新三板蓝源传媒嫁入纳斯达克上市公司 收购方疑似纳市“僵尸股”

2018/09/04 21:57      挖贝网 李矛

  本想嫁入豪门,没有想到嫁入伪豪门。这个剧情不断在娱乐圈上演,黄奕、刘涛、陈法蓉、孟广美、张曼玉等大牌明星都曾在真实生活中被伪豪门附体。

  近日,蓝源传媒(833573)被纳斯达克上市的子公司收购,可能上演新三板的“伪豪门剧”。

  嫁入纳斯达克上市公司

  搜狗CEO王小川曾许下诺言,一天不上市,我就一天不结婚。幸亏,成立14多年的搜狗今年终于上市,要不又多一个钻石王老五。上市敲钟,可以说是每个企业家的梦。

  并是每个人都会走得如此辛苦。并购,曲线上市就是一条捷径。

  8月28日,蓝源传媒实控人余福康与纳斯达克上市公司共享经济国际有限公司(SEII)的全资子公司ECAdvertisingLimited签署《备忘录》,ECAdvertisingLimited将收购蓝源传媒(中国)100%的股权。作为蓝源传媒(中国)的孙子公司,蓝源传媒摇身一变从新三板挂牌公司成为纳斯达克上市公司的旗下企业。

  《备忘录》显示,ECAdvertisingLimited拟以蓝源传媒作价7.5亿元人民币,收购蓝源传媒(中国)股权的60%。蓝源传媒应于2018年10月31日或之前,向ECAdvertisingLimited提供一份由香港评估师出具的评估报告,ECAdvertisingLimited收到评佑报告45天内拟与蓝源传媒(中国)签署正式的转股协议,协议签署好10日内,ECAdvertisingLimited将转让40万股SEII股票做为定金,且在2019年6月30日前完成交割。

  对于蓝源传媒的估值,双方还做了一个约定。2019年12月31日,蓝源传媒税后净利润达到5000万元,且香港评估师出具的评估报告的估值不低于9亿元整,则蓝源传媒股东有权以总估值为9亿元,售出所持有的蓝源传媒股权的40%。

  资料显示,蓝源传媒(中国)是蓝源传媒控股股东彤悦网络技术顾问(上海)有限公司的控股股东。如果上述交易完成后,蓝源传媒将成为纳斯达克上市公司共享经济国际有限公司(SEII)的旗下企业。

  共享经济国际有限公司称,收购战略性共享经济资产、区块链和加密数字货币,目的是向共享经济业务过渡。

  SEII:纳市的“僵尸股”?

  没有新三板之前,大家认为股票有交易是理所当然的事情。新三板出现后,80%挂牌企业没有交易,让大家对“僵尸股”有了一个比较全面、深刻的认识。

  其实,“僵尸股”不是新三板的专利,也不是新三板独有的。高大尚的纳斯达克市场上的“僵尸股”甚至比新三板还要多。据不完全统计,纳斯达克8成上市企业都是“僵尸股”,SEII就是其中一员。

  资料显示,共享经济国际有限公司(SharingEconomyInternationalInc.)1987年6月24日在美国特拉华州注册成立,为纳斯达克主板上市公司(NASDAQ:SEII)。公司前身为中国风能技术有限公司,是一家高精度金属部件和组件的制造商。

  根据共享经济国际有限公司官方网站显示,公司在江苏省无锡市惠山区前洲镇和沙田香港科技园设有办公地址。目前,公司业务主要分为三大块:技术创新、共享经济应用和染色机。包括,服务外包平台、创客空间、广告、共享办公用品、3D成像、高温和低温纺织业染整机械等。

  主营业务不突出的共享经济国际的业绩并不理想。根据官方网站和同花顺软件显示,2018年上半年公司收入514万美元、每股亏损2.98美元,每股净资产10.77美元。现金及等价物216万美元。

  总市值为2015万美元,日均成交金额美元1.82万美元(约合12万元人民币)。

  总市值徘徊在1.4亿人民币,成交额日均不过10多万。这样的市值和流动性,跟新三板大多数股票没有本质区别。

  打铁还需自身硬,“僵尸股”到哪个市场都不会受资本的青睐。

  厉害角色:蓝源传媒实控人余福康

  能将公司卖给上市企业,就不是一般人。能高价将一家企业卖给上市公司,肯定是一位厉害的角色。

  蓝源传媒是一家跨屏整合营销传媒公司。客户包括花王、ARLA、德克士、爱他美、雀巢等等快消品公司,五菱、一汽大众等汽车企业,以及拍拍贷、平安好房、农商银行等金融、地产企业。2017年公司与“斯利安”签署了千万级的广告合约。

  公司上半年收入7130万元,利润745万元。

  按照7.5亿估值计算,PE在50倍左右。现在新三板企业10倍PE估值已经非常普遍了,PE达到50倍,这个价格确实不便宜。

  从另一个角度看,蓝源传媒实控人余福康能卖出这个价格,并且没有签署对赌协议,确实是位厉害的角色。

  公转书显示,余福康,新加坡籍,蓝源传媒董事长兼总经理。历任安达信会计师事务所审计经理,IndousuezW.I.Carr董事。1999年至2007年创立并经营一家连锁餐饮企业马龙美式酒楼并出售给一家新加坡上市公司;2008年成立蓝源传媒,担任董事长及总经理,通过彤悦网络间接控制公司37.78%的股份,为公司的实际控制人。

  早在10年,就曾将创办企业卖给上市公司的阅历,余福康确实是资本市场中的一把好手。

相关阅读