新三板的中报里 隐藏着中小企业真实生存现状

2018/09/06 09:27      金三板 金融三胖哥

新三板2018年中报业绩收官,10684家披露中报的挂牌公司中,7217家业绩飘红,盈利面67.51%,比2017年年报76.44%的盈利水平下降不少。

成长性方面,新三板上半年整体营业收入增速16.15%,整体归母净利润增速3.71%,同期创业板、中小板归母净利润增速分别为8.25%、15.86%,成长性表现不及中小创。

如果剔除金融企业,新三板中报整体实现营业收入9373亿元,归母净利润407.62亿元,可比口径下增速分别为16.56%和7.39%,同样较2017年报下滑明显。

业绩不尽如人意,也就难怪新三板指数和个股都跌到怀疑人生,股价不是骗子,业绩却确实坑人。

更值得深入思考的是,从半年报数据来看,代表中国创新、创业、中小微企业的新三板公司整体生存现状不容乐观,日子十分难过。

一、总量下利润分配失衡

我们对比一下上市公司的中报业绩。

Wind数据统计显示,上半年,A股3538家上市公司合计实现营业收入20.76万亿元,同比增长12.33%;实现净利润1.95万亿元,同比增长14.07%。

其中,沪市主板公司归母净利润1.56万亿元,同比增长12.33%,深市主板公司归母净利润1937.70亿元,同比增长18.68%,本应高成长的中小板和创业板公司增速却分别仅有14.56%和8.13%。

与它们比起来,新三板更是被拳打脚踢。无论是创新层、基础层,还是整体,也无论是营收还是净利润,增速都远低于上市公司。

要知道,在过去两年,新三板的整体增速可是要好于创业板的。

我们再来看一个更加夸张的数字,上证50指数(2432.3952, -8.83, -0.36%)成分,50家公司合计实现净利润9637.41亿元,是1万多家新三板公司整体净利润的21.1倍!工商银行(5.330, -0.02, -0.37%)以1604.42亿元的净利润冠绝A股,平均日赚8.86亿元。

一家银行,只用50天就可以赚足1万多家中小微企业半年利润!

分行业看,更是惨不忍睹。

新三板盈利排名前20的挂牌公司中,金融股就包揽了9个名额,钢铁、石化、建材、商业贸易等行业整体净利润增长率都还尚可。

利润都被银行、上游垄断企业抢去了,剩下中下游的中小微企业都在苦海边奋力挣扎,代表中国新经济的计算机、电子、通信等行业一个比一个惨。

看看这些新三板上通信行业的龙头企业,去年净利润还都3000万以上,今年一下子就进入了寒冬。

对于新三板上万家中小企业而言,这或许不是黎明前的黑暗,而是漫漫长夜的开始。

二、规模越小,活得越差

普遍认为,新三板盈利增速下滑的主要原因,是受宏观环境影响,中小企业抵御风险能力较弱。

从安信证券的一份研究报告中可以看出,新三板公司的营收增速从2017年开始就进入了拐点,这恰恰和2017年开始的去杠杆、流动性紧缩、供给侧改革时间点吻合,2018年再叠加贸易战、社零数据不佳、通胀预期等不利因素,增速下滑大有加速的趋势。

在宏观环境趋弱的背景下,中小企业抗风险的能力显著弱于大公司。按照2017年实现营业收入规模,对新三板公司分成五档,结果如下:

新三板内部对比下来,三胖哥发现,规模越小,营业收入增速越慢,这正是反映了小公司的经营困难。

分化加剧后,新三板金字塔上层公司的成长性依然较好,但底层企业不容乐观。

今年中报,新三板有5125家公司利润负增长,占比高达48%,换句话说,有差不多一半的公司,日子过得一年不如一年。其中的40%,都是去年营业收入不到5000万元的“小微企业”,这也再次证明了“规模越小,活得越差”。

有人可能说,净利润增速放缓是因为过去的增长太快,现在是该缓缓,但一个不容忽视的现象是,中小企业如今赚钱真的太不容易了。

三、贸易战、补社保、查环保

不幸的中小企业们各有各的不幸,贸易战、补社保和查环保成为了压在中小企业身上的这三座大山。

我们选择三家具代表性的公司来详细说说。

1、迈科智能(831284.OC)

最新数据显示,出口和进口订单双双下降,出口订单连续第三个月萎缩。出口订单是衡量未来经济活动的指标之一,已经从7月份的49.8降至49.4,创2月以来新低。

全国外贸要看广东。这一次,广东看起来确实不太好!

迈科智能主营业务是家庭智能终端产品、通信设备的研发、生产、销售,物联网云平台建设及服务,主要产品包括:数字电视机顶盒、高频头、卫星电视接收天线等。

公司机顶盒产品的经营模式为 ODM,产品主要以出口为主,主要集中在中东、北非、欧洲、南美等地区。公司70%以上的产品销售集中在海外市场,随着国际市场竞争进入白热化状态,许多国家和地区为了保护本国市场,推行新贸易保护政策和措施,贸易摩擦日益增多。

上半年,迈科智能实现净利润3295万元,同比下滑36%。

贸易战升级,珠三角的中小企业日子倍加艰难。

2、南通三建(838583.OC)

长三角城市群是世界第六大城市群。统计数据显示,2017年,长三角地区26个城市实现地区生产总值超过16万亿,总人口约1.5亿人,其以占全国11%的人口和2.2%的土地,贡献了全国约五分之一的经济总量。

如此大的经济体量,在国内经济下行的时候,首先应该减税降费,确保地区以及企业活力。但我们的政策是,2019年1月1日起社保费由税务局负责征收管理!

南通三建以建筑施工为主业,集投资、工程管理、运营服务于一体的大型综合性现代建筑集成服务商。公司目前员工人数3905人,近半数都是专科以下劳动密集型人员,公司上半年为员工缴纳社保费用2759万元。

如果真如传闻,再一次补缴十年社保,像南通三建这样的大公司怕不怕呢?

3、亚诺生物(831730.OC)

2016年以来,在去产能、供给侧改革的大背景下,包括化工行业企业在内的广大中小企业成为了去产能的对象。

在雾霾压顶的情况下,中小企业被一刀切式关停,在环保的尚方宝剑下,中小制造业成为牺牲品,加剧中小实体企业的倒闭。

位于河北石家庄的亚诺生物,从事精细化工产品生产和销售,产品主要包括有机硫化物和吡啶衍生物两大系列,涵盖农药中间体、医药中间体两大产品类别。

2017年,亚诺生物还是一个不错的业绩股,实现营业收入4.13亿元,净利润4077.27万元。可到了上半年,收入和利润双降,净利润由盈转亏,亏损394.82万元。

公司在中报中坦言,“因为根据不断提高的环保排放标准,公司需要停产部分产能更新改造或安装环保设备,导致主要产品生产、销售下降。而相应各项费用未有明显下降,因而净利润亦有较大的减少。”

原材料涨价叠加环保成本上升,对传统制造业利润挤压非常严重,企业的环保成本逐年增加。

迈科智能、南通三建和亚诺生物,三家位于不同地区、所属不同行业的新三板公司,正是“珠三角遇见贸易战”、“长三角遇见补社保”、“京津冀遇见查环保” 的缩影。

结束语

上游下游两头挤压,中间的企业真的是很难活。如果说中小企业生存在水深火热里,一点也不为过。经济下行压力大,中小企业是破局关键,是时候深化新三板改革,践行服务创新型、创业型、成长型中小微企业发展的初衷了。

相关阅读