPO获通过

2018/08/08 13:56      王艳妮 王艳妮

挖贝网讯 8月8日消息,昨日,2018年第118次发审委会议结束,3家企业上会2家获通过1家暂缓表决。拿到A股“入场券”的两家“幸运儿”中,新三板挂牌公司新农股份(831868)算一个。

上会前夕,新农股份因近年来“平平淡淡”的业绩、狂打“补丁”的年报、错综复杂的客户和供应商关系以及失联的原自然人股东等多个问题饱受市场诟病。如今首发IPO获通过,或与其报告期最后一年利润翻倍脱不了干系,

据挖贝新三板研究院资料显示,新农股份是一家主要从事化学农药原药及制剂、精细化工中间体的研发、生产和销售的农药企业,于2015年1月27日正式在新三板挂牌,并在次年11月对外披露开启上市辅导备案的公告,并很快在半年时间内进入排队程序。

2018年3月,新农股份早早交出了其2017年“成绩单”,营业收入微涨的同时,净利润几乎翻倍。财报显示,新农股份去年实现营业收入8亿元,较上年同期6亿元上涨35%;实现净利润7601万元,同比上涨96%,于上年相比几乎翻倍。

针对新农股份营业收入和净利润增幅较大、境外主营业务收入占比较高等五大问题,发审委会议提出询问:

1、报告期内,发行人主要产品销售结构变动不大,但营业收入和利润增长幅度均较大。请发行人代表说明:(1)发行人的行业地位和核心竞争力,业务的稳定性和可持续性;(2)营业收入和利润大幅增长的原因,是否与行业变动趋势一致,是否存在影响发行人持续盈利能力的重大不利情形;(3)报告期内营业收入的变动幅度与净利润变动幅度不一致的原因及合理性;(4)内销与外销、直销与经销毛利率与可比公司相关产品毛利率是否存在差异及其合理性;(5)毒死蜱制剂和毒死蜱原料药毛利率与同行业可比公司是否一致,产生差异的具体原因;(6)新《农药管理条例》对发行人业务资质的影响。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

2、报告期发行人经销商收入占比较高,经销商下游既有二级经销商也有终端客户。请发行人代表说明:(1)经销商选取标准,是否与发行人、控股股东及关联方存在关联关系;(2)报告期内经销商整体数量变动情况及原因,经销商各期末的存货和最终销售情况,是否存在销售退货政策及经销返利情况,是否存在各期末囤货的情形;(3)经销商是否需要并已全部取得有效的《农药经营许可证》;(4)发行人存在客户、供应商重合的业务内容、商业合理性、是否符合行业惯例,其会计核算是否符合会计准则的要求。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

3、报告期发行人来自境外的主营业务收入占比较高。请发行人代表说明:(1)报告期内是否已取得产品出口所需的业务资质、许可,是否存在无证生产、销售的情况;(2)境外客户的开发模式、定价机制、销售政策、销售毛利率;(3)境外客户是否与发行人、控股股东及关联方存在关联关系;(4)境外销售收入确认方法,是否符合会计准则要求,是否存在跨期确认收入情况,发行人境外销售收入数据是否与海关报关数据一致;(5)中美贸易摩擦、人民币汇率波动对外销业务、持续盈利能力和成长性的影响。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

4、发行人的客户存在委托第三方回款的情况。请发行人代表说明:(1)报告期内存在第三方回款的原因、必要性及合理性,是否符合行业经营特点;(2)第三方回款方与发行人及其关联方是否存在关联关系或其他利益安排;(3)前述交易的资金流、发票开具对象、货物流等具体信息,增值税发票的开具和使用是否符合国家税法的相关规定;(4)对第三方回款实施的内部控制制度,是否存在潜在的法律风险;(5)2018年第三方回款占比降低的具体措施,是否具有可持续性。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

5、发行人作为农药生产企业属于重污染行业。请发行人代表说明:(1)环境保护税开征后对财务指标的影响;(2)是否建立有关防范环保风险的内控制度并得到有效执行,是否存在潜在的环保合规性问题,其环保费用支出与发行人生产规模是否匹配;(3)生产过程中的安全生产和员工健康保护制度是否健全并有效执行,2018年5月发生的安全生产事故是否属于重大违法违规行为。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

相关阅读