融资成本有多高?新三板金易通向渣打银行借款年利息为21%

2018/08/08 16:19      李根 周雪峰

大家都知道实体经济融资成本过高,但到底有多高,其实大家不知道。新三板挂牌公司金易通(430170)在去年年报中披露一笔借款,年利息高达21%。

另外,金易通在资金管理方面存在比较大缺陷。

 高息借款 免息向股东贷款

 金易通公司资金管理存在不合理现象。一边高息向银行贷款,一边免费借款给股东。

该公司年报显示,2017年,金易通共有5笔借款,共计向建设银行、渣打银行、华夏银行、兴业银行等4家银行借了5笔款,华夏银行的利息最低为5.22%,建行和兴业的利息分别为6.96%和6.09%。渣打银行的利息就过高,月息为1.75%,换算成年息为21%。

银行借款一览表

银行借款一览表

高息向渣打借款,该公司却免息借钱给股东。2017 年 5 月 3 日,临汾市尧都区唐登云茶庄和临汾市尧都区亨臻餐饮有限公司分别向子公司金易通(天津)智能装备有限公司借款100万、400万,借款期限自 2017 年 5 月 3 日至 2018 年 5 月 3 日,借款未约定利息。

2018年5月,公司召开第二届董事会第十七次会议审议借款期限延期至2019年5月3日,续借未约定利息。资料显示,截至 2017 年 12 月 31 日,临汾市尧都区唐登云茶庄的实际控制人唐登云在本公司母公司持股 298,015.00 股,持股比例为 0.44%。

财务数据疑似“打架”

金易通年报疑似存在财务数据打架现象。股权激励没有实施,却支付了相关费用。

资料显示,金易通2017年确认第一期股权激励股份支付相关费用,调增管理费用834,000元,调增资本公积834,000元。但该公司又在2017年年报中披露第一期股权激励计划由于行权条件“公司业绩考核要求”中2015、2016、2017年每股收益年均增长率低于10%,未达到行权条件要求,因此不予行权。”

对此,全国股转公司发函要求说明公司一方面受激励对象不予行权,另一方面又确认相关费用,二者是否矛盾。

相关阅读