许家印看中的并非贾跃亭这个人 而是造车这件事

2018/08/31 09:45      72铪 高慧

贾跃亭是一个幸运的人,曾经的造车梦引发乐视崩盘,如今的造车梦竟成了救命稻草。救贾的人,还是恒大许家印。

财力雄厚的许家印,投资贾跃亭造车,不是一件难事。不过,贾跃亭欠债几十亿、背着“老赖”的名声逃往美国,贾本人,与“靠谱”无关。许家印看中的,真的是贾跃亭这个人吗?

看中贾跃亭本人?

贾跃亭曾经很辉煌,2010年,其一手创办的乐视网在创业板上市。2016年,贾跃亭凭借着乐视网,以420亿元身家位列胡润百富榜第31位。

不安分的贾跃亭,还有一个造车梦。2013年,贾便在美注册了造车公司法拉第未来(简称:FF),回国后更是启动了乐视超级汽车计划。不料,老贾耗资如流水的造车目标,不仅没能实现,还拖垮了乐视网。地产大佬孙宏斌拿着150亿赶来救场,都没能拯救贾跃亭的乐视。2017年,贾跃亭在胡润富豪榜中,财富仅20亿元,缩水95%,排在第1982位。

2017年7月,贾跃亭以开例会为由,去了美国,至今未归,留下的,是一堆债务。今年1月,乐视网称,贾跃亭及其关联方累计欠上市公司债务75.3亿元。贾跃亭本人,早已被列入失信执行人名单,不能坐高铁,不能在酒店等场所进行高消费。

贾跃亭的造车梦还在继续。今年6月之前,承载老贾造车梦的FF,资金链断裂、工厂停工、量产无望。转折发生在6月。

6月25日,恒大集团全资收购时颖公司,间接全资持有“FF美国”和“FF香港”。同时,恒大委派恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧担任FF董事长,贾跃亭任CEO。恒大还承诺给FF投资20亿,当下先给8亿。

本轮融资之后,恒大健康持有FF 45%的股权,原股东持有33%股权,贾跃亭作为创始人和CEO,享有“1股10票”的权利,保持对FF的实际控制权。

恒大的财力毋庸置疑,去年,恒大总资产1.76万亿,年销售额5010亿。要想帮助贾跃亭,拿20亿甚至更多的钱出来,对于许家印,都不算问题。许家印虽不比当时孙宏斌支持贾跃亭时那般出手阔绰,拿的钱却也足够暂时盘活FF,助其步入造车正轨。有许家印做靠山,看起来,贾跃亭的造车梦马上就要实现了。

与孙宏斌不同的是,许家印在投资贾跃亭时,不忘给自己留一手。恒大设立了对赌条件,对FF的20亿元投资,分三次给出,当下只给8亿,只有贾跃亭能于今年春节前完成FF91车型的量产,才能在2019年年底和2020年年底分批拿到剩下的12亿。若贾跃亭完不成量产,还会失去对FF的控制权。

恒大对FF造车,是那么的支持,对贾跃亭可能的失败,又是那么的不留情面。一向不愿出让公司过多利益的贾跃亭,为了造车,终究还是接受了对赌条件。

6月,拿到钱的FF,迅速在美国汉福德工厂开始造车。7月底,FF91首台白车身亮相,随后进入整车组装环节。8月28日,FF91首台预产车下线,FF内部人员表示:“这是实现最终量产的关键一步。”

3

两个月中,FF91造车进展神速。但相比国内的造车新势力,FF还是有点落后。目前,蔚来已经生产了2200台车,并且交付了1381台,小鹏汽车进展稍慢,也在近日下线了15台SUV。

令人担忧的,还有FF的市场前景。此次量产的FF91,据说百公里加速2.39秒,续航里程超700公里,实现了动力系统、自动驾驶等多个技术变革,售价200万元,甚至超过特斯拉Model X,FF91即便实现量产,未来的市场需求也是个未知数。

这些问题,许家印又何尝意识不到?

看中造车这件事!

许家印对FF的造车情况十分重视。恒大投资FF不足20天,许家印便奔赴远在美国洛杉矶的FF总部进行视察。视察完毕后,许家印表示,对FF的产品和技术高度肯定,对FF91的内外饰设计和产品性能高度赞赏。

FF在美国忙着造车,国内的恒大也没闲着。8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团(简称:恒大FF)正式揭牌。据恒大官方口径,恒大FF是FF在中国的运营总部,全面负责FF在中国的技术研发和所有生产经营管理。

揭牌当天,恒大FF高管团队亮相,绝大多数来自恒大集团:恒大集团总裁兼FF董事长夏海钧,恒大高科技集团副总裁、恒大健康副董事长兼恒大FF中国董事长彭建军,恒大高科技集团副总裁兼恒大FF中国总裁袁仲荣,恒大FF中国COO高景深。

恒大FF雄心勃勃。揭牌仪式上,恒大FF表示,十年内,将在中国建设五大研发生产基地,十年后产能计划达到500万辆。

8月14日的揭牌仪式,是一场没有贾跃亭的仪式,整个活动进行了30分钟,全程未提及贾跃亭。仪式结束后,恒大高管拒谈贾跃亭。

8月28日,FF91首台预产车下线,是一大利好。消息传出的当天,乐视网股价一度逼近涨停,恒大健康盘中也一度涨超5%。正是在这天,有媒体爆料,许家印现身蔚来汽车全球总部,对蔚来进行调研。在蔚来披露的调研照片中,身着深蓝色衬衫的许家印,正在非常认真地记着笔记。

地产起家的恒大,一直在寻找多元化发展方向。今年4月,恒大与中科院达成合作,未来十年,恒大将投资1000亿元,与中科院一起打造三大科研基地,进军人工智能、机器人等战略新兴领域,新能源汽车成为恒大转型的突破口也是理所当然。

由此可见,许家印投资贾跃亭造车,看中的不是贾跃亭这个人,而是造车这件事。

文章来源于:72铪(微信ID:ai72Hf)

相关阅读