开源证券退出新三板,拟赴A股IPO?

2018/09/04 10:11      环球老虎财经 环球老虎财经

最近不断有媒体爆出,开源证券要赴A股IPO的消息。而新三板之于各大券商,早就被业内人士称为栖身新三板,或许是暂时无缘登陆A股主板券商的权宜之计罢了。

今年5月底,开源证券发布公告称,开源证券成功发行约4.4亿股股份,募集资金约17.59亿元。

随后在7月24日,开源证券便宣布即将退出新三板。截至目前,新三板也仅剩三家上市券商,分别为联讯证券、国都证券和东海证券。

前脚定增,后脚退出新三板

开源证券在新三板挂牌期间一共完成了两轮定增,先后合计募集资金32.29亿元。开源证券的第二轮定增,更是在新三板退市前两个月刚刚完成。

2016年底,开源证券展开了第一轮定增,以3元/股的价格发行,募集了14.7亿元资金。该笔资金在按用途足额拨付各业务部门后,仍剩余929万元利息收入,开源证券公告称已将其全部用于永久补充流动资金。

而开源证券的第二轮融资,发生在2018年3月。2018年3月5日,开源证券曾发布公告称以4元/股的价格,募集不超过32亿的资金。募集资金用途为补充公司净资本与运营资金,扩大经纪业务、自营业务、资产管理业务、信用交易业务、向子公司增资等各项业务,提升盈利能力,加快公司业务发展。

5月29日,开源证券公布了股票发行情况报告书,称成功发行约4.4亿股股份,募集资金约17.59亿元,其中公司第一大股东陕西煤业化工集团有限责任公司认购16.41亿元。

刚刚定增完成不到2个月,开源证券便宣布了其将退出新三板的消息。7月24日,开源证券发布《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的提示性公告》,并于8月8日第二次临时股东大会通过这项提议后,正式向股转系统提交公司股票终止挂牌的申请。8月31日,开源证券发布公告称,公司股票自2018年9月4日起在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

尽管开源证券的业绩不佳,但是在退出新三板之前,仍然完成了这一笔大额定增。开源证券通过在新三板融资扩充公司总资产、补充流动性后,选择冲刺A股也许正是其的下一步目的。

截至2017年末,公司普通股股东仅有15人,且以公司高管和核心员工为主。开源证券本身也表示,公司股东,特别是个人股东较少,摘牌较为便利。

业绩全面下滑

成立于1994年的开源证券,当属一家老牌券商,然而发展多年,其的规模在券商中却并不算大。截至2018年6月30日,开源证券总资产为153.89亿元,较2017年末增长26.01%;总负债为102.85亿元,增长16.06%。根据公开资料显示,截止2017年底,开源证券128.7亿的总资产仅仅排名券商第82名。而开源证券的营收和净利润更是连年下降,2015年至2017年,该公司分别实现营业收入8.92亿、10.75亿、9.99亿,同期实现归母净利润2.56亿、1.84亿、5565.78万。

根据开源证券2018年的半年报显示,截至2018年6月30日,开源证券实现营收4.17亿元;归属于挂牌公司股东的净利润为3432.5万元,而去年同期的净利润高达6735.9万元;扣非净利润更仅为2997.4万元,较去年同期下降了54.38%。截至2018年6月30日,开源证券的净利润增长率仅为-44.96%。

事实上,早在2017年,开源证券就出现了业绩大幅下滑的迹象。2017年年报显示,开源证券实现营业收入9.99亿元,同比下跌7.09%,归母净利润5565.78万元,大幅下跌69.78%;其他综合收益为-1.47亿元,同比下跌523.04%。而在2016年开源证券的归母净利润便已同比下跌28.13%。

开源证券表示,业绩衰退主要因2017年债券市场下滑,债券投资亏损以及权益法核算长期股权投资单位收益较上年下降所致。此外,开源证券在债券市场中失败的投资,还让其卖出回购金融资产业务利息支出大幅增加,进而使得利息净收入由正转负,全年亏损0.15亿元,同比下降171.75%。

2017年,开源证券的投资收益仅为1.41亿元,占比营业收入的14.1%,较上年同期下滑了近6成。长期股权投资收益较去年同期减少58.71%,这也许源于前海开源基金管理有限公司屡屡踩雷,本年利润减少所致。

除了担当大梁的投行业务,实现了近6亿元的收入,为开源证券提供了近6成的营收外,其他业务均出现了不同程度的亏损。证券经纪业务、做市业务、期货业务及其他业务均出现亏损。其中,证券经纪业务和其他业务分别亏损1.27亿元和2.49亿元,做市业务报亏2735.81万元,期货业务报亏1875.32万元。

净利润和资产收益率一再下降的开源证券,致使其盈利能力大减,或许此时寄希望于A股IPO就成了其的美好“夙愿”。

相关阅读